Никитинская улица (Брянск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никитинская улица
Общая информация
Страна Россия
Город Брянск
Район Володарский
Исторический район Привокзальная слобода
Протяжённость 1300 м
Почтовый индекс 241021

Ники́тинская — улица в Володарском районе города Брянска. Проходит в центральной части района, в северо-восточном направлении. Является одной из важнейших улиц района, так как на Никитинской улице находится путепровод, соединяющий Володарский район с центральной частью города. Длина улицы от путепровода — 900 м, от развилки перед станцией Брянск-Орловский — 1300 м.

До настоящего времени историческая застройка не сохранилась; улица застроена типовыми 2—9-этажными кирпичными домами в 19501980-е годы.

Движение на улице двустороннее, по две полосы в каждую сторону. Пересечение с улицей Пушкина регулируется светофором.

Брянск. Привокзальная слобода начала XX века.

История и происхождение названия[править | править код]

Улица возникла на рубеже XIX—XX веков. Впервые она показана на плане города Брянска 1906 года, где обозначена как «2-я линия Привокзальной слободы».

В 1915 году, в связи с Первой мировой войной, в конце этой улицы велось строительство складов военного ведомства (так называемых «Минских» складов), в связи с чем улица была замощена и благоустроена. По воспоминаниям старожилов, эти работы выполнялись взводом солдат под командованием капрала Никитинского — отсюда и возникло название, ставшее официальным. Под этим названием улица была известна и в царское время, и при Советской власти, и в годы фашистской оккупации.

В середине 1980-х годов, при подготовке к 1000-летию Брянска, для улицы были изготовлены новые электрифицированные аншлаги, на которых впервые появилось искажённое «упрощённое» название — улица Никитина. По одной из версий, неизвестные авторы такого переименования предположили, что улица названа в честь поэта И. С. Никитина (многие улицы Володарского района действительно носят имена писателей). Однако замена прежнего названия на новое не подтверждено никакими актами местной власти, и до настоящего времени сосуществуют оба названия. Если в разговорной речи по-прежнему преобладает «Никитинская», то в официальных документах постепенно насаждается название «улица Никитина».

Интересный факт[править | править код]

Поэт И. С. Никитин жил и умер в Воронеже. Улица, названная в честь него в этом городе, носит наименование «Никитинская».

Путепровод[править | править код]

В 1955 году вместо существовавшего поблизости железнодорожного переезда, в створе улицы Никитинской был построен путепровод, ведущий в сторону железнодорожного вокзала Брянск-I и Советского района Брянска; это позволило в 1967 году открыть троллейбусное сообщение в Володарском районе. Путепровод имел по одной полосе движения в каждом направлении. В 1980-х годах возникла необходимость его расширения, и было принято решение построить рядом с действующим новый двухполосный путепровод, а затем заменить старый путепровод, техническое состояние которого было критическим, ещё одним новым. В 1998 году первая очередь нового путепровода была введена в строй, а старый был закрыт для транспорта и приспособлен для пешеходного движения, а также под автостоянку на северо-восточном склоне. К строительству второй очереди намечалось приступить в 2010 году, однако, этого не произошло. По состоянию на ноябрь 2012 г., старый путепровод по-прежнему находится в критическом состоянии. Единственным свидетельством грядущих работ по его демонтожу является ликвидация летом 2011 года упомянутой автостоянки.В декабре 2013 демонтирован.1 июня 2015 года начато строительство второй очереди.7 мая 2016 вторая очередь открыта.25 мая 2016 путепровод 1 очереди закрыли на реконструкцию.3 июля 2016 путепровод 1 очереди открыт после реконструкции.

Примыкающие улицы[править | править код]

С Никитинской улицей пересекаются следующие улицы (от начала к концу): Володарского, Димитрова, Пушкина, Красный Маяк, Краснофлотская, Мичурина, 2-я Мичурина. Между улицами Пушкина и Красный Маяк Никитинскую улицу пересекают подъездные железнодорожные пути.

Достопримечательности[править | править код]

При въезде в Володарский район, с путепровода хорошо виден вокзал станции Брянск-I, до которого можно добраться по пешеходному переходному мосту, выходящему в сквер им. Ленина. Сам сквер расположен вдоль железной дороги, со стороны города ограничен улицами Никитинской и Димитрова и Волгоградским переулком. В сквере находится братская могила воинов, погибших в сентябре 1943 года при освобождении Брянска от немецко-фашистских захватчиков (по праздникам зажигается «Вечный огонь»), памятник В. И. Ленину (обращён спиной к центру сквера и лицом к администрации района), а также стела в память о первых комсомольцах Володарского района.

В небольшом сквере между улицами Димитрова и Пушкина в 1960-е годы установлен скромный памятник покорителям космоса.

При пересечении с улицей Пушкина находится центральный районный парк культуры и отдыха «Юность», разделённый на две части зданием театра кукол. По другую сторону Никитинской ул., на ул. Пушкина находятся крупнейшие в городе «Брянские бани».

Также на Никитинской ул. располагаются некоторые отделы администрации Володарского района, многочисленные магазины и учреждения, районная библиотека, аптека, отделение связи, дом быта, подразделения оборонной отрасли. В конце улицы, на месте бывшего кладбища, построен детский сад и районный культурно-спортивный комплекс (бывший ДК им. Горького).

Общественный транспорт[править | править код]

На ул. Никитинской расположены две остановки общественного транспорта: одноимённая остановка в центральной части и остановка «ДК им. Горького» в конце улицы. Перевозки выполняются следующими маршрутами:

  • Троллейбусы маршрутов: 1, 6, 13.
  • Автобусы маршрутов: 2, 8, 9, 11, 13, 30, 31, 33д, 37.
  • Маршрутные такси 3, 28, 29, 31д, 38, 42, 49, 52, 55, 59, 60, 79, 88, 99, 164.

Ссылки[править | править код]