Никитин, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Петрович Никитин
Дата рождения 11 марта 1951(1951-03-11) (70 лет)
Место рождения Могилевская область
Гражданство  СССР
 Россия
Род деятельности Депутат Государственной Думы Российской Федерации II, III и IV созывов
Образование Московский государственный университет
Учёная степень кандидат экономических наук

Владимир Петрович Никитин (род. 11 марта 1951 года) — депутат Государственной Думы Российской Федерации. Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам[1].

Биография[править | править код]

Родился 11 марта 1951 года в Могилевской области (Белорусская ССР). Образование высшее – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, экономический факультет (1975 г.) и аспирантуру (1978 г.), кандидат экономических наук.

   В 1978-93 гг. занимался преподавательской и научной деятельностью в высших учебных заведениях Белоруссии и России (с 1986 г. в Калининградской области).

   В 1990-93 гг. избирался депутатом и заместителем председателя Калининградского областного Совета народных депутатов. Один из основателей и руководителей Калининградского общества культуры «Русь».

   В марте 1994 года избран депутатом Калининградской областной думы, возглавлял комиссию по бюджету, вопросам экономической, финансовой и налоговой политики.

   В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы II созыва по одномандатному округу, совпадающим со всей территорией Калининградской области (выдвинут избирателями), входил в депутатскую группу «Народовластие», возглавлял подкомитет по валютному и таможенному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням Комитета по бюджету, банкам и финансам, с июня 1998 г. заместитель председателя Комитета.

   В декабре 1999 г. избран депутатом Государственной Думы III созыва от Калининградской области по одномандатному округу, входил в состав депутатской группы «Регионы России», возглавлял Комиссию Государственной Думы по государственному долгу и зарубежным активам Российской Федерации.

   В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации IV созыва по одномандатному округу (выдвинут избирателями), входил в состав фракции «Родина», работал заместителем председателя Комитета по бюджету и налогам.

   В 1997-2007 годы избирался депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (по квоте Государственной Думы РФ), возглавлял Комиссию по бюджету и финансам.

    С января 2008 года по июнь 2018 года работал заместителем Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

    Награжден орденами «Дружбы» и «Почета», медалями «В память 850летия Москвы» и «В память 300летия Санкт-Петербурга», Почетным Знаком Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма», Почетной Грамотой Национального Собрания Республики Беларусь.

  1. Никитин Владимир Петрович. www.gosduma.net. Дата обращения: 4 июля 2020.

Примечания[править | править код]