Николаевский старообрядческий храм (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Николаевский старообрядческий храм
Страна Россия
Местоположение Новочеркасск
Координаты 47.407595/40.097767
Конфессия Русская православная старообрядческая церковь
Дата постройки 1907 год
Состояние хорошее

Николаевский старообрядческий храм  — храм в городе Новочеркасске Ростовской области. Храм не сохранился.

В Новочеркасске на Почтовой улице в 300 метрах друг от друга были две Николаевские церкви: одна — православная церковь Николая Чудотворца на Никольской площади (ныне площадь Левски), другая — старообрядческая у Александровского сада (ул. Пушкинская, 39).

История[править | править вики-текст]

17 октября 1905 года в России был обнародован царский Манифест, даровавший гражданам России свободы совести, слова, собраний и союзов. Облегчил положение старообрядцев в России также закон от 17 октября 1906 года о свободе вероисповедания. Старообрядцы Новочеркасска, почувствовав потепление отношений между старообрядческой и православной церковью, пришли к мысли о необходимости сооружения в Новочеркасске старообрядческого храма.

Старочеркасский казак-старовер Дмитрий Федорович Байдалаков отдал под строительство храма свое подворье с двумя каменными домами на ул. Почтовой, 39 (ул. Пушкинская, 39 ). Получив разрешение на строительство своей церкви старообрядцы приступили к ее строительству. В 1907 году храм был построен.

Роспись храма была сделана художником Иваном Федоровичем Поповым с другими коллегами. 26 октября 1908 года состоялось освящение старообрядческого храма австрийского толка (в старообрядчестве было два основных направления: поповцы, признающие староверческих священников и безпоповцы, не признающие священников. В этих двух основных направлениях были свои ответвления, как например, австрийское направление у поповцев)[1].

Построенный на Почтовой улице храм был красив, в нем был голубой с позолотой иконостас со старообрядческой иконописью, сделанный на фарфоровой фабрике. Храм был освящен старообрядческим архиепископом Иоанном Картушиным, в сослужении с епископом Феодосием и старообрядческим духовенством [2] Государственная власть в лице Войскового Наказного Атамана генерала Самсонова А. В. тоже приняла участие в освящении храма.

После освящения храма в летнем офицерском клубе в расположенном рядом Александровском саду был дан торжественный обед на 150 персон.

После Февральской революции 1917 года старообрядцы активно участвовали в общественно-политической жизни Новочеркасска. На Почтовой (ныне Пушкинской) улице находились в 300 метрах друг от друга две Николаевские церкви, православная на Никольской площади и старообрядческая. К настоящему времени оба храма были разрушены.

Николаевская старообрядческая церковь закрылась около 1935 года. На месте, где находилась старообрядческая Николаевская церковь, ныне расположено 4-х этажное здание городской пожарной охраны. Старообрядцы Новочеркасска ездят на службы в старообрядческий храм в Ростове на Дону.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поповцы и Беспоповцы
  2. «Донские Епархиальные Ведомости»,1908г.,© 32 , неоф.отд.,стр.873