Никодим (Скребницкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Никодим
Епископ Никодим
Епископ Переяславский и Бориспольский
7 января 1745 — 12 июня 1751
Предшественник Арсений (Берло)
Преемник Сильвестр (Иванов) в/у
Епископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский
1 сентября 1742 — 2 февраля 1745
Предшественник епархия учреждена
Преемник Феодосий (Янковский)
Митрополит Сибирский и Тобольский
29 мая 1740 — 19 января 1741
Предшественник Антоний (Стаховский)
Преемник Арсений (Мацеевич)
Епископ Черниговский
6 декабря 1738 — 29 мая 1740
Предшественник Иларион (Рогалевский)
Преемник Антоний (Черновский)

Рождение конец XVII века
Смерть 12 июня (23 июня) 1751(1751-06-23)
Переяслав

Епископ Никодим (фамилия в миру Сребницкий или Скребницкий; конец XVII века — 12 июня 1751, Переяслав) — епископ Русской православной церкви, Епископ Переяславский и Бориспольский.

Биография[править | править код]

Малоросс по происхождению, он родился в конце XVII века, образование получил в Киевской, а затем в московской Заиконоспасской академии.

По принятии монашества, в конце 1720-х годах был настоятелем Белгородского Николаевского монастыря и судьёй духовных дел при Белгородской кафедре

В июле 1731 года был переведён в настоятели Снетогорского монастыря (близ Пскова), а в январе 1734 года назначен был членом Санкт-Петербурогского духовного правления и в том же году — настоятелем Костромского Ипатьевского монастыря.

Оставаясь в Петербурге, архимандрит Никодим получил в феврале 1736 года перемещение на должность настоятеля московского Новоспасского монастыря, а в июле того же 1736 года был назначен членом Св. Синода.

6 декабря 1738 года он был посвящён в епископа Черниговского.

29 мая 1740 года по Именному указу епископ Никодим был переведён из Чернигова в Сибирскую епархиюв звании митрополита. Однако же Никодим просил, чтобы вместо него в Сибирь назначили «иного кого… состояния крепкого», а ему разрешили остаться в Москве для лечения и служения «у гробов … благоверных государей царей». Поначалу Синод отказал Никодиму, но он всё таки добился своего: 19 января 1741 г. появился новый указ, который гласил, что Никодима в Сибирскую епархию «за слабое его здоровье… не отправлять, а быть ему в Москве в служении при поминовении предков наших безотлучно», а на кафедру было велено искать новых кандидатов. Митрополитом его, после этого, перестали называть.

Со вступлением на престол Императрицы Елизаветы Никодиму в сентябре 1742 года снова дали кафедру, назначив его первым епископом новой Санкт-Петербургской епархии и поручив ему управление Александро-Невским монастырём.

7-го января 1745 года Никодима переместили, по указу Императрицы, на кафедру епископа Переяславского. Перемещение, кажется, состоялось по его собственному желанию. В Переяславе Никодим заявил себя довольно энергичной деятельностью по исправлению нравов духовенства, искоренению суеверий, заботами о духовном образовании.

Перед кончиной сам роздал все своё имущество без остатка «на поминовение» и донес об этом Св. Синоду. Скончался он 12 июня 1751 года.

Ссылки[править | править код]