Никитин, Глеб Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глеб Сергеевич Никитин
Глеб Сергеевич Никитин
Флаг
Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области
Флаг
с 26 сентября 2017 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Валерий Шанцев
Флаг
Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
4 июня 2013 — 26 сентября 2017 года
Глава правительства Дмитрий Медведев
Флаг
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации
5 июля 2012 — 14 июня 2013 года
Флаг
Исполняющий обязанности руководителя Росимущества
4 декабря 2011 — 28 июня 2012 года
Предшественник Юрий Петров
Преемник Ольга Дергунова
Рождение 24 августа 1977(1977-08-24) (40 лет)
Ленинград, РСФСР, СССР
Супруга Екатерина Никитина
Дети Пётр и Арина
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды
Орден Почёта Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg

Глеб Сергеевич Никитин (род. 24 августа 1977 года, Ленинград) — российский политический и государственный деятель. Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области с 26 сентября 2017 года[1].

Биография[править | править код]

Родился 24 августа 1977 года в Ленинграде[2].

Образование[править | править код]

В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит»[2].

В 2004 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Юриспруденция»[2].

В 2008 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Москва). Параллельно в 2007 году защитил диссертацию в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации[2].

В феврале 2012 года с отличием окончил программу MBA[3].

В 2016 году прошёл сертификацию в Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ, сертифицированный директор проектов IPMA уровень А.

Кандидат экономических наук (2007)[4].

Владеет иностранными языками.

Профессиональная деятельность[править | править код]

C 1999 по 2004 год Глеб Никитин работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Занимал должности ведущего специалиста, начальника отдела, начальника Управления распоряжения государственной собственностью[2]. На этих постах он курировал вопросы управления организациями с государственным участием, корпоративного управления, приватизации, проводил анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

С 2004 по 2012 год работал в Росимуществе на должностях начальника Управления имущества организаций коммерческого сектора и заместителя руководителя Агентства[2]. За время работы в Росимуществе реализовал ряд крупнейших проектов. В частности, участвовал в успешной продаже 10 % ВТБ в начале 2011 года[5].

Глеб Никитин представлял интересы Российской Федерации как акционера предприятий. Обеспечивал разработку и внедрение в практику работы государственных органов межведомственного портала взаимодействия государственных органов, предприятий и членов органов управления акционерных обществ. Принимал активное участие в реализации реформы системы управления организациями с государственным участием, разработке и внедрении новых инструментов и институтов в области корпоративного управления.

Активно участвовал в крупнейших публичных размещениях акций российских компаний, в том числе IPO ОАО «НК „Роснефть“» в 2006 году[6] и приватизации акций ОАО «ВТБ» в 2011 году[7]. Обеспечивал реализацию проектов создания вертикально интегрированных структур на базе компаний с государственным участием, формирование ОАО «Объединённая судостроительная корпорация»[8] и ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация»[9]. В 20072012 годах участвовал в реализации крупнейших сделок по слиянию и поглощению, в том числе ОАО «АК „Транснефть“» и ОАО «Транснефтепродукт», ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип» и других.

С декабря 2011 года по июнь 2012 года Глеб Никитин исполнял обязанности руководителя Росимущества[2]. В Росимуществе Никитин, являясь членом советов директоров, представлял интересы государства в таких крупнейших российских компаниях, как «Роснефть», «Транснефть», ОАО «РАО „ЕЭС“», ОАО «Аэрофлот», ОАО «НПК „Уралвагонзавод“», ОАО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“», ОАО «РКК „Энергия“», ОАО «Совкомфлот», ОАО «Алроса» и др.

В июле 2012 года он был назначен на должность заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации[2]. В июне 2013 года Никитин стал первым заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации[10]. Он курировал вопросы планирования, реализации и бюджетного обеспечения государственных программ, государственной политики в области имущественных отношений, включая подготовку ежегодных планов (программ) приватизации федерального имущества организаций, корпоративной политики в сфере деятельности Министерства, информационных систем проектного управления, формировал и реализовал государственную политику в сфере государственного регулирования внешнеторговой деятельности и участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Евразийской экономической комиссии, контролировал разработку мер государственной поддержки экспорта конкурентоспособной продукции российских производителей, координировал работу по внедрению принципов наилучших доступных технологий, обеспечивал деятельность по применению мер нетарифного регулирования, координировал заместителей министра по вопросу взаимодействия со странами и международными экономическими, отраслевыми и региональными организациями. Глеб Никитин входил в состав коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации[11] и являлся представителем Правительства Российской Федерации в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений[12]. Кроме того, он организовывал взаимодействие с наблюдательным советом Государственной корпорации «Ростех» и Фондом развития промышленности (ФГАУ «РФТР»).

Реальное производство — это базис для экономики, без него экономика обречена на постоянную зависимость от конъюнктурных явлений. Повышение внимания к реальному сектору представляется мне одним из главных трендов мировой экономики и экономической политики развитых стран последних лет. Промышленность — залог развития во всех сферах[13].

Наряду с этим, Глеб Никитин координировал работу и давал поручения по вопросам государственной политики в сфере развития и использования информационных технологий в государственном управлении, а также внедрения информационных технологий в деятельность Министерства; технического регулирования, стандартизации, метрологии и обеспечения единства измерений; подготовки технических регламентов; формирования системы подтверждения качества российской продукции; внешнеэкономических отношений в сфере технических регламентов и стандартов; экологии и защиты окружающей среды; мониторинга ситуации на рынке труда и занятости населения[2]. Никитин продвигал принципы Открытого правительства в практику Министерства промышленности и торговли[14]. Он принимал участие в развитии отечественной композитной отрасли[15] и в вопросе импортозамещения в России[16][17]. По его инициативе получили развитие методы проектного управления, повышающие эффективность промышленных предприятий.

Глеб Никитин выступил одним из разработчиков законопроектов «О промышленной политике» и «О стандартизации в Российской Федерации», представлял их перед депутатами Государственной думы РФ[18][19]. Он принял участие в разработке концепции Фонда развития промышленности и необходимых правовых актов для организации его работы[20]. Законопроект был принят Государственной думой 16 декабря 2014 года[18], а уже 31 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» № 488-ФЗ[21].

26 сентября 2017 года указом президента России назначен временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области «до вступления в должность лица, избранного губернатором Нижегородской области»[22]. 21 декабря 2017 года вступил в партию «Единая Россия»[23].

Специальные звания[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Семья[править | править код]

Женат, воспитывает двоих детей[2] .

Собственность и доходы[править | править код]

Согласно антикоррупционной декларации, за 2015 год Г. С. Никитин заработал около 6,8 млн рублей, ему принадлежат две квартиры площадью 45,6 м² и 56,7 м², жилой дом, автомобили Lada 212140 и «УАЗ Патриот»[28], а также земельный участок площадью 1500 м² и коттедж площадью 148,1 м²[29]

Примечания[править | править код]

  1. Указ № 441 «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Нижегородской области»..
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
  3. The Russia Forum 2012 > Форум > Спикеры > Никитин Глеб Сергеевич
  4. Никитин, Глеб Сергеевич. Управление эффективностью организации в интересах собственника : автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук : 08.00.05 / Никитин Глеб Сергеевич; [Место защиты: Финансовая акад. при Правительстве РФ] — М: 2007 — текст
  5. Агент Медведева: Шувалов обвинил Росимущество в непрофессионализме // Ведомости. — № 2876. — 20.06.2011.
  6. «Роснефть» предложила себе директоров
  7. Крупные привлекательные госактивы могут выставить на продажу уже весной
  8. На Дальнем Востоке будут строить корабли
  9. ОАК отклонилась от плана приватизации
  10. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.06.2013 № 1070-р «О первом заместителе Министра промышленности и торговли Российской Федерации»
  11. Состав коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации в редакции Указа Президента от 10 сентября 2014 года № 628. government.ru
  12. Полный список членов Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по состоянию на 1 января 2014 года. government.ru
  13. Промышленность — это залог развития во всех сферах: первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин в интервью «Газете. Ru». Газета. Ru, 06.11.2014
  14. Открытость — новое слово в политике министерств
  15. МГТУ, Казанский авиационный институт и «РТ-Химкомпозит» договорились о расширении сотрудничества
  16. Присутствует определённый диапазон волюнтаризма
  17. Импортозамещение в станкостроении требует дополнительно 12-15 млрд руб.
  18. 1 2 Госдума в первом чтении приняла закон О промышленной политике // Российская газета. — 19.12.2014.
  19. В 2015 году в России заработает новый Федеральный закон «О промышленной политике»
  20. Минпромторг обещает сохранить 5 % ставку Фонда развития промышленности
  21. Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» // Российская газета. — 12.1.2015.
  22. http://www.kremlin.ru/events/president/news/55700
  23. Глеб Никитин вступил в партию «Единая Россия» Публикация на сайте NewsNN от 21 декабря 2017 года
  24. Указ Президента РФ от 07 октября 2013 года № 770 О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации и классных чинов юстиции федеральным государственным гражданским служащим
  25. Указ Президента Российской Федерации от 20 сентября 2016 года № 481 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  26. Указ Президента Российской Федерации от 23.03.2009 г. № 305 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  27. Объявлены победители VI Национальной премии «Директор года» 2011 // 23.11.2011
  28. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих Минпромторга России (руководство), а также их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г.
  29. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих Минпромторга России (руководство), а также их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2015 г. (рус.). Проверено 14 января 2018.

Ссылки[править | править код]