Николаевский костёл (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Костёл
Костёл Св. Николая
Современный вид храма
St. Nicholas Roman Catholic Cathedral, Kyiv 8.jpg
50°25′37″ с. ш. 30°31′03″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Адрес Киев, ул. Большая Васильковская, 77
Конфессия Католицизм
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта С.В.Валовский, Владислав Городецкий
Архитектор Городецкий, Владислав Владиславович
Дата основания 1899
Строительство 18991909 годы
Статус действующий
Материал кирпич
Состояние Национальный дом органной и камерной музыки Украины; Приходской храм РКЦ
Сайт nicolasparish.org.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Костёл Св. Николая, Дом органной и камерной музыки (укр. Костел Святого Миколая, Будинок органної та камерної музики) — римско-католический костёл Святого Николая в Киеве, используемый с 1980 года в качестве Дома органной и камерной музыки. Расположен по адресу: ул. Большая Васильковская, 77.

История[править | править код]

Николаевский костёл, 1915

Постройка костёла Св. Николая началась по конкурсному проекту архитектора С. В. Валовского в 1899 году. Разработка и строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора В. В. Городецкого. Костёл, построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями, отличается стройными пропорциями, лёгкостью, ясностью композиционной структуры. Сложные условия строительства и архитектурного решения побудили архитекторов применить новаторские на то время инженерные технологии. Инженером А. Э. Страусом впервые в тогдашней строительной практике была предложена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон — новый строительный материал. Костёл был богато украшен как настенными росписями, так и витражами, которых насчитывалось 40 (не сохранились).

В 1909 году костёл была освящена.

Храм был закрыт и разграблен около 1933 года, духовенство подверглось репрессиям. В здании разместились склады. В 1943 году, во время войны, храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела, горел.

В послевоенные годы здание костёла было частично отреставрировано и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива.

В 1978 году было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского Дома органной и камерной музыки и о переоборудовании под концертный зал помещения бывшего Николаевского костёла. Одновременно с реставрацией проводилась и частичная реконструкция здания. С 1980 года Николаевский костёл стал функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки (ныне Национальный дом органной и камерной музыки Украины).

Орган[править | править код]

Интерьер

Орган киевского Дома органной и камерной музыки был специально создан мастерами фирмы «Rieger-Kloss» в городе Крнов в Чехословакии. У органа 55 регистров, распределённых по трём мануальным и педальной клавиатурам, 3945 труб различных диаметров и длины (от 13 миллиметров до 6 метров), сделанных из металла и дорогих пород дерева (использовалось чёрное и красное).[1] Инструмент имеет широкую тембровую палитру, на нём с успехом исполняются произведения различных стилей и направлений — от старинной музыки до современных авторов. При конструировании максимально учитывалась органичность сочетания форм инструмента с интерьерами бывшего Николаевского храма. Орган, создававшийся не для действующего храма, а для концертного зала, расположен нетрадиционно: не на хорах, а в алтарной части собора, превращённой в сцену. А в ближайшее время ожидается новый дом органной музики[2]

Творческие коллективы[править | править код]

Творческий коллектив Дома органной и камерной музыки составляют: Ансамбль классической музыки имени Б. Лятошинского, трио «Рависан», квартет имени Лысенко, камерные ансамбли «Киев» и «Киев-Брасс», органисты, солисты-инструменталисты и певцы.

Католическая община Святого Николая[править | править код]

Главный вход

Римско-католическая община храма, сложившаяся в начале XX века, сильно пострадала во времена событий 1917 года, репрессий 30-50-х годов XX века и практически исчезла к середине века.

Возрождение церковной жизни общины началось в конце 80-х годов XX века. С 1992 года в храме начали регулярно проводиться богослужения, чередующиеся по договорённости с концертной деятельностью Дома органной музыки. Однако само здание, внесённое в список сооружений, не подлежащих возвращению религиозным объединениям, принадлежит государству. 25 июня 2001 года костёл посетил папа римский Иоанн Павел II. В 20032006 годах настоятелем костёла был Радослав Змитрович, Миссионеры-облаты Непорочной Девы Марии.

Состояние здания[править | править код]

Состояние здания храма внушает серьезные опасения: трескаются стены, осыпаются скульптурные украшения, другие детали декора и т. п., вокруг здания установлены таблички, предупреждающие посетителей об опасности, перед входом возведен навес. Причины бедственного положения — не столько возраст строения (которому больше ста лет), сколько повышенная влажность грунтов в этой местности, изменение уровня грунтовых вод ввиду строительства по соседству с костёлом крупных зданий, вибрация от поездов метрополитена, явственно ощущаемая в помещениях, а также неудовлетворительное состояние фундамента, крыши и фасадной облицовки.[3]

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский 10 февраля 2020 года сообщил, что на реставрацию фасадов здания костела св. Николая — памятника архитектуры национального значения, в котором расположен Национальный дом органной и камерной музыки Украины, «в государственном бюджете на 2020 год запланировано около 50 млн грн».[4] Однако для спасения памятника требуется не косметический ремонт фасадов, а по меньшей мере капитальный ремонт, что требует гораздо более значительных затрат.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]