Николаев, Дмитрий Александрович (режиссёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Николаев
Николаев Д.А..jpg
Дата рождения 3 марта 1960(1960-03-03) (61 год)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1983—по настоящее время
1966 — 1976
Направление театр, радиопостановка, телевидение
Награды

Дми́трий Алекса́ндрович Никола́ев (род. 3 марта 1960, Москва) — актер и режиссёр театра, телевидения и радио. Режиссёр-постановщик на «Радио России» и радио «Культура».

Биография[править | править код]

Родился в Москве в семье поэта-фронтовика Александра Николаева. Старшая сестра — известная поэтесса Олеся (Ольга) Николаева. Есть жена Николаева Дарья Вильямовна и трое детей. Сыновья Фёдор, Всеволод и дочь Ксения. Две внучки.

В детстве снялся в фильмах:

С 1977 по 1980 годы работал в театре-студии на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, курс М. О. Кнебель и ассистентуру стажировку ГИТИСа курс Л. Е. Хейфеца С 1983 года режиссёр-постановщик в государственных театрах в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Перми, Кишиневе, Кемерово, Туле, Екатеринбурге. Поставил 21 спектакль.

С 1993 года режиссёр радио и ТВ-театра, осуществил постановки по произведениям Фёдора Достоевского, Ежена Ионеско, Анатолия Мариенгофа и др. Режиссёр радиоспектаклей для детей на радио. Приглашенный режиссёр радиоспектаклей в Словении, Польше, Венгрии, Германии (Deutschland Radio Berlin and WDR Akustische Kunst), Австрии (ORF), Дании (Nordic House), Испании [1] и Сербии [2]. Совместные работы с ABC (Австралия) и BBC (Великобритания). Автор и режиссёр в жанре Ars Acustica.

С 2001 года режиссёр детской образовательной передачи курица лапой"

Преподаватель курса «Режиссура аудиотеатра» на режиссёрском факультете РАТИ (ГИТИС).

Член рабочей группы Радио Драмы Европейского Вещательного союза

Работы в жанре радио «Эсперанто» выходили в эфир в 16 странах Европы, США, Австралии. Представлял Россию в международных проектах группы «Ars Acustica» (недоступная ссылка) Европейского вещательного союза «Горизонтальное радио», «Реки и мосты», «День рождения искусства».

Режиссёр фильмов-спектаклей телеканала «Культура» по пьесам Алексея Слаповского «Рекорд» с участием Игоря Ясуловича и «Не такой, как все» (А. Феклистов, А. Покровская, М. Шашлова,И. Пегова)

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • А. Шерель «Аудиокультура XX века», М., 2004

Примечания[править | править код]