Николаев, Андриян Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андриян Григорьевич Николаев
Andriyan Nikolayev 1976.jpg
Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Специальность:

пилот, командир корабля

Воинское звание:
Генерал-майор ВВС СССР
Экспедиции:

Восток-3
Союз-9

Дата рождения:

5 сентября 1929(1929-09-05)

Место рождения:

Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР,РСФСР, СССР

Дата смерти:

3 июля 2004(2004-07-03) (74 года)

Место смерти:

Чебоксары, Россия

Награды:
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 20 years of victory rib.png MilitaryVeteranRibbon.png
CombatCooperationRibbon.jpg 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Лётчик-космонавт СССР Государственная премия СССР — 1981 Заслуженный мастер спорта СССР Почётный гражданин Чебоксар.png

Иностранных государств:

Hero of Socialist Labor medal.png Герой Труда (Вьетнам) Hero Work Mongolia.png
OrdenSuheBator.png Bg3ogd.png Медаль «За укрепление братства по оружию» (Народная Республика Болгария)
100thAnniversaryOfLiberationRibbon.jpg Med 30th anniversary of victory over japan.PNG Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG
Орден Знамени ВНР с алмазами Большая лента ордена Нила
Орден «Звезда Республики Индонезии» 2 степени Кавалер ордена Правой руки Гуркки 1 класса
Почётный гражданин Чувашской республики.png
Позывной:

Сокол

Commons-logo.svg Андриян Григорьевич Николаев на Викискладе
Памятник А. Г. Николаеву в Чебоксарах. Открыт 5 сентября 2011 года в честь 82-летия со дня его рождения.
Памятный знак в честь 25-летия первого полёта в космос А. Г. Николаева в Чебоксарах.
Бронзовый бюст А. Г. Николаева на его родине, в селе Шоршелы.

Андрия́н Григо́рьевич Никола́ев (5 сентября 1929, Шоршелы, Мариинско-Посадский район, Чувашская АССР, РСФСР, СССР — 3 июля 2004, Чебоксары, Россия) — космонавт СССР № 3. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра (совместно с В. И. Севастьяновым)[1][2]. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе (совместно с П. Р. Поповичем)[3] .

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье в селе Шоршелы. По национальности — чуваш. С рождения и до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно ещё царской туземной политике. Этой фамилией он записан и в сохранившемся классном журнале.

Отец - Григорий Николаевич Николаев (1898—1944), колхозный конюх. Мать - Анна Алексеевна Алексеева-Николаева (1900—1987), доярка на молочной ферме. Поженились в 1922 году, всю жизнь прожили в небольшой избе в два окошка. Старший брат Иван (1924—2010), младший — Пётр, сестра Зинаида.

В детстве Андриян хотел стать фельдшером, однако после раздумий перебрался к старшему брату в Мариинский Посад, поступил в лесотехникум[4].

Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1947), Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (1954), Военно-воздушную инженерную академию им. H. E. Жуковского (1968). Космонавт самого первого набора (Группа ВВС № 1) — с 1960 года.

Самым сложным испытанием при подготовке к полёту Николаев называл пребывание в сурдобарокамере, имитирующей полную изоляцию от внешнего мира, где будущий космонавт находился 10 суток без какой-либо зрительной и слуховой связи. К моменту назначения в полёт на счету Николаева было 40 парашютных прыжков разной степени сложности[5].

Совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток, в 1970 году парный (с Виталием Севастьяновым) — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Орбитальной станции тогда не было, оба полёта от начала до конца проходили в космических кораблях, где жизненное пространство — половина ванной комнаты в «хрущёвке»[5].

Первый полёт[править | править вики-текст]

В этом кабриолете ЗИС-110 Николаева в сентябре 1962 года после полёта в космос приветствовали жители Чувашии

С 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 км[6]. Николаев вспоминал, как с орбиты наблюдал на земле аэродром вероятного противника, взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки, места стоянки самолётов. В ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов[5].

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (чего до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр (не проявился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми), свободно парил в корабле в невесомости. Состоялся сеанс связи Николаева с советским руководителем Н. С. Хрущёвым. Заранее условившись с конструктором Сергеем Королёвым, Николаев после запланированных трёх суток на орбите пошёл на четвёртые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования — на своём парашюте отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 года под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. Первым делом на земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева[5].

2 сентября 1962 года триумфально проехал по улицам Чебоксар в кабриолете «ЗИС-110» выпуска 1950 года (номерной знак 00-01 ЧУА). Николаева восторженно приветствовали жители Чувашии, о чём свидетельствует сохранившаяся и демонстрируемая в его музее в Шоршелах документальная кинохроника этого события[7].

Между первым и вторым полётом[править | править вики-текст]

После первого полёта связал свою жизнь с работой отряда космонавтов. В 1963—1968 годах Николаев был командиром отряда советских космонавтов.

В 19651969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

В 1968—1974 годах работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Проходил подготовку к полёту по «лунной» программе, являлся командиром одного из экипажей. Чтобы облететь Луну, требовалось 4 суток, именно столько длился первый полёт Николаева, на чём в целях подготовки к лунному путешествию настаивал в 1962 году генеральный конструктор. После смерти С. П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы Николаев готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8» (октябрь 1969 года)[8][5].

Второй полёт[править | править вики-текст]

С 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым) на 18 суток. Это был первый в истории космонавтики полёт без скафандров на орбите. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до того летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»). В интервью газете «Правда» в мае 1995 года о состоянии после приземления никогда не жаловавшийся на тяготы службы Николаев рассказал так: «Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объёме на 12 процентов. Лёжа — 80 ударов, сидя — 100, стоя — 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полёта первоочередная задача ставилась — обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов». Во втором полёте, вспоминал Николаев, он также выполнял военные задачи, отметил высокую разрешающую способность приборов, установленных на корабле «Союз-9», с помощью которых легко было рассмотреть даже буквы на самолётах, базировавшихся на аэродромах вероятного противника. После полёта Николаев целый месяц писал объёмные отчёты о полёте, вскоре защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук[5].

После космоса[править | править вики-текст]

С 1974 года Николаев — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина. Мечтал о третьем полёте, обращался к руководству с просьбой подключить его к советско-американской программе, однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам. Параллельно с основной работой Николаев был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР[5].

С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор книг «Встретимся на орбите» и «Космос — дорога без конца»[8]. Последняя и наиболее ценная книга Николаева написана им в 1999 году — «Притяжение Земли»[9].

В интервью для печати Николаев отметил, что никаких аномальных явлений в космосе за оба своих полёта не наблюдал[5].

Семья[править | править вики-текст]

Был женат в течение 18 лет (1963—1982) на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте («Космическая свадьба», много раз освещалась в советской прессе, состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Н. С. Хрущёв, первое появление перед западными дипломатами ранее засекреченного генерального конструктора С. П. Королёва). Это был единственный брак Николаева.

8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами[10]. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров (р. 20 октября 1995) и Андрей Андреевич Родионов (р. 18 июня 2004)[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Мраморный саркофаг над могилой космонавта

Умер 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа, повлёкшего пятый инфаркт. В экспозиции Мемориального комплекса в Шоршелах находится цветная фотография Андрияна Григорьевича, сделанная на итоговой пресс-конференции, за час до кончины[11].

По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н. В. Фёдоровым, прах был торжественно захоронен на родине — в селе Шоршелы. С этим решением тогда не согласилась единственная дочь Николаева — Елена Николаева-Терешкова, вместе со своей матерью настаивавшая на перезахоронении отца в Звёздном городке. Впоследствии стороны пришли к компромиссу и примирению, Елена вместе со старшим сыном Алексеем посетила мемориал в Шоршелах, о чём свидетельствуют фотографии, представленные в экспозиции музея. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева: «Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…»[2].

В октябре 2006 года Шоршелский музей космонавтики, открытый в 1972 году, переименован в Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в Шоршелах[12].

Примечательные события жизни[править | править вики-текст]

  • В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…»[13].
  • 22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с тремя другими космонавтами — В. В. Терешковой, А. А. Леоновым и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину.
  • 9 июня 1970 года принял участие в первой в истории шахмат и космонавтики партии «Космос — Земля». Отстаивал честь космического корабля «Союз-9» в паре с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты пользовались шахматной доской и фигурами, специально сконструированными для игры в условиях невесомости[14].

Звания и награды[править | править вики-текст]

Награждён:

Память[править | править вики-текст]

Часовня в селе Шоршелы, место захоронения космонавта А. Г. Николаева.
Бюст Андрияна Николаева на улице Николаева в Смоленске
  • С 1964 по 2017 гг. имя Николаева носила улица Братьев Нурбагандовых в городе Махачкала[20].

Фильмы[править | править вики-текст]

Почтовые марки[править | править вики-текст]

Николаеву посвящены почтовые марки выпуска разных стран:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5.
  2. 1 2 3 Игорь Ленский. Под шоршелскими звёздами (2012). Проверено 31 августа 2012. Архивировано 14 октября 2012 года.
  3. ЦНИИ РТК — Энциклопедия космонавтики
  4. Алексеева-Николаева А.А. Слово о сыне // Правда. — 1962. — № 224 (16080). — С. 6.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ленский И. Л. Он первым полетел без скафандра. Интервью с Андрияном Николаевым // «Правда». — 1995. — 20 мая (№ 92 (27510)). — С. 4.
  6. ЦНИИ РТК. У истоков космической обороны России
  7. В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — С. 116-119. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5.
  8. 1 2 Герой космоса — Андриян Николаев — БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии
  9. В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — С. 314-316. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5.
  10. Андриян Григорьевич Николаев. astronaut.ru. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  11. Тукмаков А. Н., Антонова З. С., Лебедева Т. П. Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева. Путеводитель. — Чебоксары, 2010. — С. 2-12. — 12 с.
  12. Герой космоса — Андриян Николаев — БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, ГУ
  13. Попович Павел Романович. Пусть земля ему будет небом…
  14. Хенкин В.Л. Я б в гроссмейстеры пошел…. — М.: Молодая гвардия, 1979. — С. 4. — 144 с. — 100 000 экз.
  15. Имя легендарного земляка…
  16. Почётные граждане города Нальчика.
  17. Памятник космонавту Николаеву в Чебоксарах.
  18. В Смоленске появился памятник лётчику-космонавту Андрияну Николаеву.
  19. [1].
  20. О переименовании улицы Николаева в Ленинском районе г. Махачкалы именем братьев Нурбагандовых

Литература[править | править вики-текст]

  • Николаев, Андриян. Встретимся на орбите. М.: Военное изд-во министерства обороны СССР, 1966
  • Николаев, Андриян. Космос — дорога без конца. М.: Молодая гвардия, 1974
  • Николаев, Андриян. Притяжение земли. Записки Космонавта-3. Чебоксары. Чувашское книжное изд-во, 1999
  • В. А. Иванова. Андриян Николаев: орбиты космические и земные. — Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. — 319 с. — ISBN 978-5-7670-2105-5.
  • «Испытание ракетно-космической техники — дело моей жизни» События и факты — А. И. Осташев, Королёв, 2001 г.[2].
  • «Берег Вселенной» — под редакцией Болтенко А. С., г. Киев, 2014 г., издательство «Феникс», ISBN 978-966-136-169-9
  • «Ракетно-космический подвиг Байконура» — Порошков В. В., издательство «Патриот» 2007 г. ISBN 5-7030-0969-3.
  • «С. П. Королёв. Энциклопедия жизни и творчества» — под редакцией В. А. Лопота, РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, 2014 г. ISBN 978-5-906674-04-3.

Ссылки[править | править вики-текст]

Николаев, Андриян Григорьевич. Сайт «Герои страны».