Николаенко, Станислав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Николаевич Николаенко
Станіслав Миколайович Ніколаєнко
Станислав Николаевич Николаенко
Флаг Министр образования и науки Украины
4 февраля 2005 года — 18 декабря 2007 года
Глава правительства Юлия Владимировна Тимошенко
Юрий Иванович Ехануров
Виктор Фёдорович Янукович
Президент Виктор Андреевич Ющенко
Предшественник Василий Григорьевич Кремень
Преемник Иван Александрович Вакарчук

Рождение 9 февраля 1956(1956-02-09) (62 года)
с. Богдановка, Знаменский район, УССР, СССР
Супруга Галина Николаенко
Дети сыновья Станислав (погиб) и Николай
Партия «Справедливость»
Образование
Учёная степень доктор педагогических наук
Учёное звание профессор
Профессия политик
Награды
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Zaslprcosvita.jpg Нагрудний Знак до Почесної Грамоти Верховної Ради України.jpg
Сайт nubip.edu.ua/node/10405
Commons-logo.svg Станислав Николаевич Николаенко на Викискладе

Станисла́в Никола́евич Никола́енко (укр. Станіслав Миколайович Ніколаєнко, род. 9 февраля 1956) — украинский политический и государственный деятель. Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Министр образования и науки Украины (2005—2007). Лидер левоцентристской партии «Справедливость».

Трудовой путь[править | править код]

1991—1994 — зам. начальника управления образования Херсонской облгосадминистрации; доцент Херсонского педагогического института.

1994—1998 — Народный депутат Верховной рады Украины II созыва от СПУ. Секретарь Комитета по науке и народному образованию.

1998—2002 — Народный депутат Верховной рады Украины III созыва от СПУ. Секретарь Комитета по науке и образованию.

2002—2006 — Народный депутат Верховной рады Украины IV созыва от СПУ. Глава Комитета по науке и образованию.

2005—2007 — Министр образования и науки Украины в Правительствах Юлии Тимошенко, Виктора Януковича, Юрия Еханурова.

2006 — Народный депутат Верховной рады Украины V созыва от СПУ.

С 2005 года возглавляет Общественный Совет работников образования и науки Украины (ГРОНУ). Доктор педагогических наук (2009 г.), профессор.

С 2009 года — Председатель левоцентристской партии «Справедливость».

С июня 2014 года — исполняющий обязанности ректора[1], а с августа 2015 — ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

С. Николаенко был председателем ученого диссертационного совета Д 26.004.18[2], который присудил ученую степень доктора педагогических наук жене вице-премьера Украины Екатерине Кириленко, в диссертации которой впоследствии был выявлен плагиат[3]. Впоследствии Николаенко также возглавлял ученый диссертационний совет, который оставил ей эту степень и приложил много усилий, чтобы закрыть глаза не только на масштабный плагиат в её докторской диссертации, но и плагиат в её монографии, плагиат в автореферате, а также учебнике, четырёх пособиях и ряде статей[3].

Выявление плагиата[править | править код]

30 ноября 2016 года украинский учёный, доктор философских наук, профессор, член диссертационного совета КНУКиИ по защите докторских и кандидатских диссертаций по культурологии и искусствоведения Татьяна Пархоменко нашла плагиат в докторской диссертации Станислава Николаенко, который вставлял в свою работу иногда даже десятки страниц с чужих текстов[3][4].

Политические убеждения[править | править код]

В 1991 году был одним из основателей Социалистической партии Украины. Четырежды избирался в Верховную Раду Украины (трижды по мажоритарному округу). В 2008 году стал одним из соавторов программы «Справедливая Украина». Придерживается идей европейского социализма и социал-демократии.

В 2009 году вместе с Александром Баранивским покинул Социалистическую партию Украины по причине несогласия с действиями руководства партии, в частности Александра Мороза. 4 апреля 2009 года принял предложение Ивана Чижа возглавить левоцентристскую партию «Справедливость». 17 декабря 2011 года состоялся объединительный съезд пяти левоцентристских партий — «Справедливость» (С.Николаенко), «Народна влада» (Й.Винский), Возрождения села (Д.Воронин), «Всеукраинский патриотический союз» (С.Ганжа), Украинская селянская демократическая партия (Д.Андриевский). Объединенная партия получила название «Объединенные левые и селяне», возглавил партию Станислав Николаенко, лидеры присоединившихся партий были избраны заместителями. В июне 2014 года партия вернулась к названию «Справедливость».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]