Никколо дель Арка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никколо дель Арка
Дата рождения ок. 1435-1440
Место рождения
Дата смерти 2 марта 1494(1494-03-02)
Место смерти
Страна Италия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никколо дель Арка (итал. Niccolò dell’Arca; ок. 1435-1440 – 2 марта 1494 г.) – итальянский скульптор раннего Ренессанса. Он также известен под именами Никколо да Рагуза, Никколо да Бари и Никколо д'Антонио д'Апулия. Прозвище «dell'Arca» относится к его вкладу в создание раки (итал. la Arca) святого Доминика, которая находится в базилике святого Доминика в Болонье.

Место и год рождения скульптора не определены. Вероятно, он родился в Апулии, возможно, в Бари, а затем, скорее всего, некоторое время жил в Далмации . По словам К. Гнуди, Он проходил там обучение у далматинского скульптора Джорджо да Себенико

Бургундские элементы в его скульптуре приписываются некоторыми искусствоведами предполагаемому участию в триумфальной арке Кастель-Нуово в Неаполе в 1450-х годах (где он мог бы познакомиться с каталонским скульптором Гиллемом Сагрера и попасть под влияние его стиля).

Другие искусствоведы подвергают сомнению его работу в Неаполе и утверждают, что Никколо в конце 1460-х годов отправился во Францию. По их словам, его дальнейшее обучение проходило предположительно в Сиене и большое влияние на его стиль оказали работы Якопо делла Кверча и Донателло.

Оплакивание мёртвого Христа, Церковь Св. Марии делла Вита, Болонья
Niccolò dell'arca, Compianto sul Cristo morto, Chiesa di S. Maria della vita, Bologna 12.JPG Niccolò dell'arca, Compianto sul Cristo morto, Chiesa di S. Maria della vita, Bologna 08.JPG Niccolò dell'arca, Compianto sul Cristo morto, Chiesa di S. Maria della vita, Bologna 05.JPG
Левая часть Центр Правая часть

Впервые он был упомянут в сентябре 1462 года в Болонье как «мастер терракотовых фигур» маэстро Николо да Пулья . Этот отзыв, вероятно, относится к скульптурной группе из семи терракотовых фигур «Оплакивание Христа», в церкви Санта Мария делла Вита в Болонье (также упоминается в булле 1464 года папой Павлом II ). В этой группе шесть отдельных фигур в натуральную величину стоят полукругом вокруг лежащего мёртвого Христа и оплакивают его. Драматический пафос фигур, выражение мучительной скорби усиливается реализмом изображения лиц. Однако датировка создания этой группы, ставшей новаторским вкладом в скульптуру эпохи Возрождения, не выяснена. Это может быть и 1460 год, и значительно более позднее время, между 1485 и 1490 годами.

В 1469 году скульптор создал дополнение к ковчегу Святого Доминика : спиральная надстройка и несколько отдельно стоящих фигур на вершине саркофага. Этот саркофаг с останками святого Доминика был создан двумя столетиями раньше в мастерской Никколо Пизано (между 1265 и 1267 годами). Создание ковчега завершили Арнольфо ди Камбио и фра Гульельмо Аньелли . Никколо дель Арка добавил сложный шпиль с впечатляющей статуей «Бога-Отца» на вершине канделябра, которую держат два путто и четыре дельфина, покрытых фестонами из фруктов. На карнизе у основания посередине находится небольшая Пьета, между двумя ангелами, а по четырем углам стоят четыре евангелиста в восточной одежде. Нижняя часть надстройки окружена отдельно стоящими фигурами: Святые покровители Болоньи (Святой Франциск Ассизский ), Святой Петроний (начатый Никколо, но законченный молодым Микеланджело в 1494 году), Святой Доминик и Святой Флориан . На заднем плане – Св. Анна, Св. Иоанн Креститель (автор Джироламо Кортеллини в 1539 году), Сан-Проколо и Сан-Витале. Никколо также добавил Ангела, держащего Подсвечник, на левой стороне алтарной плиты (тот ангел, что находится справа, сделал Микеланджело).

Никколо дель Арка работал над этим шедевром между 1469 и 1473 годами и оставил его незавершенным. Вероятно, он нерегулярно продолжал эту работу до своей смерти. Искусствоведы видят в этом шедевре смесь бургундских, флорентийских и нетосканских (например, детали в одежде) влияний. То, как эти статуи выражают свои эмоции и узоры в платьях и волосах, напоминает стиль Якопо делла Кверчия .

Некоторые другие важные работы Никколо дель Арка включают терракотовый бюст Святого Доминика (1474 г.) (в музее базилики Сан-Доменико в Болонье), мраморную статую Святого Иоанна Крестителя (в Эскориале в Мадриде) и терракотовую фигуру Святой Моники (ок. 1478-1480) (Музейный дворец в Модене ).

Также примечателен терракотовый рельеф Мадонны ди Пьяцца (1478 г.) на стене Палаццо Комунале в Болонье. В отмеченных складках драпировки видно влияние Якопо делла Кверчия, а также следы динамического натурализма его современника Андреа дель Верроккьо .

См. также[править | править код]

  • Beck, James H. Niccolo dell'Arca: A Reexamination (неопр.) // Art Bulletin. — College Art Association, 1965. — September (т. 47, № 3). — С. 335—344. — doi:10.2307/3048280.
  • D'Amato, Alfonso. I Domenicani a Bologna (неопр.). — Bologna: Edizioni Studio Domenicano, 1988. — С. 93—96.
  • Gnudi, Cesare. Nuove ricerche su Niccolo dell’Arca (неопр.). — Rome, 1973.
  • Pope-Hennessy, J. Italian Renaissance Sculpture (неопр.). — London, 1958. — ISBN 0-394-72934-X.
  • Randi, Klebanoff. Sacred magnificence: civic intervention and the arca of San Domenico in Bologna (англ.) // Journal of the Society for Renaissance Studies : journal. — 1999. — December (vol. 13, no. 4). — P. 412—429. — doi:10.1111/j.1477-4658.1999.tb00088.x.