Никитченко, Иона Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никитченко Иона Тимофеевич
Никитченко Иона Тимофеевич
Иона Никитченко (в центре) на Нюрнбергском трибунале
Флаг
Член Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР
20 ноября 1945 — 1 октября 1946
 
Рождение: 28 июня 1895(1895-06-28)
хутор Тузлуков Багаевского района, Область Войска Донского, Российская империя
Смерть: 22 апреля 1967(1967-04-22) (71 год)
Москва, РСФСР
Место погребения: Введенское кладбище (Москва)
Партия: КПСС1916)
Образование: 1-й Московский государственный университет
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени

Никитченко Иона (Ион) Тимофеевич (28 июня 1895 — 22 апреля 1967) — советский юрист, генерал-майор юстиции, член Международного военного трибунала в Нюрнберге от СССР, судья Верховного Суда Советского Союза. Участник Большого террора 1937-1938гг.

Биография[править | править код]

Родился на хуторе Тузлуков Багаевского района Ростовской области в крестьянской семье.

В 1908 году окончил сельскую школу на хуторе Тузлуков, затем окончил Новочеркасское высшее начальное училище и Новочеркасское землемерное училище. Работал регистратором, крестьянином, чертежником, заведующим горным отделом Новочеркасского окрисполкома. Учился, но не окончил Донской политехнический институт.

С 1916 года — член РСДРП(б).

С ноября 1917 года по февраль 1918 года — исполнял обязанности начальника участковой дружины Красной гвардии города Новочеркасска.

В марте-мае 1918 года — боец 1-го Донского Революционного Титовского полка. Участвовал в боях под Новочеркасском.

С мая по декабрь 1918 года комиссар центрального жилищного отдела Совета городских комиссаров (Саратов).

С декабря 1918 по февраль 1920 года — заведующий подотделом информации и связи политотдела 4-й армии и Южной группы войск (Самара). Участвовал в боях в марте 1919 года под Уральском.

В феврале-марте 1920 года — политработник политуправления Туркестанского фронта.

До мая 1920 года — секретарь Уполномоченного Реввоенсовета Туркфронта в Семиречьи Д. А. Фурманова. Участвовал в подавлении Верненского восстания.

Иона может часами почти недвижимо оставаться на месте и думать, обдумывать или спокойно и тихо говорить, спокойно и многоуспешно, отлично делать какое-нибудь дело… Глядишь на него, и представляется: попадает он в плен какому-нибудь белому офицерскому батальону, станут, сукины сыны, его четвертовать, станут шкуру сдирать, а он посмотрит кротко и молвит:

— Осторожней… Тише… Можно и без драки шкуру снять…

Д. А. Фурманов. Мятеж. — М.: Правда, 1985. — 632 с. — 500 000 экз.

С мая 1920 года — заместитель председателя Военного трибунала Семиреченской группы войск.

С июля 1920 года — председатель отдела Военного трибунала Туркфронта в Джаркенте.

С сентября 1920 года — председатель Военного трибунала Семиреченской группы войск, член коллегии военного трибунала Туркестанского фронта, заместитель председателя военного трибунала Ферганской группы войск.

С марта 1922 года — член коллегии Военного трибунала Туркестанского фронта, а с марта 1923 года — председатель этого же трибунала.

В 1924 году переведён в Москву и назначен на должность члена коллегии Военного трибунала Московского военного округа. В 1924—1926 гг. член контрольной комиссии РКИ Фрунзенского района г. Москва.

С 1 января 1926 года по 19 июня 1935 года — председатель Военного трибунала Московского военного округа. В 1926—1935 гг. член окружной партийной комиссии Московского военного округа.

До августа 1938 года исполнял обязанности заместителя председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР.

С сентября 1938 года — заместитель председателя Верховного Суда СССР.

В августе 1941 года командирован Народным комиссариатом юстиции СССР и Военной коллегии Верховного Суда СССР на Северо-Западный фронт — уполномоченным по организации военных трибуналов.

В сентябре 1942 года назначен председателем Военной железнодорожной коллегии Верховного Суда СССР с оставлением в прежней должности.

25 июня 1945 года командирован Правительством СССР в Лондон для участия в переговорах с представителями США, Великобритании и Франции для заключения соглашения о суде над главными немецкими военными преступниками.

Назначен членом Международного Военного трибунала от СССР и до октября 1946 года участвовал в Нюрнбергском процессе.

В марте 1946 года был вторично избран в состав Верховного Суда СССР.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.[1] В Верховном Совете РСФСР работал председателем комиссии законодательных предположений. Участвовал в разработке проекта Уголовного Кодекса СССР (1939).

Позже отходит от активной деятельности и выходит в отставку.

Скончался в 1967 г.

Похоронен на Введенском кладбище.[2]

Участие в политических процессах над «врагами народа» (1930-е гг.)[править | править код]

Будучи заместителем Председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР В. В. Ульриха, И. Т. Никитченко принимал активное участие в политических процессах над «врагами народа» в конце 1930-х гг.

В частности, он входил (в качестве председательствующего или члена) в состав судебных коллегий, вынесших приговоры:

Комиссия ЦК КПСС по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII Съезде партии, в своём докладе Президиуму ЦК КПСС от 9 февраля 1956 года о деятельности И. Т. Никитченко в рассматриваемый период отмечала следующее:

« Установлены факты, когда Военная Коллегия Верховного Суда СССР дошла до вынесения приговоров по телеграфу.

Бывший член Военной Коллегии Верховного Суда СССР Никитченко (ныне генерал-майор в отставке), возглавляя выездную сессию на Дальнем Востоке, не видя дел и обвиняемых, вынес по телеграфу 102 приговора.

Тот же Никитченко, находясь на Дальнем Востоке, не только не вскрывал проводившуюся там органами НКВД массовую фальсификацию дел, но, наоборот, всячески потворствовал этой фальсификации и способствовал её внедрению в работу аппарата НКВД.

В Управлении НКВД по Дальневосточному краю существовала продуманная система «подготовки» арестованных к заседаниям Военной Коллегии, о чем было известно Никитченко, поощрявшему эту преступную практику.

»

[6]

Никитченко выезжал в регионы (Ленинград, Дальний Восток) где председательствовал на процессах по обвинению региональных руководителей в контрреволюционной деятельности. Дела рассматривал по принципу «конвейера». 8 августа 1940 года партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) наложила на него взыскание — строгий выговор — за систематические процессуальные нарушения при рассмотрении уголовных дел на Дальнем Востоке.

Никитченко участвовал в чистках органов военной юстиции в годы Большого террора.

Юридическая карьера после 1938 года[править | править код]

С сентября 1938 по июль 1949 года Никитченко работал заместителем председателя Верховного Суда СССР.

С 18 августа 1942 года по 18 июня 1949 года председатель Военной железнодорожной коллегии Верховного Суда СССР.

Занимая эти посты, Никитченко активно способствовал проведению массовых репрессий на транспорте[источник не указан 23 дня].

С августа 1949 года по сентябрь 1951 года начальник управления линейных судов водного транспорта Министерства Юстиции СССР.

С сентября 1951 года пенсионер.

Участие в Нюрнбергском процессе[править | править код]

Лондонская конференция[править | править код]

И. Т. Никитченко и А. Н. Трайнин представляли СССР на Лондонской конференции основных стран-союзников (СССР, Великобритании, США) и Франции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Данная конференция была созвана в целях учреждения Международного трибунала над военными преступниками и определения принципов его работы.

На Лондонской конференции И. Т. Никитченко выступал за выработку такой процедуры для Международного трибунала, которая совмещала бы в себе черты континентального и англо-саксонского права и облегчала бы работу суда. В силу этого, позиция советской делегации часто сближалась с позицией Франции (также относящейся к семье континентального права) и нередко расходилась с позициями США и Англии, стремившихся к организации трибунала по преимуществу на принципах, свойственных англо-саксонской правовой семье.[10]

В итоге, по значительному числу организационных и процессуальных вопросов были найдены компромиссные решения. В частности, были приняты следующие предложения Советской делегации:[11]

  • установлен принцип очерёдности в назначении председателя трибунала (вместо предлагаемого ранее принципа жеребьёвки)
  • местом постоянного нахождения трибунала определён Берлин, а местом проведения процесса — Нюрнберг (данное решение — следствие компромисса между делегациями СССР и США, первая из которых предлагала провести процесс в Берлине, а вторая — в Нюрнберге)
  • подсудимым предоставлено право последнего слова
  • определено, что обвинительные заключения должны быть подробными (в англо-саксонской системе обвинительный акт представляет только формулу обвинения)
  • установлено освобождение от необходимости доказывания общеизвестных фактов, а официальные акты стран-союзниц решено принимать без доказательств
  • трибунал получил право отклонять доказательства или показания свидетелей, если он найдёт их не относящимися к делу
  • решено было отказаться от стадии предварительного слушания дела, свойственной англо-саксонскому процессу
  • трибунал получил право допрашивать подсудимых (сначала эта формулировка не находила поддержки у делегаций США и Великобритании, поскольку англо-саксонская система допускает допрос обвиняемого судом только как свидетеля и только при предъявлении доказательств защиты)

Нюрнбергский процесс[править | править код]

И. Т. Никитченко был сторонником быстрого проведения суда над нацистскими преступниками без особо тщательного соблюдения процессуальных формальностей.

По некоторым данным, он говорил: «Весь смысл Нюрнбергского процесса состоит в том, чтобы обеспечить быстрое и справедливое наказание за преступления».[12]

Под председательством И. Т. Никитченко открылось первое (распорядительное) заседание Международного трибунала 18 октября 1945 г. в Берлине.[13]

При выработке проекта приговора Трибунала по предложению И. Т. Никитченко в нём были расширен раздел о расистских теориях нацистов, об агрессивных идеях «Майн кампф», о планах захвата Европы и особенно её восточной части.[14]

После провозглашения приговора И. Т. Никитченко выразил своё особое мнение, не согласившись с оправданием фон Папена, Фриче и Шахта, чрезвычайно мягким, по мнению советской стороны, наказанием для Гесса, а также отказом Трибунала от признания преступными организациями правительственного кабинета, генерального штаба и высшего командования германских Вооружённых сил.[15]

Образование[править | править код]

В 1928 году окончил 1-й Московский государственный университет.

Воинские звания[править | править код]

17 января 1936 года присвоено воинское звание «дивизионный военный юрист».

11 марта 1943 года присвоено воинское звание генерал-майора юстиции.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Сын — Юрий Ионович Никитченко (1923—1957). Был арестован в сентябре 1948 года по обвинению в контрреволюционной деятельности. По некоторым данным, в начале 50-х гг. содержался в Казанской тюремно-психиатрической больнице.[16] Похоронен рядом с отцом.[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://magmetall.ru/pdf/1947-06-28_01.pdf
  2. 1 2 Введенское кладбище — Vvedensky cemetry, Moscow
  3. ДЕЛО «АНТИСОВЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА»/Энциклопедия «Кругосвет» (недоступная ссылка с 14-06-2016 [546 дней])
  4. Реабилитирован посмертно. Выпуск второй
  5. Ашнин Ф. Д., Алпатов В. М. Архивные документы о гибели академика А. Н. Самойловича
  6. 1 2 ДОКЛАД КОМИССИИ ЦК КПСС ПРЕЗИДИУМУ ЦК КПСС ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ПРИЧИН МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ ЧЛЕНОВ И КАНДИДАТОВ В ЧЛЕНЫ ЦК ВКП(б), ИЗБРАННЫХ НА XVII СЪЕЗДЕ ПАРТИИ
  7. «В Красной Армии врагов вообще немного…»
  8. Голос из прошлого. Фёдор Фёдорович Раскольников — жизнь при Сталине и после него
  9. Сам Ф. Ф. Раскольников, узнав об этом приговоре, опубликовал в октябре 1939 г. адресованное И. В. Сталину «Открытое письмо», в котором заметил: «Сталин, вы объявили меня „вне закона“. Этим актом вы уравняли меня в правах — точнее, в бесправии — со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона…» (См.: Раскольников Фёдор Фёдорович. Биографический указатель Архивировано 26 июня 2007 года.)
  10. Лебедева Н. С. Подготовка Нюрнбергского процесса
  11. Лебедева Н. С. Указ. соч.
  12. Вебер М. Нюрнбергский процесс и Холокост
  13. Звягинцев А. Главный обвинитель
  14. Лебедева Н. С. Нюрнбергский процесс в официальных документах СССР (фрагменты истории)
  15. ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЧЛЕНА МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА ОТ СССР ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ЮСТИЦИИ И. Т. НИКИТЧЕНКО
  16. Подрабинек А. Карательная медицина

17. Francis Becket "Stalin's British Victims", 2004