Николаев, Владимир Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Николаев; Николаев, Владимир.
Владимир Константинович Николаев
укр. Ніколаєв Володимир Костянтинович
Дата рождения 1 августа 1945(1945-08-01) (75 лет)
Страна
Род деятельности инженер, донор
Награды и премии
Hero of Ukraine.png
Почётный донор СССР

Владимир Константинович Николаев (род. 1 августа 1945) — заслуженный донор Украины[1], Герой Украины.

Биография[править | править код]

Родился 1 августа 1945 года.

Трудовую деятельность начал в 1962 году.

Работал инженером в закрытом научно-исследовательском институте («Почтовый ящик № 187»). Потом — в Научно-производственном предприятии «Южно-западное».

В 1966 году начал заниматься активным донорством.

Николаев В. К. уже на протяжении почти 35 лет каждый месяц садится в донорское кресло и делится своей кровью с теми, кто в ней так остро нуждается. За это время Владимир Константинович сдавал кровь более 600 раз и спас жизни более чем 1,5 тысячи людей! «В общей сложности я сдал 389 литров крови. Как сказал мне один врач, я уже заполнил собой четыре столитровых бочки», — говорит герой. «А плазмы я отдал около двухсот литров точно», — подсчитывает Николаев.

Все эти годы он помогает больным безвозмездно:

«Я никогда не брал деньги, потому что прекрасно мог и без них обойтись. Пока молодой был, мной просто руководил интерес — было любопытно, сколько может человек сдать крови без ущерба для здоровья. А сейчас уже просто помогаю людям, это стало привычкой».

У донора вторая положительная группа крови. Несмотря на предельный возраст для доноров на Украине 60 лет, врачи продолжают брать у Николаева кровь — его здоровье это позволяет.

Награды и звания[править | править код]

  • Герой Украины (с вручением ордена Державы, 19.08.2006 — за подвиг и самопожертвование, проявленные ради спасения жизни и здоровья граждан Украины).
  • За свою жизнь Владимир Константинович был удостоен порядка 20 наград. Но самыми дорогими герой считает две из них — серебряную медаль «Заслуженный донор Украины», полученную уже в годы независимости, и городскую награду «За верную службу родному городу».
  • Почётный донор СССР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]