Никита (Делекторский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Никита
Епископ Никита
Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
Епископ Нижнетагильский,
викарий Свердловской епархии
16 сентября 1927 — 23 августа 1928
Предшественник Лев (Черепанов)
Преемник Иннокентий (Яковлев)
Епископ Орехово-Зуевский,
викарий Московской епархии
1926 — 16 сентября 1927
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Иоанн (Соколов)
Епископ Бугульминский,
викарий Самарской епархии
12 мая 1924 — 20 января 1925
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Митрофан (Поликарпов)
Имя при рождении Фёдор Петрович Делекторский
Рождение 22 декабря 1876(1876-12-22)
Покров, Владимирская губерния
Смерть 19 ноября 1937(1937-11-19) (60 лет)
Бутовский полигон, Ленинский район, Московская область
Commons-logo.svg Епископ Никита на Викискладе

Епи́скоп Ники́та (в миру Фёдор Петро́вич Делекто́рский; 22 декабря 1876, Покров, Владимирская губерния — 19 ноября 1937, Бутовский полигон, Ленинский район, Московская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Нижнетагильский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 22 декабря 1876 года в городе Покров Владимирской губернии в семье священника Петра Дмитриевича Делекторского, клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Покрове[1].

В 1897 году окончил Владимирскую духовную семинарию по второму разряду[2], после чего направлен преподавателем Закона Божия в Южское училище в селе Южа Вязниковского уезда[3] (ныне — Ивановская область)[1].

В 1898 году женился на Антонине Николаевне Флоринской, дочери соборного протоиерея города Александрова[3].

Священство[править | править код]

3 августа 1898 года был рукоположен в сан священника ко храму Николаевского женского монастыря города Переславля[3].

С 1901 по 1907 год состоял председателем Ревизионного комитета при Переславском духовном училище[3].

С 1903 по 1907 год служил законоучителем церковной школы Николаевского женского монастыря и состоял заведующим и законоучителем Успенской церковноприходской школы города Переславля[3].

В 1907 году брак фактически распался из-за ухода жены[3]. В браке родилась дочь Лидия[4].

22 августа 1909 года уволен по прошению за штат и 31 августа того же года становится вольнослушателем Московской духовной академии. 16 октября 1910 года утверждён в звании студента[3].

Священник Феодор Делекторский, фото из выпускного альбома МДА. 1915 год

В 1915 году окончил Московскую духовную академию по второму разряду[5] со степенью кандидата богословия за сочинение «Ветхозаветные пророки как пастыри», заслужившее высокую оценку рецензентов[3].

1 октября 1915 года назначен помощником секретаря Совета и правления Московской духовной академии[3].

17 июля 1916 года он был награжден камилавкой за особые труды по обстоятельствам военного времени[3].

27 декабря 1916 года покинул Московскую духовную академию и по приглашению епископа Пермского и Кунгурского Андроника (Никольского) был назначен настоятелем Петропавловского кафедрального собора в Перми и преподавателем теории словесности и истории иностранной литературы в Пермском епархиальном женском училище[3].

В 1919 году возведён в сан протоиерея и в том же году Высшим временное церковным управлением Сибири во главе с архиепископом Сильвестром (Ольшевским), награждён золотым наперсным крестом[3].

В связи решением принять монашеский постриг, подал прошение о расторжении брака епископу Пермскому Сильвестру (Братановскому), который постановил: «Ввиду безвестного отсутствия в течение 15-ти лет Антонины Делекторской и расторжения брака протоиерея Феодора Делекторского с нею в гражданском суде, церковное благословение с нее как таинство снимается для предоставления возможности протоиерею Феодору Делекторскому всецело посвятить себя служению святой Церкви в безбрачном состоянии»[3].

Христорождественский собор в Александрове. Современный вид.

В 1922 году вернулся во Владимирскую губернию и 14 июня епископом Переславским Дамианом (Воскресенским) был назначен настоятелем Христорождественского собора в города Александрова с возложением на него обязанностей благочинного городских церквей, заняв место скончавшегося родственника, протоиерея Александра Делекторского. Рядом с Александровом, в селе Старая Слобода с октября 1923 года стал служить священником младший брат протоиерея Феодора, Владимир Петрович Делекторский[4].

В начале 1924 года тяжело заболел; c 1 февраля был вынужден по болезни отказаться от служения в Христорождественском соборе. 7 апреля того же года получил увольнение за штат от временно управляющего Владимирской епархией епископа Звенигородского Николая (Добронравова)[4].

Епископское служение[править | править код]

7 мая 1924 года Патриарх Московский и всея России Тихон и Временный Патриарший Синод при нём, заседавшие в Донском монастыре в Москве, «заслушав ходатайство верующих пастырей и пасомых г. Бугульмы Самарской епархии — об открытии в г. Бугульме кафедры викарного епископа и о назначении на оную правоспособного кандидата, постановили: в г. Бугульме, Самарской епархии, открыть кафедру викарного епископа, на каковую и назначить протоиерея Христорождественского собора г. Александрова, Владимирской епархии, Феодора Делекторскаго, с пострижением в монашество. Назначение и хиротонию протоиерея Феодора Делекторскаго, по пострижении в монашество, совершить в Москве»[4].

9 мая 1924 года в храме Валаамского подворья в Москве (2-я Тверская-Ямская, д. 52) митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским) пострижен в монашество с именем Никита. На следующий день им же был возведён в сан архимандрита[4].

29 апреля (12 мая) того же года в Девятинской церкви города Москвы был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея России Тихон, митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), митрополит Тверской Серафим (Александров) и митрополит Крутицкий Петр (Полянский)[4].

По прибытии в Бугульму арестован ОГПУ по обвинению в связи с белочехами во время Гражданской войны. Это обвинение следователи не сумели доказать. Проведя месяц в тюрьме, епископ Никита был освобождён[3].

В 1925 году повторно арестован за совершение богослужение без разрешения местных властей как епископ, подчиняющийся Патриарху Тихону и поминовение за богослужением его имени, в то время как законной религиозной организацией они признавали лишь обновленцев. После полутора месяцев пребывания в тюрьме города Мелекесса был освобождён[3].

В 1926 году назначен епископом на новоучреджённое Орехово-Зуевское викариатство Московской епархии. Поселился в Орехове-Зуеве[4].

16 сентября 1927 года назначен епископом Нижне-Тагильским, викарием Свердловской епархии. На кафедре находился до августа 1928 года после чего был арестован и приговорён к 5 годам работ на строительстве Днепрогэса.

На покое[править | править код]

Отличался крайним нестяжанием и юродством. Иногда он выезжал в Москву и тогда останавливался у неких благочестивых людей, принимавших странников[3].

В 1928—1933 годах он отбывал заключение на строительстве Днепрогэса, где работал сторожем и конюхом[3].

В 1934 году вернулся в Орехово-Зуево, жил в крайней бедности, юродствовал. К нему обращались как к прозорливому старцу.

С 1935 года находился в розыске. Существовал он тем, что сдавал утильсырьё, которое собирал где придётся. В 1936—1937 годах, скрывая свой сан и имя, он ночевал у милиционера Краснова (или Краскова), который проникся к бездомному сочувствием. Милиционер пускал его ночевать в милицейские казармы и «иногда даже поил чаем». Политрук знал об этом и говорил Краснову: «Старик этот хороший, безвредный, но смотри, не засыпься с ним»[6].

Получив летом 1937 года распоряжение о начале массовых репрессий, власти Орехова-Зуева стали собирать сведения через служивших в орехово-зуевском соборе обновленцев обо всех проживавших в их городе духовных лицах, и в частности о епископе Никите[3]. Власти арестовали регента орехово-зуевского собора С. Г. Андреева только за то, что тот, по слухам, поддерживал связь «с бродячим епископом Делекторским». С. Г. Андреев был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне[6].

18 октября 1937 года епископ Никита выслежен и арестован в четвёртый раз. На окошко кладбищенской церкви, около которой его арестовали, он незаметно положил бумажник с документами. Местные жители принесли его в отделение милиции. Кроме документов с указанием имени и сана задержанного, в бумажнике находилось восемь облигаций, иголка, нитки, ножницы и зашитый в матерчатый лоскуток пятирублёвый золотой; вероятно, это было всё имущество епископа Никиты. Сам он был препровожден в Москву в Таганскую тюрьму. Свидетелями по его делу проходили священники: один из Орехова-Зуева, другой из Загорска. Они характеризовали епископа Никиту как монархиста и реакционера, клевещущего на советскую власть. В следственном обвинении говорилось, что «Делекторский Ф. П. являлся нелегальным бродячим епископом, деятелем „Истинно Православной Церкви“ (ИПЦ). Проводил антисоветскую агитацию, занимался контрреволюционной деятельностью». 17 ноября тройка НКВД приговорила епископа к расстрелу[6].

Расстрел состоялся 19 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой; в тот день там было расстреляно 190 человек. Погребён в безвестной общей могиле[7].

Канонизация и почитание[править | править код]

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 году для общецерковного почитания. Почитается первым из новомучеников Орехово-Зуевских[8].

В Нижнем пределе построенного на Бутовском полигоне храма новомучеников и исповедников российских по всему периметру стен, располагается длинный ряд икон Бутовских святых. На каждой из них имеется дата расстрела, те из расстрелянных, был причислен к лику святых, изображены стоящими на одной иконе. На соборной иконе 19 ноября, он изображен в центре, в архиерейском одеянии вместе с ещё четырьмя канонизированными новомуениками Бутовскими[7].

19 ноября 2009 года Патриарх Кирилл дал благословение на строительство часовни близ храма новомучеников и исповедников на Бутовском полигоне. Так как в этот день праздновалась память священномученика Никиты (Делекторского), потому часовню было решено освятить в его честь. Часовня была построена в 2010 году и стала третьим храмовым строением прихода[7]. Её оставщение состоялось 8 августа 2010 года[9].

Литература[править | править код]

  • Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917—1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М. Е. Губонин. М., 1994. С.982.
  • Мануил (Лемешевский В. В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979—1989. Т.5. С.84.
  • Голубцов С. А., протодиак. Мученики и исповедники из корпорации Московской Духовной Академии начала XX века, пострадавшие от безбожной власти в 1920—1930-х годах. Архив ПСТБИ. Машинопись.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000 г.
  • Лавринов В., протоиерей. Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы. Екатеринбург: Изд-во Урал. университета, 2001. 336 с. С.157.
  • Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 2000. Кн.5. С.337-340.
  • Сойкин И. Молитв ради Чудотворца Николая // ЖМП. 2006. № 4. С.32-33.
  • Бутовский полигон. 1937—2007. Храм Святых новомучеников и исповедников Российских. Русская Голгофа, 2007.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 В. Копров Начало служения было в Юже // сайт газеты «Светлый путь», 11 марта 2016
  2. Выпускники Владимирской духовной семинарии 1866, 1868, 1870—1893, 1896—1908, 1910, 1911, 1916 гг. см. Выпуск 1897 года, II отделение
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 игумен Дамаскин (Орловский) Ноября 6 (19) Священномученик Никита (Делекторский) // «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Ноябрь» Тверь, 2003 год, стр. 77-82.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Священномученик Никита (Делекторский) в городе Александрове. официальный сайт Успенского женского монастыря г. Александрова (19 ноября 2016). Проверено 26 марта 2017.
  5. Выпускники Московской духовной академии 1818—1916, 1918—1919 гг. см. Выпуск 1915 года
  6. 1 2 3 http://archive.martyr.ru/content/view/2/12/?phpMyAdmin=90mtn1083jcgj3u93dl5sngi63
  7. 1 2 3 День памяти священномученика Никиты (Делекторского). сайт Храма новомучеников и исповедников в Бутове (21 ноября 2011). Проверено 26 марта 2017.
  8. Орехово-Зуевское благочиние. Новомученики Орехово-Зуевские.
  9. http://archive.martyr.ru/content/view/488/69/

Ссылки[править | править код]