Никогда не забыть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никогда не забыть
Never Forget
220пксpx
Жанр

драма

Режиссёр

Джозеф Сарджент[en]

Продюсер

Теренс Нельсон
Роберт Радниц[en]

Автор
сценария

Рональд Рубин

В главных
ролях

Леонард Нимой
Блайт Даннер
Дэбни Коулмен

Оператор

Кис Ван Оострум

Композитор

Генри Манчини

Кинокомпания

Turner Network Television

Длительность

94 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1991

IMDb

ID 0102525

«Никогда не забыть» (англ. Never Forget) — телевизионный фильм режиссёра Джозефа Сарджента[en] с Леонардом Нимойем, Блайт Даннер и Дэбни Коулменом в главных ролях. Картина рассказывает о судебном процессе Мела Мермельштейна против Института пересмотра истории[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мел и Джейн Мермельштейны — супружеская пара из Калифорнии с четырьмя детьми. Мел по национальности еврей, и в юности он пережил заключение в концлагерях Бухенвальд и Освенцим. В Освенциме погибла вся его семья — родители, брат и две сестры.

В 1980 году Мел узнал, что Институт пересмотра истории пообещал выплатить 50 тысяч долларов человеку, который сможет доказать, что евреев убивали газом в Освенциме. Мермельштейн предоставил нотариально заверенные документы, что он был свидетелем убийства своей семьи в газовой камере. Несмотря на это, ИПИ отказался выплачивать обещанное денежное вознаграждение, ссылаясь на недостаточность доказательств.

Тогда Мел подал на ИПИ в суд. Его интересы на процессе взялся представлять адвокат Уильям Джон Кокс[en]. Судья Томас Т. Джонсон нашёл доказательства убедительными, а сам факт Холокоста бесспорным, и постановил ИПИ выплатить Мермельштейну 90 тысяч долларов, а также опубликовать письмо с персональными извинениями[2].

Историческая достоверность[править | править вики-текст]

15 апреля 1991 года в Los Angeles Times вышла статья адвоката Глории Оллред[en], озаглавленная «Телефильм и его ответственность перед историей» (англ. A TV Movie and Its Responsibility to History). В этой статье Оллред выразила мнение, что в фильме преуменьшена роль еврейского общества в судебном процессе. По сюжету, в начале картины Мермельштейн обращается за юридической помощью в две еврейские организации, но они негативно воспринимают его решение подать в суд на ИПИ. Лишь выходец из Ирландии Кокс соглашается помочь Мелу[3].

Оллред же написала, что еврейские адвокаты с самого начала были частью команды, помогающей Коксу (который, согласно автору, на самом деле не ирландец). Кокс же после передачи дела в суд отказался от него. Интересы Мермельштейна на процессе представляли адвокаты-евреи из конторы Оллред, благодаря которым дело и было выиграно[3].

В конце статьи адвокат написала, что создатели фильма были обязаны отразить в «Никогда не забыть» реальные факты, потому что еврейский народ имеет право «на правду об еврейской истории» а также «на правду об их неоценимом вкладе в завоевание победы Мела Мермельштейна над теми, кто хочет пересмотреть историю». В целом Оллред назвала картину «безответственной в своих ясных фальсификациях, упущениях и искажениях той роли, которую еврейское общество играло в этом случае»[3].

В ответной статье «„Никогда не забыть“ рассказал правду о истории» (англ. 'Never Forget' Did Tell the Truth About History), также опубликованной в Los Angeles Times, продюсер Роберт Радниц[en] и исполнитель главной роли Леонард Нимой написали, что адвокаты-евреи принимали участие в судебных разбирательствах 1982 года, их же картина фокусируется на ранних этапах процесса[1].

Институт пересмотра истории также опубликовал своё мнение о картине. Критик Дж. Марцелл, чья рецензия была опубликована в Journal of Historical Review, назвал «Никогда не забыть» «скучной мыльно-оперной ерундой» и написал, что множество существенных искажений и фальсификаций были сделаны в надежде оживить напыщенную мелодраму[4].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Леонард Нимой Мел Мермельштейн Мел Мермельштейн
Блайт Даннер Джейн Мермельштейн Джейн Мермельштейн
Дэбни Коулмен Уильям Джон Кокс[en] Уильям Джон Кокс[en]
Пол Хэмптон[en] Ричард Фузилёр Ричард Фузилёр
Джейсон Прессон Берни Мермельштейн Берни Мермельштейн
Джульетт Сорси[en] Эди Мермельштейн Эди Мермельштейн
Николас Фи Дэвид Мермельштейн Дэвид Мермельштейн
Бенджи Грегори Кенни Мермельштейн Кенни Мермельштейн
Дэвид Маргулис[en] Рэбби Хайер Рэбби Хайер
Томас Беллин Рэбби Купер Рэбби Купер
Томас Кеена Томас Т. Джонсон Томас Т. Джонсон

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Фестиваль Год Категория Номинирован(а) Итог
Молодой актёр 1992 Лучшая молодая актриса в специальной кабельной программе Джульетт Сорси[en] Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Nimoy L., Radnitz R. 'Never Forget' Did Tell the Truth About History (англ.). Los Angeles Times (4.10.1990). Проверено 18 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  2. Pinsky M. Rescuing the Memory of the Holocaust : CRUSADER : Television: Leonard Nimoy's 'Never Forget,' set to air in April on TNT, tells the story of anti-revisionist crusader Mel Mermelstein. (англ.). Los Angeles Times (28.12.1990). Проверено 30 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  3. 1 2 3 Allred G. A TV Movie and Its Responsibility to History (англ.). Los Angeles Times (15.04.1991). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  4. Marcellus J. A Forgettable, But Survivable Hatchet Job on IHR (англ.) // Journal of Historical Review : журнал. — Torrance: Институт пересмотра истории, 1991. — Vol. 11, fasc. 2. — P. 229-238.

Ссылки[править | править вики-текст]