Никифоров, Николай Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Анатольевич Никифоров
Николай Анатольевич Никифоров
Флаг
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Флаг
с 21 мая 2012 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Игорь Олегович Щёголев
Флаг
Заместитель премьер-министра — министр информатизации и связи Республики Татарстан
апрель 2010 года — май 2012 года
Глава правительства: Республики Татарстан — И. Ш. Халиков
Преемник: Шайхутдинов, Роман Александрович
 
Рождение: 24 июня 1982(1982-06-24) (35 лет)
Казань, ТАССР, СССР
Образование: Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина
Профессия: экономист
 
Награды:
1000 anniversary of Kazan rib.png Sodravb rib.png Likvidavb rib.png
(аудио)
Запись голоса Н. А. Никифорова
Записано 13 апреля 2013
Помощь по воспроизведению

Никола́й Анато́льевич Ники́форов (род. 24 июня 1982, Казань) — министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (с 21 мая 2012 года).

Биография[править | править код]

Николай Анатольевич Никифоров родился 24 июня 1982 года в Казани.

В 1999 году окончил казанскую школу № 139 с золотой медалью. В 1998 году, ещё учась в школе, числился в ней педагогом дополнительного образования[1].

В 1999—2004 годах учился на экономическом факультете Казанского государственного университета, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте математики и механики имени Н. Г. Чеботарёва университета.

В 2001-2005 годах также являлся заместителем директора компании «Казанский Портал» (e-kazan.ru)[2].

В 2004 году окончил экономический факультет Казанского государственного университета[3].

В 2004—2006 годах — младший научный сотрудник НИИ математики и механики имени Чеботарёва, и по совместительству в 2004—2005 годах — заместитель генерального директора ОАО «Современные Интернет Технологии»[3].

В августе 2005 года стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям[4], членом рабочей группы по реализации проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан»[5].

В 2006—2010 годах был генеральным директором Центра информационных технологий Республики Татарстан. Занимался внедрением интернет-портала государственных и муниципальных услуг Татарстана (uslugi.tatar.ru). Входил в состав Совета Безопасности Татарстана[6], Антитеррористической комиссии Татарстана[7], Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Татарстана[8], Республиканского Совета по информатизации. За свою деятельность на этих постах был награждён.

В 2009 году был включён в «первую сотню» кадрового резерва президента России[2].

В апреле 2010 года стал заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи Татарстана, войдя тем самым в состав кабинета министров Республики Татарстан.[9][10]. По словам руководителя пресс-службы президента Татарстана Андрея Кузьмина, Н. А. Никифоров являлся «генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий»[11]. Он был одним из разработчиков программы внедрения электронного правительства, согласно которой в республике была создана государственная сеть телекоммуникаций, к которой было подключено 4,5 тыс. бюджетных организаций, в том числе 900 муниципальных образований; создана система межведомственного электронного документооборота, в которой работало свыше 8,5 тыс. служащих и более 400 государственных и муниципальных учреждений[11]. Центром внедрения новинки, кузницей кадров нового направления стало детище Никифорова — «ИТ-парк» на Петербургской улице в Казани[11].

Н. А. Никифоров с Президентом Татарстана Р. Н. Миннихановым и Председателем Правительства России Д. А. Медведевым на церемонии закладки капсулы в основание Иннополиса.

Участники рынка информационных технологий отметили, что в этот период Н. А. Никифоров был активным противником понятия «единственный исполнитель» и боролся с монополизмом в Татарстане[12].

В январе 2011 года была создана Рабочая группа по реализации проекта «ИТ-деревня» (Иннополис) под руководством Н. А. Никифорова[13]. Кроме того, он принимал участие в учреждении IT-школы, открывающейся в 2012 году в Деревне Универсиады, а также занимался созданием IT-университета, планируемого на базе созданной в 2011 году Высшей школы информационных технологий и систем (ИТИС) Казанского федерального университета[14].

Министр связи и массовых коммуникаций[править | править код]

21 мая 2012 года указом Президента России Н. А. Никифоров был назначен министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации[15], сменив на этом посту Игоря Щёголева и став самым молодым министром в истории России.

26 мая 2014 года Николай Никифоров заявил, что в интернете необходима цензура, и ситуацию с её введением через депутатские законодательные инициативы не стоит драматизировать[16]. 16 августа он заявил, что России нужен полный информационный суверенитет, выражаемый в замещении иностранного программного обеспечения российским, для чего потребуется всего лишь семь лет и миллион программистов[17].

2 октября 2014 года на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП, министр заявил, что «запуск очередной новой сети четвёртого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов, ибо из-за конкуренции между операторами ушли уже ниже плинтуса»[18].

В апреле 2016 года Николай Никифоров выступил против инициативы депутатов Госдумы в принятии законопроекта, обязывающего операторов связи хранить содержимое переписки граждан в течение трех лет, и предупредил о возможности «драматического роста цен» на услуги связи, если данный законопроект будет принят[19].

10 мая 2016 года на встрече с депутатами Госдумы Николай Никифоров потребовал запретить использование госслужащими не только иностранных офисных программ, но также шрифта Times New Roman и вообще всех гарнитур шрифтов, имеющих иностранное происхождение. «За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать».[20]

В январе 2016 года вошел в состав наблюдательного совета ПАО «Почта Банка», активным сторонником создания которого он является.[21]

Обвинения в плагиате[править | править код]

7 апреля 2014 года сетевое сообщество «Диссернет» обнародовало результаты своей проверки кандидатской диссертации по экономике[22] Николая Никифорова на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг (на примере республики Татарстан)»[23], защищённую в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году (в 2016 году диссертационный совет был распущен[22]). Участники сообщества нашли в тексте работы, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц (включая заключительную часть, где формулируются собственные выводы) с заимствованиями из шести источников, обширные заимствования были из монографии Александра Юртаева (научного руководителя Никифорова) и диссертации Александра Сосновского «Инновационная модель управления информационными потоками в здравоохранении»[24] (защищенной в том же диссертационном совете на 8 месяцев раньше[22]). Большой блок представляют из себя несколько страниц, имеющих почти полное текстуальное совпадение с текстом диссертации Сосновского, всё, «что напоминало о врачах, медицине, больницах и поликлиниках» было механически заменено на «госуслуги», «госучреждения», «госчиновников»[25]. Кроме того, в диссертации обнаружены следы манипуляций над текстом, выполненные так называемым «игошинским методом»[26] (от фамилии депутата Государственной думы И. Н. Игошина, в диссертации которого была повсеместно произведена замена слова «шоколад» на слово «мясо[22]»).

Изданию «Газета.Ru» не удалось получить комментарии министра, глава пресс-службы его министерства Екатерина Осадчая посоветовала «обратиться за комментариями к экспертам»[24]. Позже Екатерина Осадчая заявила, что ведомство не считают это претензиями, ведь «заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра»[27]. В своем ответе[26] Пархоменко приводит примеры анализа текста, доказывающие, что

эксперты «Диссернета» именно что ПРОЧИТАЛИ диссертацию министра связи РФ Николая Никифорова <…> в отличие от самого Николая Никифорова, который эту диссертацию понес защищать.

22 июня диссертационный совет Российской академии народного хозяйства и госслужбы провёл заседание по этому вопросу, на заявленное открытым мероприятие получили допуск только два журналиста (остальным было отказано в аккредитации под разными предлогами[25][22]). По словам присутствовавших на заседании члены совета признали наличие в работе «многих шероховатостей» и критиковали «казанский совет» вместе с Никифоровым, уровень заимствования был оценён в 8-10 %. Несмотря на это, единогласным решением было рекомендовано ВАК оставить в силе решение о присуждении степени. Это мнение рассмотрит экспертный совет ВАК, а окончательное решение примет президиум ВАК[22].

Семья[править | править код]

Женат, имеет двух дочерей и двух сыновей[28].

Жена — Светлана Никифорова, родилась в 1982 году, выросла в Альметьевске, закончила юридический факультет негосударственного вуза Университет управления «ТИСБИ» в Казани. До того как выйти замуж за Николая, она работала заместителем директора альметьевского завода «Электрощит» (подрядчик крупнейшего НПЗ ОАО «Танеко» (входит в Татнефть) по строительству ЛЭП) и казанского системного интегратора «Татавант», возглавляла департамент развития компании I-Synergo, построившей ИТ-парк в Казани.[29] Светлана является совладелицей 50 % компании производителя автоматических комплексов фиксаций нарушений ПДД ООО «Автодория», которая в сентябре 2014 года начала функционировать в Москве благодаря правительственной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова[30].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Никифоров, Николай — Министр связи и массовых коммуникаций РФ //>Lenta.ru
  2. 1 2 Николай Никифоров // Коммерсантъ. — 2012. — 21 мая.
  3. 1 2 Ольга Кондрева. Никифоров переезжает в Москву // Российская газета. — 2012. — 21 мая.
  4. Постановление КМ РТ от 4 августа 2005 года № 390 «Об утверждении состава и численности коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан» // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. — 2005. — № 30. — Ст. 0724.
  5. Распоряжение КМ РТ от 12 августа 2005 года № 1242-р «О мерах по реализации комплексного проекта „Электронное Правительство Республики Татарстан“» // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. — 2005. — № 31—32. — Ст. 0755.
  6. Указ Президента РТ от 18 мая 2006 года № УП-179 «Об изменениях в составах Совета Безопасности Республики Татарстан и его отдельных рабочих органов» // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. — 2006. — № 21. — Ст. 0517.
  7. Указ Президента РТ от 4 апреля 2006 года № УП-128 «Об организационных вопросах деятельности антитеррористической комиссии в Республике Татарстан» // Ведомости Государственного Совета Татарстана. — 2006. — № 4. — Ст. 1455.
  8. Указ Президента РТ от 8 сентября 2007 года № УП-511 «О мерах по организации и координации государственного управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Татарстан» // Ведомости Государственного Совета Татарстана. — 2007. — № 9. — Ст. 925.
  9. Постановление Государственного Совета РТ от 22 апреля 2010 года № 845-IV ГС «О согласовании кандидатуры Н. А. Никифорова на должность заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра информатизации и связи Республики Татарстан».
  10. Указ Президента РТ от 22 апреля 2010 года № УП-259 «О назначении Никифорова Н. А. заместителем Премьер-министра Республики Татарстан — министром информатизации и связи Республики Татарстан»
  11. 1 2 3 Николай Сорокин. 29-летний экс-министр связи Татарстана Николай Никифоров — самый молодой в составе правительства РФ // ИТАР-ТАСС. — 21 мая 2012 года.
  12. Анна Балашова, Владислав Новый. Вундеркинд на связи // Коммерсантъ. — 2012. — № 90 (4875). — 22 мая.
  13. Распоряжение КМ РТ от 19 января 2011 года № 39-р «О создании межведомственной рабочей группы по координации реализации проекта „ИТ-деревня“» // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. — 2011. — № 13. — Ст. 0455.
  14. Николай Никифоров в США обсудил с Carnegie Mellon University создание в иннополисе РТ IT-университета // Деловая газета «БИЗНЕС Online». — 2012. — 15 февраля.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 657 «О Министре связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» // Российская газета. — 2012. — № 5787.
  16. Министр связи РФ: цензура в интернете необходима
  17. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что России нужен полный информационный суверенитет, «Эхо Москвы».
  18. Глава Минкомсвязи предложил сотовым операторам повысить тарифы, «Новая Газета», 02.10.2014
  19. Мобильники подорожают драматически, журнал «ЭкоГрад»
  20. Министр связи призвал заменить Times New Roman отечественным шрифтом. lenta.ru. Проверено 11 мая 2016.
  21. Состав наблюдательного совета «Почта Банка» на 29 января 2016
  22. 1 2 3 4 5 6 Сергей Добрынин. Министр остался кандидатом «Радио Свобода», 22.06.2016
  23. Публикация результатов экспертизы диссертации Николая Никифорова на сервере сообщества «Диссернет»
  24. 1 2 В диссертации министра связи Никифорова найдены массовые заимствования
  25. 1 2 Как министра связи лишали ученой степени, но не лишили. Коротко «Meduza», 22.06.2016
  26. 1 2 Пархоменко С. Б. Как министру Никифорову заигошили учёную степень… // Эхо Москвы, 18.04.2014
  27. В Минкомсвязи с безразличием восприняли данные о заимствованиях в диссертации Никифорова
  28. Николая Никифорова из Татарстана назначили министром связи России // «Электронная газета Республики Татарстан». — 2012. — 21 мая.
  29. Новости Руспрес — Жена Никифорова пилит Минсвязь
  30. Зона замедления «Газета. Ru», 15.09.2014.
  31. Распоряжение Президента РФ от 4 мая 2012 года № 217-рп «О поощрении» // Собрание законодательства РФ. — 2012. — № 19. — Ст. 2390.

Ссылки[править | править код]