Николаев Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николаев Александр Борисович - российский бизнесмен, совладелец одной из крупнейших российских алкогольных компаний Альянс 1892.

Николаев Александр Борисович
Дата рождения 6 июня 1971(1971-06-06) (47 лет)

Бизнес[править | править код]

Александр Николаев является совладельцем одной из крупнейших российских алкогольных компаний Альянс 1892. В 2016 году совместно с крупнейшим российским производителем шампанского "Абрау Дюрсо" (предприятие уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова) эта компания создала дистрибьюторскую компанию[1] «Торговый дом «2А».

В июне 2015 года сообщалось, что владельцы Альянса 1892 Михаил Мовшевич и Александр Николаев вложились в строительство[2] элитных апартаментов ApartVille на Дмитровском шоссе в Москве.

Также Александр Николаев – основной бенефициар «Асап» через подконтрольный ему офшор Awendale Resources Inc, зарегистрированный на Сейшельских островах. ООО «Асап ТК» - владельц крупнейшего в столице таксопарка из более чем 2800 автомобилей[3]. В январе «ВЭБ-лизинг» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Асап ТК»[1], а в мае в отношении пяти сотрудников службы безопасности возбудили уголовное дело по ст. 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)[4].

Публикации в прессе[править | править код]

В апреле 2018 на сайте https://eutoday.net появилась статья, в которой обращено внимание на возможные схемы обхода санкционных ограничений российским бизнесом. В качестве примера была приведена сеть офшоров Николаева[5]. Кроме того, упоминается, что Николаев аффилирован[6] с другими представителями санкционного списка.

Издание politicallore.com сначала также обратило внимание на изложенные у коллег факты, а затем выпустило опровержение своей статьи, указав на невозможность проверки отдельных моментов[7].

Российское издание Ридус в аналитической статье "Санкционная логика: по каким алгоритмам составлены списки Минфина США"[8] в качестве не попавших под санкции известных личностей упомянуло Николаева вместе с главой Сбербанка Германом Грефом и председателем правления «Роснано» Анатолием Чубайсом.

Взаимоотношения с законодательством[править | править код]

В декабре  2013 года российский Центральный банк отозвал лицензию[9] у Банка Проектного Финансирования за отмывание денег.

В 2016 году Арбитражный Суд Москвы вынес судебное решение по поводу сокрытия компанией Альянс 1892 налогооблагаемой прибыли на сумму более 159 млн рублей.

В начале марта 2018 года Альянс 1892 оказался в эпицентре скандала – в офисе компании в Москве российские силовики провели обыски[10]. В состав оперативной группы входили[11] сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве. Комментариев от руководства, в том числе господина Николаева, не поступало.

Личная жизнь[править | править код]

Женат, имеет двух дочерей.

Любимое занятие - игра в шахматы.

Благотворительность[править | править код]

Ведёт инвестиционную деятельность, а также активную работу по поддержке детей больных онкологическими заболеваниями.

Примечания[править | править код]

  1. Крупнейшие производители шампанского и коньяка в России объединились. РБК. Проверено 21 апреля 2018.
  2. "Альянс-1892" занимает апартаменты // Газета "Коммерсантъ". — 2015-07-23. — С. 7.
  3. Подходящая кандидатура для санкционного списка?, Росбалт. Проверено 21 апреля 2018.
  4. МВД завело дело против сотрудников одного из крупнейших операторов такси. РБК. Проверено 6 мая 2018.
  5. Redefyne. Russian Oligarch Alexander Nikolaev Continues To Act As A Front For Sanctioned Parties - EU Today (англ.). Проверено 18 апреля 2018.
  6. EUToday: Следующая волна санкций против России коснётся коньяка? (рус.), ИА REGNUM. Проверено 18 апреля 2018.
  7. Refutation of publication — Alexander Nikolaev helps Russia to avoid some of the American and European sanctions (рус.). www.politicallore.com. Проверено 21 апреля 2018.
  8. Ридус. Санкционная логика: по каким алгоритмам составлены списки Минфина США (рус.), Ридус. Проверено 18 апреля 2018.
  9. Экс-главу банка БПФ подозревают в мошенничестве на 5,4 млрд рублей (рус.), Известия (11 марта 2015). Проверено 18 апреля 2018.
  10. Что ищет полиция? (рус.), Новая газета - Novayagazeta.ru. Проверено 18 апреля 2018.
  11. «Герой» нашего санкционного времени - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Проверено 18 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]