Никита Готский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Готфский
Νικήτας ὁ Γότθος
Nikita Martyr (16th c., Yaroslavl museum).jpg
Икона XVI века из церкви Никиты Мученика в Ярославле
Рождение

IV век

Смерть

372(0372)

В лике

великомучеников

День памяти

в Православной церкви 15 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 15 сентября

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ники́та Го́тфский (др.-греч. Νικήτας ὁ Γότθος; † ок. 372) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Память совершается в Православной церкви 15 сентября (по юлианскому календарю, 28 сентября по н.с.), в Католической церкви 15 сентября.

Житие святого стало каноническим одновременно с отречением Церковью апокрифического жития Никиты Бесогона, почитавшегося в тот же день[1][2]. В русской иконописи иногда сливаются образы этих мучеников[3]. Житие святого Никиты было составлено Симеоном Метафрастом и вошло в сентябрьский том Великих Миней-Четьих середины XVI века[3].

По происхождению Никита был готф, родился и жил на берегах Дуная. Крещение принял от епископа Феофила, участника Первого Вселенского собора. Вместе с готфским епископом Вульфилой участвовал в распространении христианства среди своих соплеменников. Воевал в войсках готфского вождя Фритигерна против Атанариха во время межплеменного конфликта.

Дионисий. Никита Мученик. Фреска Рождественского собора Ферапонтова монастыря

После возвращения к власти язычника Атанариха продолжил проповедь христианства и обличал Атанариха (житие приписывает гонение на христиан проискам дьявола и придаёт в связи с этим действиям Никиты в том числе характер борьбы с бесом). Никита был взят под стражу и подвергнут мучениям. Характер мучений святого неизвестен, житие лишь в общем сообщает о них:

Различные муки, коими у доброго страдальца Христова хотели вынудить отречение от Христа, были бессильны, и сам мучитель был в недоумении, почему он, при всём своём могуществе, не мог преклонить к своему злочестию одного раба Христова, твёрдого в своем исповедании подобно крепкому и непоколебимому столпу.

Никита был казнён в 372 году через сожжение в пределах Томитанской епископии, в Бессарабии[4]. Согласно житию, огонь не опалил тело святого.

Его тело, оставленное без погребения, вскоре было найдено его другом Марианом, который перенёс его в свой родной город Мопсуестию в Киликии. У гробницы святого стали совершаться чудеса и исцеления. Позднее мощи были перенесены в Константинополь, а часть мощей в сербский монастырь Высокие Дечаны.

Почитание[править | править код]

Великомученику Никите было посвящено несколько русских монастырей (действующий Никитский в Переславле-Залесском, упразднённые Никитский в Москве, Александровский Никитский в Кашире, Никитский в Дмитрове). Московский Никитский монастырь дал название Большой Никитской и Малой Никитской улицам, Никитскому переулку; когда-то существовали названные в честь монастыря Никитские ворота Белого города, благодаря которым появились названия Площадь Никитские Ворота и Театр «У Никитских ворот».

Примечания[править | править код]

  1. Истрин В. М. Предисловие ; Греч. вариант XIII-XIV в. : [стр. 42] ; Греч. вариант XIII в. : [стр. 64] ; Слав. вариант XV в. : [стр. 76] ; Слав. вариант XVI в. : [стр. 82] ; Слав. вариант 1489 г. : [стр. 88] // Апокрифическое мучение Никиты. — Одесса : «Экономическая» тип., 1898. — 96 с.
  2. Саенкова Е. М. О некоторых русских житийных иконах великомученика Никиты XVI-XVII в. // Каптеревские чтения 6. Сборник статей. — М., 2008. — С. 168, 171.
  3. 1 2 Саенкова Е. М. О некоторых русских житийных иконах великомученика Никиты XVI-XVII в. // Каптеревские чтения 6. Сборник статей. — М., 2008. — С. 171—172.
  4. Святые нашего края. Святой великомученик Никита Готфский. golos-obitely.prihod.ru

Ссылки[править | править код]