Николаидис, Кипрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кипрос Николаидис
греч. Κύπρος Νικολαΐδης
англ. Kypros Nicolaides
Kypros Nicolaides crop.JPG
Кипрос Николаидис на Всемирном конгрессе по фетальной медицине в Мальте
Дата рождения 1953[1]
Место рождения
Страна
Научная сфера фетальная медицина
Место работы
Альма-матер
Королевский колледж в Лондоне
Награды и премии

Ки́прос Николаи́дис (греч. Κύπρος Νικολαΐδης, англ. Kypros Nicolaides; род. 1953, Пафос, Кипр) — английский врач-перинатолог греческого происхождения, один из ведущих мировых экспертов в области фетальной хирургии.

Биография[править | править код]

Родился в 1953 году в городе Пафос (Кипр). Окончил Школу медицины и стоматологии Королевского колледжа в Лондоне, вскоре после чего (1980) стал проводить исследования на факультете акушерства и гинекологии с профессором Стюартом Кэмпбеллом и профессором Чарльзом Родеком в качестве первого ассистента последнего, выполняя, главным образом, фетоскопические процедуры (эндоскопия плода). Команда Родека-Николаидиса вскоре выпустила несколько очень важных работ по использованию фетоскопии в лечении широкого спектра нарушений, таких как резус-изоиммунизация, водянка плода и задержка внутриутробного развития плода, а также выработала такие методики как забор образцов крови и тканей при диагностике моногенных заболеваний.

После ухода профессора Родека Николаидис стал директором научно-исследовательского центра фетальной медицины — первого отделения фетальной медицины в Великобритании, а его программа исследований и преподавания сделали Больницу Королевского колледжа важным центром в этой области медицины.

Является автором более тысячи статей в научных журналах и более тридцати книг и монографий.

На телевидении[править | править код]

Телевизионная программа BBC «Жизнь до рождения» (англ. Life Before Birth) посвящена, в основном, работе Кипроса Николаидиса.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]