Николаев, Леонид Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Васильевич Николаев
Мильда Драуле и Леонид Николаев
Мильда Драуле и Леонид Николаев
Дата рождения:

10 мая 1904(1904-05-10)

Место рождения:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, Санкт-Петербург

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

29 декабря 1934(1934-12-29) (30 лет)

Место смерти:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Ленинград

Причина смерти:

расстрел

Работа:

безработный

Преступления
Преступления:

Убийство Кирова

Период совершения:

1.12.1934

Регион совершения:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР; Ленинград

Дата ареста:

1.12.1934

Обвинялся в:

убийстве, участии в оппозиции

Признан виновным в:

убийстве

Наказание:

расстрел

Статус:

расстрелян

Леонид Васильевич Николаев (1904—1934) — убийца Сергея Мироновича Кирова.

Член ВКП(б) с 1923 года. 1 декабря 1934 года, выстрелом из револьвера, убил С. М. Кирова в Смольном. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 29 декабря 1934 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье ремесленника-кустаря. Отец умер в 1907 году, Леонид воспитывался матерью, работавшей уборщицей в трамвайном парке. Учился в городском училище, затем в совпартшколе.

Работал подмастерьем у слесаря. Вступил в ВКП(б) в 1923 году. В дальнейшем — партийный функционер и мелкий служащий. Работал в Выборгском райкоме ВЛКСМ, секретарём комсомольских организаций на заводах «Красная заря», «Арсенал», заводе им. Карла Маркса, заведующим отделом Лужского уездного комитета ВЛКСМ, в обществе «Долой неграмотность!», инспектором областного управления Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, разъездным сотрудником комиссии Института истории партии Ленинградского обкома ВКП(б).

В 1933 году, за отказ подчиниться переводу на работу в провинцию, был исключён из партии и уволен с работы. В апреле 1934 года добился восстановления в рядах ВКП(б), с объявлением строгого выговора, но уже найти работы не мог.

На момент совершения убийства — безработный.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на Мильде Драуле (член ВКП(б) с 1919 года, до 1933 года работала в Ленинградском обкоме ВКП(б), затем в аппарате уполномоченного Наркомата лёгкой промышленности по Ленинградской области).

Сыновья — Маркс (род. 1927) и Леонид (род. 1931).

Семья проживала в кооперативном доме по адресу ул. Батенина, дом 9/37, кв. 17, в отдельной квартире из трёх комнат.

Убийство Кирова[править | править вики-текст]

Первую попытку убийства Кирова планировал совершить 15 октября 1934 года. Был задержан в этот день охраной возле дома, где проживал Киров на Каменноостровском проспекте. Но, предъявив партийный билет и разрешение на оружие, был отпущен.

Смольный

1 декабря 1934, предъявив часовому партийный билет, вошёл в здание Смольного. Около 16 часов 30 минут, увидев Кирова в коридоре третьего этажа, возле его кабинета выстрелил тому в затылок. Затем попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив в себя, но промахнулся, потеряв сознание. Николаева задержали на месте преступления. Он находился в шоковом состоянии и был доставлен в психиатрическую больницу № 2, где после необходимых процедур пришёл в себя около девяти часов вечера.

Против Николаева, его близких и знакомых НКВД начал процесс по участию в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». Менее чем через месяц (29 декабря) Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николаева к смертной казни, и он был расстрелян. Его жену Мильду Драуле сначала исключили из партии, а 10 марта 1935 года она была также расстреляна (в 1990 году реабилитирована).

Подверглись репрессиям и родственники Николаева (проживали по адресу Лесной проспект, д.13/8, кв.41):

  • мать Мария Тихоновна Николаева (выслана Особым совещанием ОГПУ из Ленинграда на 4 года),
  • старшая сестра Екатерина Васильевна Рогачева (сначала осуждена на 5 лет, отправлена в концлагерь, расстреляна в 1938 году),
  • младшая сестра Анна Васильевна Пантюхина и её муж Владимир Алексеевич Пантюхин (осуждены на 5 лет, отправлены в концлагерь)
  • брат по матери Пётр Александрович Николаев (расстрелян в 1935 г.) и его жена Анна Андреевна Николаева-Максимова (решением Особого Совещания НКВД СССР от 16.01.1935 выслана на 4 года)

а также родственники его жены — сестра Ольга Петровна Драуле и её муж Роман Маркович Кулишер (расстреляны вместе с Мильдой в 1935 г.).

Сын Николаева — Маркс Леонидович Драуле (р. 1927) был отдан в детский дом, и только в 2005 году по собственному заявлению признан Генпрокуратурой жертвой политических репрессий[1]. Судьба второго сына, Леонида (р. 1931) неизвестна.

Вместе с Николаевым были репрессированы и расстреляны ещё 13 человек по делу о так называемом «ленинградском центре» (в том числе друзья детства Леонида Николаева), а затем многие их родственники и знакомые.

Николаев реабилитирован не был.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]