Никодим (Приангелос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Никодим
Μητροπολίτης Νικόδημος
Митрополит Мемфисский,
ипертим и экзарх Египта
23 ноября 2013 года
Предшественник Павел (Лингрис)
Епископ Нитрийский,
викарий Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки
12 ноября 2006 — 23 ноября 2013
Предшественник Алексий (Леонтаритис)
Преемник Неофит (Конгай)

Имя при рождении Афанасиос Приангелос
Оригинал имени при рождении Αθανάσιος Πριάγγελος
Рождение 1967(1967)
Волос

Митрополи́т Никоди́м (греч. Μητροπολίτης Νικόδημος; в миру Афана́сиос Приа́нгелос, греч. Αθανάσιος Πριάγγελος; род. 1967, Волос) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Мемфисский, ипертим и экзарх Египта, патриарший представитель в Каире.

Биография[править | править код]

Окончил Ризариевский лицей и Богословскую школу в Афинах.

19 июня 1996 года епископом Диавлейским Дамаскином (Карпафакис) был рукоположён во диакона. В феврале 1997 года был рукоположен в сан пресвитера тем же архиереем и назначен священником Афинского Космодамиановского храма в Илиополе.

В июле 2003 года перевёлся в Зимбабвийскую митрополию Александрийской Церкви, где окормлял греческую общину и миссию в Булавайо.

В феврале 2005 года был назначен настоятелем Константино-Еленинского храма в Каире. С 23 августа того года состоял патриаршим эпитропом в Каире.

1 ноября 2006 года решением Священного Синода Александрийской православной церкви был избран титулярным епископом Нитрийским, викария Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки[1].

12 ноября того же года в храме Святых Константина и Елены в Каире рукоположён в титулярного епископа Нитрийского. Хиротонию совершили: Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, митрополит Карфагенский Алексий (Леонтаритис), митрополит Ермопольский Николай (Антониу), епископ Диафлийский Дамаскин (Карпафакис) (Элладская православная церковь)[1].

С 20 по 25 июня 2007 года сопровождал Патриарха Александрийского Феодора II во время его визита в Антиохийскую Православную Церковь[2].

23 ноября 2013 года решением Синода по предложению патриарха Александрийского Феодора II был избран митрополитом Мемфисским, сохраняя за собой должность патриаршего эпитропа в Каире[3].

10 января 2014 года Патриарх Феодор II возглавил чин интронизации в соборе Пресвятой Богородицы в Гелиополисе (Каир)[4][5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]