Никита Хониат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Хониат

Никита Хониат (греч. Νικήτας Χωνιάτης), иногда также называемый Акоминатом (1155(1155), Хоны — 1213, Никея) — византийский историк, писатель, ритор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1155 года в малоазийском городе Хоны. Был выходцем из знатной семьи. Довольно рано вместе со своим старшим братом Михаилом Хониатом оказался в Константинополе, где получил блестящее по меркам времени образование и начал постепенное продвижение по лестнице государственной службы. В начале 1180-х годов стал императорским секретарем при Алексее II Комнине. В этой же должности позже участвовал в задунайских походах Исаака II Ангела. При этом императоре Никита дослужился до чина грамматика в ведомстве логофета дрома, а затем стал судьей вила, эфором, логофетом геникона и даже логофетом секретов — титул, по распространенному мнению, в то время идентичный будущему высокому чину великого логофета.

Прижизненный успех ритору принесло красноречие: его речи и письма, адресованные императорам, описывающие политические события современности, отличались искусством стиля и языка.

После захвата Константинополя крестоносцами (1204) Хониат, потеряв все имущество, вынужден был спасаться и спасать семью в Селимврии, а затем, ненадолго посетив утраченную столицу, искать покровительства при дворе Феодора I Ласкариса в Никее, где и умер после 1206 года.

«История» Никиты Хониата[править | править вики-текст]

«История» стала вершиной творчества Никиты Хониата. Эту рукопись он спасал, бросив все имущество при бегстве из Константинополя в 1204 году.

Она представляет собой подробное описание истории Византии и соседних народов с 1118 по 1206 год, и один из лучших[источник не указан 31 день] памятников византийской средневековой прозы, где сделана попытка психологической мотивации событий, а образы сложны и противоречивы. Является одним из основных источников по истории данного периода, причем достаточно достоверным. Автор сам был очевидцем многих событий либо опирался на рассказы очевидцев.

Если начальные книги «Истории» писались с использованием сочинений предшественников — Иоанна Киннама, Евстафия Солунского, то исторический материал начиная с 1180-х годов передан на страницах сочинения «из первых рук». Все произведение разделено, вероятно, самим автором, на книги, посвященные правлению того или иного василевса (деление неравномерно).

История у Никиты Хониата не сводится к результатам поступков хороших или плохих правителей. Историк дистанцируется от однозначных личных характеристик.

Выдержки из «Истории» цитируются, например, в 7-й византийской малой хронике[важность факта?].

Никита Хониат в литературе[править | править вики-текст]

Никита Хониат — один из персонажей романа итальянского писателя Умберто Эко «Баудолино».

Никита Акоминат — персонаж романа «Византийская тьма» русского писателя, доктора исторических наук Александра Алексеевича Говорова. В этом романе автор не только использует образ историка Никиты, но и ссылается на его труды, используя цитаты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бибиков М.В. Историческая литература Византии. – СПб.: Алетейя, 1998. С. 197 - 208.
  • Каждан А.П. Никита Хониат и его время. – СПб.: Дмитрий Буланин, 2005.
  • Любарский Я.Н. И вновь о Хониате и Киннаме // Античная древность и средние века. – Екатеринбург: Уральский университет, 2002. – Вып. 33.
  • Любарский Я.Н. Мануил I глазами Киннама и Хониата // Византийский временник. – М., 2005. – Т.64 (89).
  • Стасюлевич, М.М. История Средних веков: Крестовые походы (1096 -1291). СПб.: Полигон; М.: АСТ, 2001. С. 294 - 297.

Ссылки[править | править вики-текст]