Николаевка (Белгород-Днестровский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Николаевка
укр. Миколаївка
45°54′26″ с. ш. 30°13′04″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Одесская
Район Белгород-Днестровский
История и география
Основан 1824
Прежние названия Панская земля
Площадь 4,05 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1516 человек (2001)
Плотность 374,32 чел./км²
Национальности украинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4849
Почтовый индекс 67794
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5120885101
Показать/скрыть карты
Николаевка на карте
Николаевка
Николаевка
Николаевка на карте
Николаевка
Николаевка

Николаевка (укр. Миколаївка, рум. Nicolăeni в 1918—1940) — село, расположенное на берегу Чёрного моря. Относится к Белгород-Днестровскому району Одесской области Украины.

Население курорта по переписи 2001 года составляло 1516 человек. Почтовый индекс — 67794. Телефонный код — 4849. Занимает площадь 4,05 км².

Местный совет[править | править код]

67794, Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с. Николаевка, ул. Ленина, 62

Курортная деятельность[править | править код]

Село Николаевка находится приблизительно в 100 км от Одессы. Николаевка и еще два населенных пункта Большая Балабановка и Малая Балабановка расположены возле моря и относятся к рекреационной зоне Одесской области. Морской берег не имеет высоких крутых обрывов, спуски к морю очень удобные, морское дно — пологое, пляж — песчаный.

В прошлом отдых в Николаевке, зачастую, рассматривался исключительно как «зеленый туризм» или как отдых «дикарем». Но в последнее годы ситуация изменилась. Построено несколько современных пансионатов и баз отдыха, обеспечивающих необходимый уровень комфорта. Некоторые из них находятся непосредственно возле моря. Также здесь расположены несколько лагерей отдыха для детей и база отдыха Академии наук Молдовы.

Транспорт[править | править код]

Автомобильный транспорт является основным транспортом в селе. Доехать от Одессы до Николаевки можно за два часа, следуя через населенные пункты Затока, Приморское, Курортное. Состояние дорожного покрытия на участке дороги от Одессы до поворота на Сергеевку — хорошее, однако дальше — практически полное бездорожье.

Наиболее «разбитый» участок дороги — начинается у въезда в село Вольное и тянется через Николаевку к Базарьянке, за которой проехать по буджакской степи возле лиманов в сторону Вилкова возможно только по проселочным дорогам.

Дела с дорогами в этом регионе обстоят настолько плохо, что дорожные знаки, обозначающие «выбоины на дороге» с указанием длины (как правило, это несколько километров) проблемного участка дороги, установлены таким образом, что, по сути, конец одного участка одновременно является началом следующего. При этом за последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки только на подъездах к Сергеевке, где в 2012 году был полностью отремонтирован участок дороги, ведущий к центру поселка (в объезд села Беленькое). При этом водители, следующие от Сергеевки в сторону Курортного вынуждены пользоваться проселочными дорогами, пролегающими буквально в нескольких метрах от асфальтных дорог и идущими параллельно с ними. За многие годы отсутствия ремонтных работ в этом регионе, проселочные дороги здесь, зачастую, позволяют разогнаться до скорости, являющейся ограничением на дорогах государственного значения, тогда как асфальтные дороги выглядят памятником советской эпохи.

Однако, несмотря на серьезные проблемы с дорогами в регионе, автобусы и маршрутные такси различных сообщений (Одесса, Белгород-Днестровский, молдавское направление и пр.) ходят регулярно.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]