Никишин, Олег Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Геннадьевич Никишин
Дата рождения 16 апреля 1965(1965-04-16) (57 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности

Никишин Олег Геннадьевич (род. 1965, Казань) — российский фотограф, основатель фотоагентства «Эпсилон», многократный лауреат премий: российской «ПрессФотоРоссии» и американской «Picture Of the Year» NPPA/National Press Photographers Association.

Биография[править | править код]

Никишин Олег родился в 1965 году в городе Казани. С 1985 года начал профессионально заниматься фотографией. Несколько лет работал в драматическом театре имени Качалова, снимал актёров, спектакли. С 1987 года работал в газете «Вечерняя Казань». С 1990 года сотрудничает с агентством Франс Пресс и Sygma и переезжает жить в Москву. С 1994 года работает штатным фотографом агентства ЕРА/AFP. В 1996 году некоторое время работал в газете «Известия» и в этом же году перешёл в агентство Associated Press, где проработал до 1999 года. В 1999 году работал как фрилансер и, в основном, сотрудничал с журналами TIME и LIFE. За эти годы Олег успел поработать в Азербайджане, Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Осетии, Югославии, Таджикистане, Узбекистане, Чечне. После войны в Югославии уезжает в Нью-Йорк. Зимой 1999 года ему было предложено вернуться в Москву для работы штатным фотографом в только что образованном агентстве Getty Images. Будучи фотографом, Getty получил международное признание за освещение войны в Афганистане в 2001 году и повседневной жизни в Ираке в 2002—2003 годах. В 2005 году организовал частное Российское фотоагентство «Прессфотос», позднее переименованное в «Эпсилон».

Награды на конкурсах[править | править код]

Публикации[править | править код]

JQ, Русский Репортер, Glamour, Русский Newsweek, Pro Sport, Total Football, Time, Marie Clare, New York Time, Sunday Times, International Herald Tribune, Life, Los Angeles Times, Daily Telegraph, The New York Times, The Washington Post, The Boston Globe, NRC Handelsblad, Focus, Stern, Paris Match, Известия, Итоги, Огонек, Досуг, Le Monde, Le Figaro.

Выставки[править | править код]

Участник выставки «Среда обитания — взрослые. Детство в России» (UNICEF/Фонд «Объективная реальность», Москва, С-Петербург, 2001).

Ссылки[править | править код]