Никита Хониат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Хониат

Никита Хониат (греч. Νικήτας Χωνιάτης), иногда ошибочно называемый Акоминатом (1155(1155), Хоны — 1213, Никея) — византийский историк, писатель, ритор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1155 года в малоазийском городе Хоны. Был выходцем из знатной семьи. Довольно рано вместе со своим старшим братом Михаилом Хониатом оказался в Константинополе, где получил блестящее по меркам времени образование и начал постепенное продвижение по лестнице государственной службы. В начале 80-х годов стал императорским секретарем при Алексее II. В этой же должности позже участвовал в задунайских походах Исаака II Ангела. При этом императоре Никита дослужился до чина грамматика в ведомстве логофета дрома, а затем стал судьей вила, эфором, логофетом геникона и даже логофетом секретов - титул, по распространенному мнению, идентичный в то время высокому чину великого логофета.

Прижизненный успех ритору принесло красноречие: его речи и письма, адресованные императорам, описывающие политические события современности, отличались искусством стиля и языка.

После захвата Константинополя в 1204 году Хониат, потеряв все имущество, вынужден был спасать себя и свою семью в Селимврии, чтобы затем, ненадолго вернувшись в столицу, искать покровительства при дворе Феодора I Ласкариса, переселившись в Никею, где и умер после 1206 года.

«История» Никиты Хониата[править | править вики-текст]

«История» стала подлинной вершиной творчества Никиты Хониата. Эту рукопись он спасал, бросив все остальное имущество при бегстве из Константинополя в 1204 году.

Она представляет собой подробное описание истории Византии и соседних народов с 1118 по 1206 годы и один из лучших памятников средневековой прозы, где сделана попытка психологической мотивации событий, а образы сложны и противоречивы. Является одним из основных источников по истории данного периода, причем достаточно достоверным, поскольку автор сам был очевидцем многих событий либо опирался на рассказы очевидцев.

Если начальные книги «Истории» писались с использованием сочинений предшественников — Иоанна Киннама, Евстафия, то исторический материал, начиная с 80-х годов передан на страницах сочинения «из первых рук». Все произведение разделено (вероятно, самим автором) на книги, посвященные правлению того или иного василевса (деление неравномерно).

Вряд ли «Историю» можно назвать только монографическим описанием царствований, а тем более придворной хроникой. Смысл истории у Никиты Хониата не сводится к результатам поступков хорошего или плохого правителя. Историк далек от однозначных личностных характеристик.

Выдержки из «Истории» цитируются, например, в 7-й византийской малой хронике.

Никита Хониат в литературе[править | править вики-текст]

Никита Хониат — один из персонажей романа итальянского писателя Умберто Эко «Баудолино».

Никита Акоминат - один из персонажей романа «Византийская тьма» русского писателя, доктора исторических наук Александра Алексеевича Говорова. В этом романе автор не только использует образ историка Никиты, но и ссылается на его труды, использует цитаты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бибиков М.В. Историческая литература Византии. – СПб.: Алетейя, 1998. С. 197 - 208.

Ссылки[править | править вики-текст]