Никитин, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Александрович Никитин
Yury Nikitin1.jpg
Имя при рождении Юрий Александрович Никитин
Псевдонимы Гай Юлий Орловский
Дата рождения 30 ноября 1939(1939-11-30) (78 лет)
Место рождения Харьков, УССР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности
Годы творчества 1973—наст. время
Жанр НФ, славянское фэнтези, социальная фантастика
Язык произведений русский
Дебют «Человек, изменивший мир» (сборник рассказов)
Официальный сайт Ю. А. Никитина
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Ю́рий Алекса́ндрович Ники́тин (р. 30 ноября 1939, Харьков, УССР, СССР) — современный российский писатель. Пишет в жанрах славянского фэнтези, научной фантастики, исторического романа и созданного им нового направления в литературе — когистики[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1939 году в Харькове. Уехал на Крайний Север, где работал на лесоразработках. Был чокеровщиком, плотогоном. Работал в геологоразведке: Сихотэ-Алинь, Уссурийский край, Дальний Восток, Приморье. В 1964 году вернулся на Украину, начал работать литейщиком на заводе. Занялся спортом, получил звание мастера спорта по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по лёгкой атлетике, боксу и самбо. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Учился играть на скрипке. Работал художником.

В то же время начал писать и публиковать фантастические рассказы. Первая опубликованная книга — сборник фантастических рассказов «Человек, изменивший мир». За книгу «Огнепоклонники» (о работе литейщиков) получил высокие литературные премии и был принят в Союз писателей СССР, а в 1979 году после издания книги «Шпага Александра Засядько» («Золотая шпага») был подвергнут гонениям и около семи лет не участвовал в литературной жизни.

После окончания Высших Литературных курсов в Литинституте в 1981 году вернулся в Харьков, спустя несколько лет перебрался в Москву. Некоторое время работал главным редактором издательства «Отечество». В начале 1990-х годов с Лилией Шишикиной организовал издательство «Змей Горыныч» («Равлик»), которое занималось изданием сначала зарубежной фантастики, а затем перешло почти исключительно на издание книг самого Юрия Никитина. В настоящее время оно не функционирует, а книги выходят в издательствах «Центрполиграф» и «Эксмо».

Всего Никитин выпустил более 60 книг. Общий тираж сравним с публикациями популярных писателей, таких как Василий Головачёв и Сергей Лукьяненко.

Помимо жанра, условно называемого «научная фантастика», Никитин ярко выступил в жанре острополитического триллера (цикл «Русские идут»), философского, психологического и социального романа («Странные романы»), классического исторического сочинения («Историческая серия»), эпического и героического фэнтези («Троецарствие», «Трое из леса»), в лучших традициях советской, в том числе детской, фантастики («Мегамир») и многих других жанрах.

Юрий Никитин известен как создатель жанра славянское фэнтези. Наиболее ранние из популярных произведений Юрия Никитина — первые книги в этом жанре из цикла «Трое из Леса».

Особняком в творчестве писателя стоит цикл «Странные романы», из которого в свою очередь выделяется трансгуманистический подцикл, состоящий из книг «Трансчеловек», «Я живу в этом теле», «Проходящий сквозь стены», «Я — сингуляр», «Сингомэйкеры» и «2024-й». В «Странных романах» Юрий Никитин поднимает актуальные социальные, философские и психологические проблемы — изменение общества под влиянием новых технологий, изменение общественной морали и нравственности («Имаго», «Имортист»), место человека в будущем, возможность и перспективы бессмертия («Трансчеловек»), информационные войны («Великий маг»).

Также им была написана автобиографическая книга «Мне — 65» и учебное пособие «Как стать писателем».

Библиография[править | править код]

Юрий Никитин представляет свои книги на ММКВЯ-2010

Авторские неологизмы[править | править код]

  • Байма (производн. байм, баймер, баймить, баймерство) — компьютерная игра. Неологизм впервые появился в романе «Баймер», позднее используется и в других книгах цикла «Странные романы»[2], а также в книге «Ответ (Баймер)» Сергея Садова[3]. Основная цель — заменить слова «игра» («гэйм», «гэймер» и т. п.) в отношении данной индустрии по следующим причинам[4]:
  1. Необходимость борьбы с предрассудками в отношении компьютерных игр[5].
  2. Для поднятия престижа компьютерных игр[6].
В вышедшей позднее книге «Творцы миров» даётся следующее толкование:

Байма (производн. баймить) — большая игра нового поколения, чаще применяется к ММОРПГ.
  • Эйнастия — термин, употреблявшийся в ряде произведений Юрия Никитина[7]. Вопрос о значении этого слова является одним из наиболее популярных среди поклонников творчества Никитина, что стало источником многочисленных шуток и анекдотов. Сам писатель на прямо заданные вопросы об эйнастии категорически отмалчивается.
Фрагмент анекдота из предисловия к книге «Башня-2» (серия «Трое из Леса»):

Вещего Олега спросили про эйнастию.
— Опять двадцать пять! — возмутился он. — Сколько можно повторять одно и то же! Просто когда одна храмовая девка спросила у прихожан, кто её хочет, и те подняли руки, я сдуру крикнул: «Эй, Настя, и я!»
Версии возможного значения:
  1. Очищение через ещё больший грех.
  2. Определение из раздела вторичного хаоса, подраздел случайно управляемых воздействий малого порядка, со случайно периодической структурой. Это явление — где один или несколько элементов доминирующего сообщества (биологического или иного), деформируют явления природы, физические законы а также деформируют социальные, этические и прочие явления внутри собственного и других сообществ, исходя из собственных логических, этических, психических предпочтений, не ставя при этом какого-то конечного результата или цели. Например:
Что-то зажралась эта Америка, не плохо было бы, чтоб их там встряхнуло… Ураган там или тайфун… Не, лучше, чтобы террористы какие-нибудь и чтоб туда, где у них центр власти… Было бы зашибись!
  • Юсовцы (произв. от англ. USA) — первоначальным назначением термина было, видимо, выделение из населения США, Северной Америки или всего мира группы людей, против которой и направлена агитация в его книгах. Отличительные признаки этой группы:
  1. Приверженность «общечеловеческим ценностям»;
  2. Наплевательское отношение ко всем, кроме себя;
  3. Жизненные принципы: «Своя шкура дороже», «Не будь героем» и т. д.[8]

Интересные факты[править | править код]

Юрий Никитин, сентябрь 2010
  • Поклонники творчества Юрия Никитина в общении между собой часто именуют его по инициалам — «ЮАН».
  • Юрий Никитин — сторонник трансгуманизма и крионики, имеет контракт с крионической компанией «КриоРус»[9][10].
  • По книгам Юрия Александровича создана браузерная многопользовательская ролевая онлайн-игра «Троецарствие».
  • Ю. А. Никитин избегает использования знака препинания «точка с запятой», считая его «пережитком позапрошлого века»[11].
  • Студии «Дед Мороз» (День радио, Азирис Нуна, Ликвидация) Ю. Никитиным проданы права на съёмки фильма по циклу «Трое из Леса», съёмки должны были начаться летом 2008-го, а фильм должен был выйти в 2009[12].
  • Автор принципиально долгое время не давал интервью, но некоторые недобросовестные сайты фабриковали интервью собственноручно[13]. Однако в 2007 году в интернете было опубликовано его первое, лично подтверждённое интервью[14].
  • Гай Юлий Орловский — литературный псевдоним Юрия Никитина, хотя вплоть до издания 47-го тома похождений сэра Ричарда Длинные Руки интрига сохранялась. Похожесть стилистики, оборотов речи и идей, продвигаемых в их романах, а также наличие Гая Юлия в качестве псевдонима героя одного из рассказов Никитина — всё это наводило на закономерную мысль о тождестве Никитина и Орловского. Версия поддерживалась некоторыми уважаемыми литературными сайтами[15]. 29 марта 2014 года на фестивале фантастики «РОСКОН» Юрий Никитин снял шлем и признал, что он и есть Гай Юлий Орловский.

Произведения по мотивам сочинений Никитина[править | править код]

Музыка
  • Пауэр-метал-группа Арда выпустила песню «Мрак» на мини-альбоме «Экзорцист», написанную по мотивам одноимённой книги из цикла «Трое из Леса».
  • Фолк-группа «Дорога Водана» включила в ряд из своих альбомов 2006-2008 гг. целый ряд песен, восходящих к героям и сюжетам цикла «Трое из Леса»: «Песня Мрака», «Песня Даны», «Вещий Олег», «Корчма», «Ты вспомни обо мне» (Песня Таргитая).

Примечания[править | править код]

  1. Интервью с Юрием Никитиным. Группа Быстрого Реагирования (2007). — «Юрий Никитин создал новое направление в литературе, когистику. Или, по крайней мере, первым назвал так свои труды.». Проверено 17 июля 2014. Архивировано 17 июля 2014 года.
  2. «Великий маг», «Проходящий сквозь стены», «Сингомэйкеры», «Трансчеловек», «Чародей Звездолета Агуди» и др.
  3. Сергей Садов. Ответ (Баймер). — (Повести и рассказы).
  4. Юрий Никитин. Глава 26 // Баймер. — М.: Эксмо, 2007. — 512 с. — (Странные романы). — ISBN 5-699-19535-1.
  5. «Сосед по банкетному застолью, это тупейшее существо, сразу же начал смотреть на меня с полнейшим чувством превосходства, как только узнал, что я… ну, что знаю компьютерные игры. Полный идиот, разве что не мочится в штаны, но тут же… Эх! Почему мы, умнейшие люди, должны играть тайком? Почему в компьютерные игры разрешено только малолетним, да и то мамани следят строго, чтобы дитя побаловалось не больше получасика, а потом за „дело“». (Юрий Никитин, «Баймер»)
  6. «Хорошо бы принять ряд мер, чтобы повысить престиж игр. Самая первая — подобрать самостоятельное название для этой бурно развивающейся отрасли. Ведь кинематограф получил собственное название ещё в период, когда на самом деле был всего лишь движущимися фотографиями, а здесь уже мощная индустрия, что теснит Голливуд, а все ещё слышим это дурацкое — „компьютерные игры“!» (Юрий Никитин, «Баймер»)
  7. Романы «Откровение», «Возвращение Томаса», «Башня-2», «Человек с топором»
  8. Мурз. Про юсовцев. Корчма (16 августа 2002). Проверено 5 февраля 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  9. Автор сенсационного романа получает в награду бессмертие
  10. ТРАНСЧЕЛОВЕК — Вручение Юрию Никитину диплома Российского Трансгуманистического Движения
  11. Ответ о точке с запятой. t-human.com. Проверено 30 ноября 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  12. Сайт студии «Дед Мороз». Проверено 20 января 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  13. Наталья Анохина. Сфабрикованное интервью с Никитиным: «Юрий Никитин: „Человек изменивший мир“». Проверено 20 января 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  14. Антон Пайкес. Интервью с Юрием Никитиным. «Группа Быстрого Реагирования». Проверено 20 января 2010. Архивировано 25 августа 2011 года.
  15. Гай Юлий Орловский. Лаборатория фантастики. Проверено 20 января 2010.

Ссылки[править | править код]