Никитин, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Никитин
Дата рождения 4 февраля (23 января) 1851(1851-01-23)
Место рождения Москва
Дата смерти 18 (5) ноября 1909(1909-11-05) (58 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Научная сфера геология, палеонтология, география
Место работы Геолком
Альма-матер Московский университет
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Известен как исследователь тектоники и палеозойских образований Урала и севера России
Награды и премии

Серге́й Никола́евич Ники́тин (23 января (4 февраля) 1851, Москва — 5 ноября (18 ноября) 1909, Санкт-Петербург) — русский геолог и географ, старший геолог Геологического комитета со дня его основания, председатель Гидрологического комитета, член-корреспондент Академии наук, член Петербургского минералогического общества[1].

Биография[править | править код]

Родился в Москве 23 января 1851 года в семье прозектора кафедры анатомии Московского университета[2]. Среднее образование получил в 5-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Ещё гимназистом увлекся изучением ботаники и геологии и постоянно участвовал в летних экскурсиях, проводимых под руководством профессора Московского университета Г. Е. Щуровского в окрестностях Москвы.

В 1867 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В летние месяцы проводил те же экскурсии в качестве коллектора. В эти годы проявляет большой интерес к ботанике.

За первую самостоятельную научную работу, посвященную флоре Новой Земли, ему было присуждено ученое звание кандидата естественных наук. По окончании университета преподавал географию и ботанику в московских женских гимназиях, написал учебники по этим дисциплинам, выдержавшие несколько изданий.

Большую роль во всей последующей деятельности Сергея Николаевича сыграли общение и дружба с доцентом Московского университета К. О. Милошевичем, в то время только что вернувшимся после трехлетнего пребывания за границей, где он среди прочих вопросов с углубленным вниманием занимался изучением зонального метода стратиграфической параллелизации слоев по палеонтологическим данным, разрабатываемого немецкими геологами во главе с А. Оппелем. К. О. Милошевич ознакомил с этими работами С. Н. Никитина, и тот сразу увлекся ими, усмотрев в них для себя большие творческие возможности.

В 1874 году окончательно сложилось направление научной деятельности С. Н. Никитина — изучение геологии Русской равнины. А чтение лекций по минералогии и геологии на Московских женских естественно-исторических курсах, к которому С. Н. Никитин приступил в 1875 году, помогло ему систематизировать и углубить собственные знания в геологии. В процессе преподавания он освоил весь новейший материал по различным направлениям геологии. К этому времени (1874—1879 годы) относится его знакомство с рядом классических геологических разрезов различных систем (от силура до мела включительно) Русской равнины и составление обширной палеонтологической коллекции.

В 1879 году С. Н. Никитин успешно выступил с докладом «О стратиграфическом строении юры в бассейнах рек Москвы и Оки» на VI съезде русских естествоиспытателей и врачей, проходившем в Петербурге, а в 1880 году получил приглашение от Петербургского минералогического общества принять участие в его работах по составлению геологической карты России, которые велись начиная с 1866 года. С. Н. Никитину поручаются исследования в Костромской губернии, начатые ранее (1878) К. О. Милошевичем. Геологическая съемка, проведенная здесь С. Н. Никитиным в 1880 и 1881 годах, внесла много нового в познание геологии этой территории.

На собственные средства в 1879-1884 годах проводил исследования в центральных и северо-западных районах России и собрал богатый палеонтологический материал, который лег в основу монографии «Аммониты группы Amaltheus funiferus Phill» (1878). В 1879 году в Московском университете он защитил по этой теме диссертацию и получил степень магистра геологии и палеонтологии.

16 сентября 1880 года был избран действительным членом Минералогического общества. Всей своей деятельностью уже к началу 80-х годов зарекомендовал себя опытным разносторонним геологом, владеющим как новейшими методами палеонтолого-стратиграфических исследований, так и методами геологической съемки и составления геологических карт.

В 1882 году в Петербурге был создан Геологический комитет для систематического исследования России в геологическом отношении и составления подробной геологической её карты. Первым директором его стал известный геолог академик Г. П. Гельмерсен, много сделавший для организации Комитета. Утверждённый штат этой новой организации был предельно мал: кроме директора, всего три старших и три младших геолога. Теперь успешная деятельность первого в России геологического учреждения целиком зависела от подбора кадров — энергичных, инициативных, всесторонне образованных геологов. Возможные кандидатуры на три вакантные должности старших геологов Комитета тщательно обсуждались и в итоге были избраны А. П. Карпинский, И. В. Мушкетов и С. Н. Никитин.

В 1882 году переезжает жить в Петербург, и вся его последующая деятельность тесно связана с Геологическим комитетом.

В 1885-1888 годах участвовал в работе III (1885, Берлин) и IV (1888, Лондон) сессий Международного геологического конгресса. Находясь за границей, ознакомился с богатейшими палеонтологическими коллекциями ряда музеев Германии, Англии, Франции, посетил несколько классических разрезов мезозоя и кайнозоя.

В 1892 году возглавил крупную экспедицию, организованную Геологическим комитетом для исследования Зауральских степей Уральской области и Усть-Урта до пределов Хивы. Экспедиция выполнила большую разнообразную программу работ, включающую физико-географические, геологические, топографические, экономические и специальные железнодорожные исследования. Помимо общего руководства экспедицией, С. Н. Никитин осуществлял физико-географическое и геологическое изучение территории, при этом большое внимание уделял поверхностным и подземным водам края в связи с решением вопросов водоснабжения и искусственного орошения земель. Деятельность С. Н. Никитина в этой экспедиции была высоко оценена научной общественностью, и в 1894 году Русское географическое общество наградило его по представлению академика Ф. Б. Шмидта высшей своей наградой — Константиновской медалью.

В 1894 году участвовал в Цюрихе в работе VI сессии Международного геологического конгресса, где был избран председателем международной комиссии по геологической библиографии, а также введен в состав организационного комитета будущей VII сессии Конгресса, которая состоялась в 1897 году в России. Благодаря дружной работе всех русских геологов и помощи правительственных учреждений Международный геологический конгресс в России прошел весьма успешно. Президентом Конгресса был А. П. Карпинский, а вице-президентами со стороны России — А. А. Иностранцев и С. Н. Никитин.

7 декабря 1902 года был избран членом-корреспондентом по разряду физическому Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Скончался 5 (18) ноября 1909 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на участке Горного института Смоленского православного кладбища.

Научная деятельность[править | править код]

Внес весомый вклад в развитие и становление многих направлений отечественной геологии (региональной, четвертичной, стратиграфии, геоморфологии, гидрогеологии и др.), а также палеонтологии.

Работы в области палеонтологии оказали большое влияние на развитие биостратиграфических исследований в нашей стране. Главнейшей работой является переработка цефалопод среднерусской юры, установление действительных отношений русских и западноевропейских форм. Рассмотрел вопросы понимания вида в палеонтологии, ввел геологический элемент в определение вида[3].

Выделил и описал московский, гжельский и серпуховский ярусы карбона.

Особенно выделялась научно-организационная сторона его деятельности — роль в становлении государственной геологической службы страны.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Именем С.Н. Никитина названы:

  • Мыс Никитин на юге о. Большевик архипелага Северная Земля (78°10′ с. ш. 101°42′ в. д.HGЯO)[5]
  • 18 форм ископаемых организмов: 6 форм из класса головоногих моллюсков; 3 формы из класса замковых брахиопод; 2 формы из класса двустворчатых моллюсков; по 1 форме из подкласса фораминифер, из типа археоциат, из класса гидроидных, из класса коралловых полипов, из подкласса остракод, из класса криноидей и из класса беззамковых брахиопод.

Научные труды[править | править код]

Наиболее значительные публикации Никитина:

  • Никитин С. Н. Аммониты группы Amaltheus funiferus Phill. // Bull. Soc. natur. Moscou. 1878. T. LIII, Pt. 2, N 3. P. 81-160.: 2 Taf.
  • Никитин С. Н. Юрские образования между Рыбинском, Мологою и Мышкиным // Мат-лы для геолог. России. 1881. Т. X. С. 199—331: 7 л. таб.
  • Nikitin S.N. Der Jura der Umgegand von Elatma. Palaeontologisch-geognostische Monographie. 1-te Lieferung // Nouv. mém. Soc. nat. Moscou. 1881. T. XIV. P. 1-51: 7 Taf.
  • Никитин С. Н. Общая геологическая карта России. Лист 56. Ярославль, Ростов, Калязин, Весьегонск, Пошехонье. На основании наблюдений А. Дитмара, П. Ефремова, А. Крылова и С. Никитина // Тр. Геол. Ком. 1884. Т. I, № 2. С. 1-153: 3 таб.: 1 л. карт.
  • Nikitin S.N. Der Jura der Umgegand von Elatma. Palaeontologisch-geognostische Monographie. 2-te Lieferung // Nouv. mém. Soc. Nat. Moscou. 1885. T. XV, Livr. 2. P. 1-28: 5 plan.
  • Nikitin S.N. Die Cephalopodenfauna der Jurabildungen des Gouvernements Kostroma // Verhandl. d. Mineral. Gesellsch. Bd. XX. St.-Prb., 1885. S. 13-88: 8 Taf.
  • Никитин С. Н. Задачи и деятельность геологических учреждений // Изв. Геол. Ком. 1885. Т. IV. С. 49-72 ; То же // Горный журнал. 1885. Т. 1, № 3. С. 425—440.
  • Никитин С. Н. Географическое распространение юрских осадков в России // Горн. Журн. 1886. Т. IV, № 10. С. 96-149.
  • Никитин С. Н. Послетретичные отложения Германии в их отношении к соответственным образованиям России // Изв. Геол. Ком. 1886. Т. V, № 3-4. С. 133—185.
  • Никитин С. Н. Следы мелового периода в Центральной Poccии. // Тр. Геол. Ком. 1888. Т. V, № 2. 205 с.: 1 л. карт: 5 таб.
  • Никитин С. Н. Каменноугольные отложения подмосковного края и артезианской воды под Москвою // Труды Геол. Ком. 1890. Т. V, № 5. С. 1-138 русского и 139—182 франц. текста: 3 палеонт. таб.
  • Никитин С. Н. Общая геологическая карта Poccии. Лист 57-й. Москва // Там же. Т. V, № 1. С. I-Х, 1-282 русского и 283—302 франц. текста: геологич. и гипсометрич. карты и профили.
  • Никитин С. Н. Гидрогеологический очерк Кирсановского уезда Тамбовской губ. // Изв. Геол. Ком. 1891. Т. X. № 6. С. 185—250.
  • Никитин С., Карпинский А., Чернышев Ф., Соколов Н., Михальский А. и др. Геологическая карта Европейской России на 6 листах в масштабе 60 верст в дюйме СПб.: Изд-во Геол. Ком., 1893. 24 с.
  • Никитин С. Н. Бассейн Волги // Тр. Экспед. по исследованию источников главнейших рек Европ. России. СПб.,1899. Х, 228 с.
  • Никитин С. Н. Грунтовые и артезианские воды на русской равнине. Научно-популярные чтения по сельскому хозяйству и основным для него наукам. 4 лекции / под общей ред. проф. В. В. Докучаева. СПб., 1900. 71 с.
  • Никитин С. Н., Карпинский А. П., Соколов Н. А., Чернышев Ф. Н., Лутугин Л. И. Международная геологическая карта Европы масштаба 1:1500 000. Лист 26(Е-4). 1901.
  • Никитин С. Н., Карпинский А. П., Чернышев Ф. Н. Международная геологическая карта Европы масштаба 1:1 500 000. Лист 19(Е-3). 1901.
  • Никитин С. Н. Cephalopoda Московской юры. // Тр. Геол. Ком. Нов. сер. 1916. Вып. 70. С. 1-61.

Примечания[править | править код]

  1. Басков Е. А. Сергей Николаевич Никитин (1851—1909). Ответственный редактор А. П. Марковский. — Ленинград: Издательство «Наука». Ленинградское отделение, 1982. - 176 с. — Академия наук СССР. Научно-биографическая серия
  2. Научное наследие России. Никитин Сергей Николаевич
  3. Борисяк А.А. Памяти С. Н. Никитина. Некролог. - Изв. Геолкома, 1909, т. 28, № 10, с. 10-16
  4. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. — Т. XXI (41). — СПб.: 1897. — С. 82.
  5. ИСТОРИЯ ГЕОЛОГИИ В РОССИИ Имена геологов на картах мира (недоступная ссылка). Дата обращения 6 мая 2017. Архивировано 22 августа 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Гельмерсен Г. П., Шренк Л. И., Вильд Г. И., Шмидт Ф. Б. Отзыв о работах С. Н. Никитина в связи с присуждением ему премии Г. П. Гельмерсена. — Зап. Акад. наук, 1884, т. 47, кн. 2, с. 144—152.
  • Гордеев Д. И. Основные этапы истории отечественной гидрогеологии. М., 1954. 382 с.
  • Карлов Н. Н. С. Н. Никитин и значение его работ для развития отечественных геологических наук // Очерки по истории геологических знаний. Вып. 1. М., 1953, с. 153—180.
  • Марков К. К. Сергей Николаевич Никитин (к столетию со дня рождения). — Вопросы географии, 1950, сб. 23, с. 306—314.
  • Павлов А. Н. Некролог С. Н. Никитина. — Русское слово, 1909, № 2М.
  • Соловьев Ю. Я. Возникновение и развитие палеогеографии в России. — Тр. Геол. ин-та АН СССР, 1966, вып. 147. 234 с.
  • Халфин А. А. Принцип Никитина—Чернышева — теоретическая основа стратиграфической классификации. — Тр. СНИИГГИМС, 1969, т. 94,
  • Чернышев Ф. Н., Борисяк А. А., Тихонович Н. Н., Пригоровский М. М. Памяти Сергея Николаевича Никитина. — Изв. Геол. ком., 1909, т. 28, № 10, с. 1-51.
  • Чернышев Ф. Н. Сергей Николаевич Никитин. Некролог. — Изв. Акад. наук, VI сер., 1909, № 12, с. 1171—1173.

Ссылки[править | править код]