Николаев, Игорь Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Николаев
Igor Nikolaev.jpg
Основная информация
Полное имя Игорь Юрьевич Николаев
Дата рождения 17 января 1960(1960-01-17) (58 лет)
Место рождения Холмск, Сахалинская область, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессии
Певческий голос тенор
Инструменты фортепиано, рояль, синтезатор, гитара
Жанры поп-музыка, голубоглазый соул, электронная танцевальная музыка
Коллективы «Рецитал»
Награды

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Автограф
Автограф
igornikolaev.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Игорь Николаев и Валерий Леонтьев в молодости
Image-silk.png Игорь Николаев и Наташа Королёва
Image-silk.png Игорь Николаев с супругой Юлией Проскуряковой

И́горь Ю́рьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) — советский и российский композитор, певец, автор текстов песен, продюсер. Заслуженный деятель искусств России (2001)[1].

Биография[править | править код]

Родился в городе Холмск (Сахалинская область) 17 января 1960 года в семье поэта-мариниста и капитана дальнего плавания, члена Союза писателей СССР Юрия Ивановича Николаева (1935—1981) и бухгалтера Светланы Митрофановны Николаевой (род. 1938). Один из дедов — чуваш[2].

В 1974 году оканчивает музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки.

В 1975 году уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учёбу в Музыкальном училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1978 году у Игоря и его жены Елены родилась дочь Юлия. Служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

Творчество[править | править код]

1980‑е

Начиная с 1980 года, Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал». В 1980 году оканчивает Московский институт культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).

В 1983 году Алла Пугачёва исполняет первые песни, написанные для неё Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы».

В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачёвой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра.

В 1986 году Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни «Мельница». Выходит альбом Аллы Пугачёвой «Счастья в личной жизни!».

В 1987 году выходит первый сольный альбом Игоря Николаева «Мельница». Игорь Николаев и Алла Пугачёва совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады Токико Като, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева «100 друзей» (на японском языке).

В 1988 году Игорь Николаев исполняет песню «Королевство Кривых Зеркал» на заключительном концерте телевизионного фестиваля «Песня года». Её авторы — Игорь Николаев и Павел Жагун награждены дипломами фестиваля. Также в 1988 году в Швеции Игорь Николаев вместе с дуэтом «Roxette» ведёт финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии Grammis.

В 1989 году Игорь Николаев в составе группы композиторов принимает участие в советско-американском проекте, в рамках которого звезда американской музыки Синди Лопер приезжает в Советский Союз и записывает композицию «Cold Sky» («Холодные небеса»). Впоследствии эта композиция выходит на диске Epic Records «Music speaks louder than words». Игорь Николаев принимает участие в съёмках Стокгольмского телевидения в программе Якоба Далина «Лестница Якоба». Игорь Николаев записывает дуэт с Лиз Нильсон «Aquarius 1999» (в соавторстве с А. Форсман, Швеция). Впоследствии эта композиция вошла в альбом Игоря Николаева «Фантастика» и вышла отдельным синглом в Швеции. В Швеции выходят две пластинки Томми Чёрберга: сингл «The Kingdom of the Carnival Mirrors» (автор музыки Игорь Николаев) и альбом «Julen Ar Har» (куда также включена песня «The Kingdom of the Carnival Mirrors»), который становится «золотым»[источник не указан 821 день]. На «Globe Arenas» в Стокгольме Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполняет кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона (АВВА). Выходят альбомы «Королевство кривых зеркал» и «Фантастика».

1990‑е

В 1990 году выходит дебютный альбом Наташи Королёвой «Жёлтые тюльпаны». Начинается многолетнее творческое сотрудничество.

В 1991 году выходит альбом «Мисс Разлука».

В марте 1992 года в СК «Олимпийский» проходит премьера совместной программы Игоря Николаева и Натальи Королёвой «Дельфин и русалка». Выходит альбом «Дельфин и русалка».

В ноябре 1992 года в СК «Олимпийский» проходит премьера программы Ирины Аллегровой «Не улетай, любовь», состоящей преимущественно из песен Игоря Николаева. Выходит альбом Ирины Аллегровой «Странник мой». Игорь Николаев получает Национальную российскую музыкальную премию «Овация» в номинации «Альбом года» («Дельфин и русалка»).

В 1994 году выходит альбом «Малиновое вино» и альбом Натальи Королёвой «Поклонник».

В 1995 году Игорь Николаев получает премию «Овация» в номинации «Композитор года» и номинируется на получение премии «Звезда-95» в номинации «Композитор года». Игорь Николаев начинает сотрудничество с молодой певицей Ольгой Прядиной, и пишет для неё песни «Канарейка» и «Телеграмма». Выходит альбом «Выпьем за любовь» и альбом Наташи Королёвой «Конфетти».

В 1997 году в Нью-Йорке, в зале «Мэдисон Сквер Гарден», проходит премьера программы Игоря Николаева и Натальи Королёвой «Дельфин и русалка». В концерте принимает участие Диана Гурцкая с песней Игоря Николаева «Волшебное стекло». Игорь Николаев получает премию «Овация» в номинации «Поэт года» за песню, которую он посвятил памяти своего отца. Выходит альбом «Пятнадцать лет. Лучшие песни» и альбом Натальи Королёвой «Бриллианты слёз».

17 января 1998 года, в свой день рождения, Игорь Николаев впервые устраивает свои творческие вечера в ГЦКЗ «Россия», которые проходят с оглушительным успехом[источник не указан 1003 дня], и становятся одним из самых громких событий года[источник не указан 1003 дня]. Выходит альбом «Игорь Николаев-98» с песнями, исполненными на творческих вечерах. В альбом, кроме песен самого Игоря Николаева, вошли песни Аллы Пугачёвой, Наташи Королёвой, Филиппа Киркорова, Льва Лещенко, Владимира Винокура, Иосифа Кобзона, написанные Игорем Николаевым (некоторые песни написаны в соавторстве с другими авторами). 31 мая, в день 25-летия Натальи Королёвой, Игорь Николаев продюсирует и ставит концерт певицы на центральной площади Киева.

В 1999 году, в ГЦКЗ «Россия» проходит большой сольный концерт Натальи Королёвой. Игорь Николаев выступает как продюсер и автор песен. Игорь Николаев получает премию «Овация» в номинации «Композитор года». В рамках телевизионного фестиваля «Песня года» Игорю Николаеву вручается премия им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни.

2000‑е

В 2000 году выходит альбом «Разбитая чашка любви».

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 октября 2001 года Игорю Николаеву присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации[1]. Игорь Николаев и Диана Гурцкая получают премию «Овация» в номинации «Дуэт года». Игорь Николаев становится лауреатом премии «Золотой граммофон-2001» («Пять причин»). Выходит альбом «Самая родная».

В 2002 году выходит альбом «Прости и отпусти». В рамках телевизионного фестиваля «Песня года» Игорю Николаеву присуждается премия «Лучший композитор года».

1 и 2 марта 2003 году в Кремлёвском Дворце Съездов Игорь Николаев проводит свои очередные творческие вечера «Миллион красивых женщин», с участием самых ярких звёзд российской эстрады.

Выходят два сборника: «Лучшее для вас» и «Пять причин», а также авторский диск на стихи Павла Жагуна «На обложке журнала».

В 2004 году Игорь Николаев участвует в телевизионном проекте ОРТ «Фабрика звёзд — 4» в качестве педагога, а также становится продюсером одного из участников проекта — молодого артиста Антона Зацепина. В эфир выходят несколько отчётных концертов, на которых «фабриканты» исполняют как новые, так и уже известные песни Игоря Николаева.

В 2005 году Игорь Николаев написал песню «Как ты прекрасна» и пригласил для съёмок в клипе звезду тенниса Елену Дементьеву, за спортивной судьбой которой наблюдает давно.

В 2006 году за заслуги перед Отечеством Игорю Николаеву были вручены два ордена: золотой орден «Служение искусству» и Орден Петра Великого I степени. Первый канал запускает в эфир проект с названием песни Игоря Николаева «Две звезды», в котором активно принимает участие автор легендарной песни. Игорь Николаев и Наташа Королёва с песнями «Дельфин и русалка» и «Такси, такси» принимают участие в концерте «Легенды „Ретро-FM“». В конце года выходит новый альбом «Как ты прекрасна».

В начале 2007 года состоялся концерт Игоря Николаева с новой программой в нью-йоркском театре «Миллениум».

8 сентября 2007 года в Москве прошла торжественная церемония вручения Ордена мира в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Игорь Николаев был в числе выдающихся людей, чьи именные звёзды открыты на аллеях парка.

В 2008 году выходит диск «Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3». Игорю Николаеву вручён серебряный Орден детства. В этом году Игорь Николаев осуществил давнюю мечту, написав музыкальную тему к полнометражной голливудской ленте «Скажи это по-русски» (англ. Say It in Russian). Фильм получил 11 наград на международных кинофестивалях. Вместе с русской актрисой Агатой Готовой и сербским актёром Раде Сербеджия, которые сыграли главные роли в киноленте, Игорь Николаев представляет картину на кинофестивалях в Монако и Монте Карло.

Летом 2008 года в рамках международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале прошёл творческий вечер Игоря Николаева, где лучшие и новые песни маэстро исполняют Ирина Аллегрова, Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Хулио Иглесиас (младший), Николай Басков, Игорь Крутой, Наташа Королёва и др. В этом концерте широкой публике была представлена молодая певица Юлия Проскурякова, которая исполнила в дуэте с Игорем Николаевым песню «Что-то в этом есть». В декабре 2008 года в эфире Первого канала вышла программа «Пусть говорят», где Юлия была представлена публике как невеста Игоря Николаева.

В начале 2009 года Игорь Николаев гастролировал по Америке вместе с Юлией Проскуряковой и Хулио Иглесиасом младшим.

В апреле 2009 года вышел сборник Игоря Николаева «Подарочная коллекция. Игорь Николаев», который содержал 13 альбомов, записанных с 1986 по 2006 год.

25 сентября 2010 года Игорь Николаев женился на Юлии Проскуряковой.

В начале октября Игорь Николаев и Юлия Проскурякова получили премию «Пара года 2010», победив в номинации «Любовь».

2015 год Игорь Николаев принял приглашение своего любимейшего поэта Евгения Евтушенко поучаствовать в концерте «Поэт в России — больше, чем поэт». В перерывах между съёмками и концертами Игорь Николаев успевал участвовать в мероприятиях, приуроченных к объявленному в России «Году Поэзии».

Один из членов жюри «Новая волна 2016» в Сочи.

Политика[править | править код]

В 2003 году вступил в «Единую Россию»[3]. В 1996 году Игорь Николаев в поддержку Бориса Ельцина принимал участие в кампании «Голосуй, или проиграешь».

Семья[править | править код]

Игорь Николаев с женой Юлией Проскуряковой и дочкой Юлией Николаевой
  • Отец — Юрий Иванович Николаев (28 июля 1935 — 5 июля 1981), поэт-маринист, капитан дальнего плавания, член Союза писателей СССР.
  • Мать — Светлана Митрофановна Николаева (род. 12 июня 1938), бухгалтер.
  • Первая жена (брак с 1978 по 1991 год) — Елена Кудряшова (род. 1960), одноклассница Игоря и школьная любовь, сидела с ним за одной партой, живёт в США.[4][5]
    • Дочь — Юлия (род. 27 октября 1978) — певица.
  • Вторая жена (брак с 1992 по 2001 год) — Наташа Королёва (род. 31 мая 1973) — певица.
  • Третья жена (с 23 сентября 2010[6]) — Юлия Проскурякова (род. 11 августа 1982) — певица.
    • Дочь — Вероника (род. 8 октября 2015).

Награды[править | править код]

  • Неоднократный лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация» (1992 — «Альбом года»: «Дельфин и русалка»).
  • 1995 — «Композитор года».
  • 1997 — «Поэт года».
  • 1999 — «Композитор года».
  • 2001 год — «Дуэт года».
  • 2001 год — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (11 октября 2001 года)[1] — за заслуги в области искусства.
  • Неоднократный лауреат телевизионного фестиваля «Песня года».
  • Лауреат премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни (1999).
  • «Лучший композитор года» (2002).
  • Номинант премии «Звезда» в номинации «Композитор года» (1995).
  • Лауреат премии «Золотой граммофон 2001» («Пять причин»).
  • 2006 — золотой орден «Служение искусству».
  • Орден Петра Великого I степени.
  • 2007 — именная звезда на аллее парка 850-летия Москвы.
  • 2008 — серебряный Орден детства.
  • 2014 — премия «Муз-ТВ».

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

  • «Мельница» (1987)
  • «Королевство кривых зеркал» (1989)
  • «Фантастика» (1989)
  • «Мисс Разлука» (1991)
  • «Дельфин и русалка» (1992)
  • «Малиновое вино» (1994)
  • «Выпьем за любовь» (1995)
  • «Пятнадцать лет. Лучшие песни» (1997)
  • «Игорь Николаев-1998» (1998)
  • «Разбитая чашка любви» (2000)
  • «Самая родная» (2001) вместе с Н.Королевой
  • «Пять причин» (2001)
  • «Дочка …и я» (2001) — совместно с Ю. Николаевой
  • «Прости и отпусти» (2002)
  • «На обложке журнала (Песни на стихи Павла Жагуна)» (2003)
  • «Бедный Моцарт» (2003)
  • «Здравствуй» (2004)
  • «Миллион красивых женщин» (2CD) (2004)
  • «Как ты прекрасна» (2006)
  • «Просто всё прошло» (2006)
  • «Лучшие песни. Новая коллекция» (2006)
  • «Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни» (2010)
  • «Англоязычные песни Игоря Николаева» (2010)
  • «Линия жизни» (2014)

Альбомы других исполнителей[править | править код]

Творческие союзы[править | править код]

Пародия. Слева направо: Тарзан, Наташа Королёва, Игорь Крутой, Игорь Николаев

Как автор, работал с: А. Пугачёвой, В. Леонтьевым, В. Кузьминым, Л. Долиной, И. Аллегровой, И. Кобзоном, А. Буйновым, А. Кортневым, А. Барыкиным, И. Скляром, Н. Королёвой, Жасмин, А. Кальяновым, Д. Гурцкая, К. Орбакайте, А. Серовым, Л. Гурченко, Ю. Никулиным, Ф. Киркоровым, М. Шуфутинским, Л. Вайкуле, Т. Овсиенко, Л. Милявской, К. Семёновой, О. Прядиной, Л. Зыкиной, Л. Лещенко и В. Винокуром, сёстрами Роуз (США), Синди Лопер (США), Лиз Нильсон (Швеция), Томми Чёрбергом (Швеция), Токико Като (Япония), А. Глызиным, группой «Весёлые ребята», В. Салтыковым, группой «Электроклуб», группами «Маки», «Стрелки» и «Руки вверх».

Соавторы: П. Жагун, С. Белявская, Н. Зиновьев, А. Пугачёва, Л. Дербенёв, Михаил Танич, Л. Козлова, Игорь Крутой, В. Матецкий, И. Резник, В. Сауткин, В. Пресняков (ст), В. Пресняков, А. Макаревич, И. Кохановский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский и другие.

Также Игорь Николаев не раз председательствовал в жюри различных музыкальных конкурсов.

Фильмография[править | править код]

  • 2018 — «Счастья! Здоровья!» —

Работа в рекламе[править | править код]

  • В 2018 году снялся в рекламном ролике Snickers[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]