Николаев, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Николаевич Николаев
Андрей Николаев, 1983
Андрей Николаев, 1983
Дата рождения:

27 марта 1938(1938-03-27) (79 лет)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

цирковое искусство

Награды и премии:
Народный артист РСФСР
Commons-logo.svg Андрей Николаевич Николаев на Викискладе

Андрей Николаевич Николаев (род. 27 марта 1938) — артист цирка-клоун («Андрюша», «Nico»), режиссёр-постановщик уникальных номеров комического цирка и эстрады (Росгосцирк), Профессор ГИТИСа (учитель А.Пугачевой, А.Буйнова, Б.Барского, Г.Делиева, П.Слободкина и других). Народный артист РСФСР (1979). Единственный в СССР обладатель приза «Золотая Маска Грока» (1969).

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Николаев, Амстердам, 1983

Из статьи Р. Е. Славского

В 1958 Андрей Николаев окончил ГУЦИ. В 1973 режиссёрский факультет, ГИТИС. На манеже со студенческих лет. Участвовал в интермедиях Карандаша, в аттракционе Э. Т. Кио.

В 60-х гг. создал клоунский образ проказливого неслуха Андрюши, по-детски наивного, любопытного и безудержно предприимчивого, постоянно попадавшего в нестандартные ситуации, из которых он всегда находил остроумный выход. А. Николаев — автор своих клоунских реприз («Крокодил», «Кубики», «Шарики»). В репризе «Балерина» впервые применил надувную автошину, скрытую под балетной пачкой; этот своеобразный минибатут позволял «балерине» делать забавные прыжки на спину. Успеху интермедий Николаева способствовали остро развитое клоунское мышление и мастерское владение многими цирковыми жанрами.

С 1972 Н. внёс в свою работу новшество: он появлялся на манеже в вечернем костюме и на глазах у зрителей превращался в весёлого клоуна. С этого же времени он стал исполнять на манеже песни и читать монологи.

В 1978 Н. создал коллектив «Комедийный цирк» и по своему сценарию поставил спектакль «Я работаю клоуном» (1978), в котором не только играл клоуна, но придумал и поставил сюжеты всех номеров акробатов, эквилибристов, эксцентриков.

В 1987 Николаев поставил по своему сценарию эксцентрическое представление «Шиворот-навыворот» для моск. Театра эстрады, где исполнил главную роль.

В 1993 поставил ряд оригинальных эксцентрических номеров: «Танго на батуте» (п/р В. Владимирова), комический воздушный номер «Коляска» (исп. Г. и В. Емельяновы), «Каратист-жонглёр» (исп. В. Тебеньков).

На открытом конкурсе клоунады и эксцентрики им. Л. Енгибарова (1993) режиссёр А. Николаев и исполнители, созданных им номеров, стали лауреатами.

В 1994 выпустил новые номера — романтическую новеллу «Инопланетянка» (исп. Н. Жулева), создал собственный коллектив «Комедийный цирк» и по своему сценарию поставил спектакль "Я работаю клоуном", и эксцентрич. номер, в к-ром объединены метание ножей, работа с хлыстами и виртуозное жонглирование шляпами, — «Ковбой навеселе». Номер исполнял его сын — Андрей Николаев (28.6.1966 — 25.11.2007), ученик отца, в цирке работал с 1990 года.

С 1976 A.Николаев преподаёт в ГИТИСе (ныне РАТИ) на кафедре режиссёров эстрады (с 1988 — профессор).[1]

Сын — Андрей Николаев (28.6.1966 — 25.11.2007)[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]