Никогда (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никогда
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Владимир Дьяченко
Пётр Тодоровский
Автор
сценария
Григорий Поженян
В главных
ролях
Евгений Евстигнеев
Нинель Мышкова
Светлана Живанкова
Оператор Пётр Тодоровский
Композитор Олег Каравайчук
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 1 час 30 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0175965

«Никогда́» — советский чёрно-белый художественный фильм, психологическая социальная драма режиссёров Владимира Дьяченко и Петра Тодоровского. На экраны СССР фильм был выпущен 30 декабря 1962 года.

Сюжет[править | править код]

На крупный судостроительный завод из Ленинграда приезжает новый директор Алексин. Он хороший специалист, умный, принципиальный, но жёсткий, сухой, по виду почти бездушный человек дела. Сосредоточенность только на деле, на идее приводит к конфликту с работниками завода. Свою цель он видит в том, чтобы навести на заводе строгий порядок жесткими дисциплинарными методами, с установлением дистанции между собой и подчиненными, которые постоянно наталкиваются на психологический «панцирь». Алексин обращает внимание на служебную роль работника, но не на его личность. Примеры: трудолюбивый, но несколько недисциплинированный молодой рабочий, уволенный новым директором, тяжело переживает увольнение; подчиненный, которого Алексин заставляет говорить с собой стоя, почти навытяжку, возмущается этим, бросая в лицо: «Что я — в строю что ли?!»

Окружающим тяжело общаться с директором, и постепенно между работниками завода и Алексиным возникает отчуждение, и он оказывается в полном одиночестве. Он осознает этот факт, пытается как-то наладить отношения с подчиненными, но ничего не может изменить, наталкиваясь на неприязнь. Эти сцены выглядят особенно сильно и драматично. Например, директор пытается поговорить «по душам» со своей секретаршей. Во время его речи секретарша бесшумно выходит за дверь, а он, не замечая этого, продолжает говорить в пространство. В сцене свадьбы, на которую неожиданно приходит директор, Евстигнеев демонстрирует (при полном молчании, возникшим при его приходе) виртуозную игру на вилках.

Далее в фильме показывается, как главный герой общается со своей женой, но даже рядом с женщиной, которую он любит, он объясняется, оставаясь совершенно закрытой личностью.

Далее следует финал — спуск корабля на воду и праздник заводчан, которым Алексин чужд и среди которых он одинок.

Создатели фильма[править | править код]

В ролях[править | править код]

в эпизодах

Л. Заднепровский, Л. Лобов, В. Кошурин,
С. Новаковская, В. Облакевич, П. Сигнаевский,
Сергей Цивилько

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]