Николаев, Евгений Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Анатольевич Николаев
Евгений Николаев.jpg
Дата рождения 14 сентября 1965(1965-09-14) (52 года)
Место рождения Южноуральск, Челябинская область, СССР
Страна
Род деятельности тренер

Евгений Анатольевич Николаев (род. 14 сентября 1965, Южноуральск, Челябинской области) — украинский волейбольный тренер.

Образование высшее. Выпускник Одесского Педуниверситета (1987). В Педине занимался у знаменитого одесского тренера Евгения Горбачёва.

Биография[править | править код]

Евгений Николаев родился 14 сентября 1965 года в Южноуральске Челябинской области. В Южный переехал в 1978 году вместе с родителями. Увлекался футболом и гандболом. В 1978 году мог оказаться в футбольном клубе «Кайрат» (Алма-Ата). Волейболом занялся уже в Южном под руководством тренера Николая Степановича Муравского.

В середине 90-х собрал в Южном волейбольную команду девочек 1986 года рождения, которая в перспективе должна была представлять Южный на национальном уровне. В 1998 году спортклуб «Южный» вместе с воспитанницами СДЮСШОР № 2 Одессы (тренер Елена Ефимова) заявился в первую лигу.

В 2001 году команда «Химик-СДЮСШОР-2», в которую вошли подопечные Николаева и воспитанницы одесского тренера Валерия Начинова, и в первый же год выступлений команда завоевала бронзовые медали турнира. Следующие два сезона в состав «Химика» также входили воспитанницы одесской СДЮСШОР№ 2, а Николаев возглавлял команду в тандеме с олимпийской чемпионкой Еленой Соколовской. В 2004 году Николаев единолично возглавил «Химик». Команда, укомплектованная в основном воспитнницами южненского волейбола, победила в первой лиге сезона-2004/05 и завоевала путевку в высшую лигу. В 2009 году привел «Химик» к победе в высшей лиге, что принесло команде путевку в Суперлигу.

Уже в своем втором сезоне в Суперлиге «Химик» под его руководством стал чемпионом страны и финалистом Кубка Украины. В Кубке вызова ЕКВ сезона-2010/11 «Химик» вышел в 1/8 финала, где проиграл будущему обладателю трофея «Азеррейлу» (Баку, Азербайджан).

Ссылки[править | править код]