Николадзе, Георгий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Николаевич Николадзе
Георгий Николадзе. Прага, 1912.
Георгий Николадзе. Прага, 1912.
Дата рождения 11 августа 1888(1888-08-11)
Место рождения Диди Джихаиши
Дата смерти 5 февраля 1931(1931-02-05) (42 года)
Место смерти Тбилиси
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера металлургия
Альма-матер Петербургский технологический институт
Учёная степень доктор наук
Научный руководитель Эли Картан
Известен как математик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́дзе Георгий Николаевич (груз. გიორგი ნიკოლაძე; 11 августа 1888, Диди Джихаиши — 5 февраля 1931 года, Тбилиси) — советский ученый, один из выдающихся представителей грузинской математической школы, доктор математических наук (1928), профессор Тбилисского государственного университета. Организатор металлургического производства в Грузии. Инициатор и участник создания грузинской технической, математической и спортивной терминологии. Основатель спортивного общества «Шевардени».

Биография[править | править код]

Родился в селе Диди Джихаиши в семье грузинского просветителя Нико Николадзе, где интеллектуальное развитие детей составляло особую заботу родителей. С юных лет хорошо плавал, показывал успехи в гимнастике. В 1898 году поступил в Первую Тифлисскую гимназию. Здесь, помимо основных предметов, Георгий впервые знакомится с «сокольской гимнастикой», которую преподавал опытный педагог Антон Иосифович Лукеш из Чехии (был приглашен в Тифлис в 1902 году, являлся начальником Гимнастического общества)[1]. В 1901 году во время летних каникул вместе со всей семьёй путешествовал по Швейцарии. Здесь тринадцатилетний Георгий вместе с сестрами Русудан и Тамар поднялся на вершину Тэт де Жеан в Валисских Альпах и поставил перед собой цель: научиться альпинизму[2].

В 1906 году по совету отца Георгий поступил в Петербургский технологический институт, чтобы стать инженером, в которых остро нуждалась Грузия. В Петербург вместе с Георгием приехали его мать Ольга Александровна младшая сестра Тамар. Старшая сестра Русудан уже училась там на физико-математическом факультете Женского пединститута[2]. В Петербурге Николадзе поселились в доходном доме купца А. М. Назарова (Надеждинская ул., 23) и прожили в нём шесть лет. В 1912 году из Поти на службу в Петербург приехал Николай Яковлевич и семья переехала в доходный дом Шарля де-Риц-а-Портана (Малая Посадская улица, 15), поближе к Женскому институту, где работала Русудан и училась Тамара[3]. Близкими друзьями семьи Николадзе в эти годы стала семья учёного В. Н. Верховского, жившая по соседству, в доме №19. Квартира Верховских долгое время была местом встреч писателей, артистов, художников. В 1910-е годы здесь бывали Александр Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый, Саша Черный, Михаил Врубель[4].

Переехав в столицу и поступив в институт, Георгий не оставил спорт. Вступив в ряды Русского гимнастического общества (РГО «Сокол»), Николадзе показывает отличные результаты в упражнениях на снарядах (кольца, турник, брусья) в шестиборье сначала на слёте в Софии (1911), а затем — в Праге (1912). Вместе с сестрой Тамар он встал на коньки и вскоре стал неплохим фигуристом. Кроме того, он стал заниматься буерным спортом, проделывая путь от Петербурга до Кронштадта. В эти же годы он пишет статьи для научно-педагогического журнала «Сокол», подводя теоретическую базу для всесокольского движения страны[5]. В 1913 году он создал в Петербурге «Третий сокол» для студентов из Закавказья[6][7].

В январе 1913 года Георгий Николадзе с отличием защитил проект по доменным печам и ему было присвоено звание инженера-технолога. Первой его работой стал тульский Косогорский металлургический завод. Проработав там недолгое время, Николадзе оправился работать на Юзовский металлургический завод, где он ещё студентом проходил практику и заинтересовался постановкой на этом заводе доменного дела. Сначала он поступил в технический отдел, которым руководил Михаил Курако, в качестве чертежника, но вскоре он разработал оригинальную дымоотводную конструкцию, и его перевели в доменный цех сменным инженером на место Ивана Бардина, которого назначили заместителем начальника доменного цеха[8]. В Юзовке Николадзе открыл сокольское отделение, где у него появился единомышленник Ираклий Лордкипанидзе, а первым директором местного «Сокола» стала супруга управляющего заводом Адама Александровича Свицына. Георгий и Ираклий по очереди занимались с «соколами» — по два часа три дня в неделю каждый.

В конце 1915 года Николадзе заболел профессиональной болезнью доменщиков — тяжелой пневмонией и вынужден был на время покинуть доменный цех. Через год Иван Бардин, в то время уже главный инженер Петровского металлургического завода, позвал его на работу начальником доменного цеха[9][10]. Здесь Георгий Николадзе возвращается к работе над проблемами математики, занимавшими его всю жизнь, однако спорт не бросает — в Енакиево было создано отделение сокольского общества[11].

Весной 1918 года Гражданская война разгорелась на всей территории Украины, в этих обстоятельствах Николадзе принимает решение покинуть Донбасс и вернуться в Грузию. С 1919 года работал в Тбилисском университете, куда его пригласил А. М. Размадзе. В университете он продолжает свои геометрические исследования и на протяжении 1919—1922 годов сдает докторантские экзамены по списку, утвержденному советом факультета. В 1923 году он одновременно с преподаванием математики в университете руководит на политехническом факультете основанной им кафедрой электрометаллургии. Была организована группа металлургов в составе пяти человек (среди них была первая женщина-металлург в Грузии Е. М. Надирадзе), которые впоследствии работали на Тифлисском опытном ферромарганцевом заводе[7]. Не оставляет Николадзе и своё увлечение спортом. В 1918 году он добился реорганизации военно-спортивного общества «Амирани» в Грузии в массовую спортивную организацию «Шевардени» (в переводе на русский — «Сокол»). Главой общества был избран Георгий Эгнаташвили, ставший в последствии Заслуженным тренером СССР[1]. В 1921 году «Шевардени» было преобразовано в общество «Спартак»[7].

28 августа 1923 года восемнадцать студентов (среди них было 5 девушек) и научных работников Тбилиси во главе с профессором Г. Н. Николадзе совершили восхождение на вершину Казбек. Через два года, 12 августа 1925 года, группа альпинистов во главе с Николадзе покорила Эльбрус. Это были первые шаги советского альпинизма[7]. В 1924 году по инициативе и при непосредственном участии Георгия Николадзе и А. И. Дидебулидзе было создано Географическое общество Грузии и при нём отдел туризма, который стал руководящим центром всей альпинистской работы в республике. Председателем отдела был избран профессор Георгий Николадзе[12][13][14].

В 1927—1928 годы в Сорбонне подготовил и защитил докторскую диссертацию «О непрерывных семействах геометрических фигур» под руководством математика Эли Картана[15]. Этот труд был издан в Париже отдельной книгой.

В 1928 году Георгий женился на своей старинной знакомой еще со студенческих лет — Жоржетте Вахтанговне Гамбашидзе, внучке протоиерея Давида Гамбашидзе[16], семья которой жила в то время в Париже[17]. Родная сестра Жоржетты, Медея Гамбашидзе была первой абитуриенткой Грузинского политехнического института, в 1918 году году подавшей туда заявку на поступление[18].

С 1928 года — профессор Грузинского политехнического института, где читает обязательный курс по аналитической и дифференциальной геометрии и создает первый грузинский учебник «Элементы дифференциальной геометрии». Среди его выпускников, оставшихся в университете для научно-педагогической деятельности, были Л. П. Гокиели, В. Д. Купрадзе, А. К. Рухадзе, И. Н. Векуа, Ш. Е. Микеладзе. В эти же годы Георгий Николадзе изобрел счетную машину оригинальной конструкции, модель которой была одобрена отечественными и зарубежными специалистами[2]. Сущностью этого изобретения было сочетание специальной множительной установки с электрифицированным арифмометром. К сожалению, в связи с отсутствием средств, аппарат не получил распространения[7].

В самом конце 1929 года он берётся за организацию лыжного спорта в Грузии. Едет в Бакуриани, где было решено построить лыжную станцию, чтобы использовать для соревнований горные склоны[7].

Будучи консультантом ВСНХ Грузии, Георгий Николаевич принимал самое деятельное участие в разработке и осуществлении производства ферросплавов. В 1929—1930 годы под руководством Г. Н. Николадзе и при его непосредственном участии в Тбилиси, в Дидубе, была построена испытательная плавильная печь ферросплавов. Результаты проведенных опытов на этой печи легли в основу работы Зестафонского завода ферросплавов. В конце января 1931 года на испытаниях металлургического комбината в Зестафони он заболевает пневмонией[7]. Скончался 5 февраля 1931 года. Похоронен в Дидубийский пантеоне.

Память[править | править код]

Именем Георгия Николадзе названы:

В 1973 году Академия наук Грузинской ССР учредила Премию Георгия Николадзе за лучшую научную работу в технической области.

В Тбилисском государственном университете на механико-математическом факультете введена стипендия имени Г. Николадзе. В этом же университете есть класс геометрии, носящий его имя.

В 2014 году члены общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» («ТАиС») г. Енакиево посвятили Г. Н. Николадзе своё восхождение на Казбек[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Еремян А. Полёт сокола // Русский клуб. 2013. №1.
  2. 1 2 3 Георгий Николадзе — учёный, изобретатель, спортсмен // Тифлисский журнал. 2003. № 8.
  3. Дом Шарля де-Риц-а-Порта
  4. Привалов В. Д. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. [Текст] : Валентин Привалов. - Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2015.
  5. Г. Н. Николадзе. Идея русского сокола // Сокол. 1911, № 8—9. C. 201—203
  6. Общество Сокол. Легионеры
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Боголюбов А. Н. Георгий Николаевич Николадзе. (1888-1931) [Текст]. М, Наука, 1973.
  8. Бородулин А. В. и др. Некоторые этюды из жизни и творчества М. К. Курако и его «братства» в современном измерении // Вестник горно-металлургической секции Российской академии естественных наук. Отделение металлургии: Сборник научных трудов. Вып. 30 / Редкол.: Л.П. Мышляев (главн. ред.) [и др.]: Сибирский государственный индустриальный университет. – Новокузнецк, 2012. С. 209—235.
  9. Боголюбов А. Н. Г. Н. Николадзе на Украине // Очерки истории естествознания и техники. Киев, 1988. Вып. 35. С. 78—82.
  10. Главный металлург советской эпохи / Министерство культуры Свердловской области; Свердловская областная межнациональная библиотека; составитель: Н.Ю. Быкасова. – Екатеринбург: СОМБ, 2021. C. 6.
  11. Николадзе Г. Задачи сокольства // Вестник Русского сокольства. 1915. №1-2. С. 3—9.
  12. Тифлис и его окрестности путеводитель. - Тифлис., 1925. C. 84.
  13. Гигинеишвили О. Семья покорителей вершин // Побеждённые вершины [Текст] : ежегодник советского альпинизма / [под общ. ред. Е. Д. Симонова]. - Москва : Гос. изд. географической лит., 1970—1971. — 1972. C. 402—416.
  14. Скоренко Т. Ю. Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год. М., Альпина Нон-фикшн, 2020.
  15. Акивис, М.А. Эли Картан, 1869-1951 [Текст ]: электронное издание / М. А. Акивис, Б. А. Розенфельд. - Москва : Изд-во МЦНМО, 2014. C. 26.
  16. Грузинский Экзархат Русской Православной Церкви // Православная энциклопедия. 2011. Т. 13.
  17. Нацвлишвили П. Последняя фотография Какуцы Чолокашвили // Свободная Грузия. 2005. 22 ноября.
  18. Интересные факты о ТГУ, или Что объединяет Окуджава и Бурджанадзе // Sputnik Грузия. 2018. 8 февраля.
  19. Ильяшевич А. Как доменщик из Енакиево стал основателем советского альпинизма // Енакиевский рабочий. 2018. 23 августа.

Литература[править | править код]

  • Бардин И. П. Воспоминания о Г.Н. Николадзе. – Труды Тбилисского математического института, 1947, т. 15, С. 21—23.
  • Мгалоблишвили Л. И. Выдающийся ученый, инженер-металлург и математик – профессор Г.Н. Николадзе // История науки и техники. 2008. № 10. С. 10—18.

Примечания[править | править код]