Явейн, Никита Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Никита Игоревич Явейн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никита Игоревич Явейн
Основные сведения
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 4 августа 1954(1954-08-04) (64 года)
Место рождения Ленинград
Работы и достижения
Учёба
Награды Zaslujeniy arhitektor.jpg Государственная премия Российской Федерации — 1998
Звания действительный член РААСН

Ники́та И́горевич Яве́йн (род. 4 августа 1954, Ленинград) — советский и российский архитектор, заслуженный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии Художеств), руководитель Архитектурного бюро «Студия 44».

Биография[править | править код]

Родился 4 августа 1954 года в Ленинграде. Отец — архитектор-конструктивист Игорь Явейн. Окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института.

Работал в различных проектных архитектурных институтах. С 1994 по 2003 год был председателем комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

В настоящее время руководит Архитектурным бюро «Студия 44»[1].

Взгляды[править | править код]

Никита Явейн является сторонником современной архитектуры и противником строительства зданий в стиле неоклассицизма в историческом центре Петербурга и крайне негативно относится с градозащитникам и их сторонникам, обвиняя их в том, что они требуют подражать и копировать «имперскую архитектуру», игнорируя принципы демократических ценностей,[2] он уверен, что люди, не имеющие архитектурного образования не способны давать объективное мнение и не имеют никакого права влиять на архитектурные проекты, поэтому является сторонником закрытых архитектурных конкурсов.[2][3] В частности архитектор крайне отрицательно отнёсся к созданию списков диссонирующих объектов в центре города, назвав это «вкусовщиной и никому ненужным документом».[4]

По мнению Явейна, новые здания не должны скрывать даты своего рождения, но при этом их архитектура должна наследовать традициям архитектурной школы Санкт-Петербурга и Ленинграда и центру Петербурга нужны четкий регламент строительства и программа сохранения и развития, без которых целые фрагменты городской среды обречены на физическое и моральное обветшание[2][3].

Явейн уверен, что здание должно быть грамотно спроектировано и сочетаться с окружающей застройкой, он признаёт наличие ряда грубых новоделов в центре города, объясняя это тем, что часто заказчик требует создания «малинового пиджака» — здания-шедевра по собственным капризам, которое в нынешних реалиях получается очередным агрессивным диссонирующим объектом.[3]

Явейн утверждает, что в Санкт-Петербурге, в отличие от других исторических городов, существует дефицит общественных пространств. В развитии системы благоустроенных общественных пространств архитектор видит мощный стимул к умножению городской активности и улучшению качеств среды обитания.[5] Явейн утверждает, что в городе в отличие от других исторических городов очень мало выделено площади для общественной зоны.[5] Почитает московского архитектора Юрия Григоряна, а также Юрия Земцова и Михаила Мамошина — петербургских архитекторов и авторов многих проектов в современном стиле[3].

Наиболее известные проекты[править | править код]

Световой зал вокзала
  • Офисно-коммерческий центр на Невском пр., 25 (Санкт-Петербург).
  • Ладожский вокзал, Санкт-Петербург[6].
  • Бизнес-центр на Невском пр., 38 (Санкт-Петербург).
  • Академия танца Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург.
  • Реконструкция и реставрация восточного крыла здания Главного штаба[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]