Никитина, Евдоксия Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евдоксия Фёдоровна Никитина
Евдокия Фёдоровна Плотникова
Е. Ф. Никитина в 1925, рис. В. В. Журавлёва
Е. Ф. Никитина в 1925, рис. В. В. Журавлёва
Дата рождения 16 (28) февраля 1895(1895-02-28)
Место рождения Ростов-на-Дону
Дата смерти 3 декабря 1973(1973-12-03) (78 лет)
Место смерти Москва
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности литературный критик, редактор, издатель

Евдоксия Фёдоровна Никитина (урождённая Плотникова, по первому мужу Богушевская, настоящее имя Евдокия; 16 (28) февраля 1895[1], Ростов-на-Дону — 1973, Москва) — российский и советский литературный критик, редактор и организатор литературной жизни.

Окончила Высшие женские курсы в Москве (1914), некоторое время училась в Лазаревском институте восточных языков, вышла замуж за его преподавателя Н. В. Богушевского. С 1914 года в московском доме Богушевских начал собираться по субботам литературный кружок (будущие знаменитые Никитинские субботники), наряду с молодёжью его стали посещать и литераторы и филологи старшего поколения, в том числе Ю. И. Айхенвальд, Н. Л. Бродский, А. Н. Веселовский, И. Н. Розанов, П. Н. Сакулин. Во время Гражданской войны кружок был перенесён в Ростов-на-Дону, где Никитина некоторое время жила — уже со вторым мужем, А. М. Никитиным. Вернувшись в Москву, поставила деятельность кружка на более широкую ногу, в 1922 году открыла при нём издательство «Никитинские субботники», выпустившее ряд значительных книг, в том числе единственное прижизненное издание Сигизмунда Кржижановского. В 1931 году, в связи с окончательной ликвидацией в СССР остатков частного предпринимательства, добилась включения своего издательского проекта в состав издательства «Федерация».

Как журналист и литературный критик она начала публиковаться в 1914 году. Является автором сборника стихов «Росы рассветные» (Ростов-на-Дону, 1919), сборников статей «Русская литература от символизма до наших дней» (1926), «Поэтическое искусство Блока» (1926, совместно с С. В. Шуваловым), «Беллетристы-современники» (в 4 выпусках, 1927—1931, совместно с С. В. Шуваловым), «В мастерской современной художественной прозы» (в 2 тт., 1931) и др.

На протяжении более полувека собирала рукописи, автобиографии, автографы, письма, портреты, критические статьи по истории русской литературы. В период «хрущевской оттепели» играла важнейшую роль чуть ли не единственного источника, имевшего смелость сохранить для будущего огромный массив советской культуры 20—30-х годов, включая стихи Саши Чёрного, подлинники шаржей Кукрыниксов, календари и газеты той эпохи. На основе переданных государству собранных материалов в 1962 году был организован филиал Государственного литературного музея.

После 1962 года были возобновлены «Никитинские субботники» — как кружок, так и издательство — внесшие немалый вклад в популяризацию забытых лиц и событий советской культуры.

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По другим сведениям, 1893.
  2. 1 2 Фельдман Давид. История писательского объединения и кооперативного издательства «Никитиские субботники» в контексте литературного процесса 1920–1930-х гг.

Ссылки[править | править код]