Николаи, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отто Николаи
Otto Nicolai.jpg
Основная информация
Дата рождения 9 июня 1810(1810-06-09)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 11 мая 1849(1849-05-11)[1][2][3][…] (38 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии композитор, пианист, дирижёр, певец, музыкальный менеджер
Инструменты фортепиано и орган[d]
Жанры опера
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл Отто Эренфрид Николаи (нем. Carl Otto Ehrenfried Nicolai, 9 июня 1810, Кёнигсберг — 11 мая 1849, Берлин) — немецкий композитор и дирижёр, наиболее известный своей комической оперой «Виндзорские проказницы» по одноименной комедии Шекспира.

Биография[править | править код]

Отто Николаи родился в семье кёнигсбергского музыканта и после получения начального музыкального образования от отца был отправлен в 1827 для продолжения обучения в Берлин, где обучался до 1830 в Берлинской певческой академии у Карла Фридриха Цельтера и Бернгарда Клейна, а затем начал в ней работу, но в 1833 был направлен органистом в часовню прусского посольства в Риме, где стажировался у Джузеппе Баини и подпал под музыкальное влияние современных ему композиторов, а также Палестрины.

В июне 1837 Николаи переехал в Вену, где стал помощником Конрадина Крейцера, капельмейстера театра Кернтнертор, однако в следующем году возвратился в Рим, посвятив себя сочинению опер.

Наибольший успех имела его опера «Храмовник», после премьеры в 1840 шедшая во многих театрах разных стран в течение 10 лет. Но уже через год его опера Il Proscritto привела к главной драме его жизни. Её провал закончил итальянскую карьеру Николаи и привёл к разрыву с его невестой, итальянской певицей Эрминией Фреццолини, которая была освистана (и Николаи был убеждён, что она плохо пела только назло ему). Это было осложнено успехом его итальянского конкурента, Верди. Верди отказался писать оперу по либретто Il Proscritto, и это либретто отдали Николаи. А Николаи отказался писать оперу по либретто «Навуходоносор», и это либретто отдали Верди. «Навуходоносор» стал первым большим успехом Верди. А Фреццолини пела заглавные партии в нескольких следующих операх Верди.

В 1844 году Николаи писал: «Посмотрите, как низко пала Италия в последние пять лет. Человек, который пишет её оперы сегодня — это Верди. Они реально ужасны. ... Оркестровку он делает как дурак — технически он даже не профессионал, — и он должен иметь сердце осла, и, по-моему, он жалкий, презренный композитор». Как писал Julian Budden, в жизни Верди было много хулителей, но ни один из них не был столь злобным, как Николаи.

В 1841 Николаи был приглашён на пост руководителя Придворной оперы в Вене, организовав для проведения симфонических концертов в 1842 из числа её работников Венский филармонический оркестр.

В 1844 после ухода Мендельсона Николаи был приглашён на пост капельмейстера Берлинского кафедрального собора, однако окончательно переехал в Берлин только в 1848.

В 1849 через два месяца после премьеры «Виндзорских проказниц» Николаи был назначен руководителем Берлинской оперы, а ещё через два дня избран членом Прусской королевской академии искусств, однако в тот же день скоропостижно скончался от инсульта.

В своём творчестве Николаи использовал достижения современной ему итальянской музыки, работая в основном в русле немецкой романтической традиции.

Список произведений[править | править код]

Оперы[править | править код]

Другие произведения[править | править код]

  • Симфония ре мажор (1831)
  • Рождественская увертюра для симфонического оркестра на тему хорала «Vom Himmel hoch»
  • Увертюра для симфонического оркестра и хора на тему хорала «Ein Feste Burg» к 300-летию Кёнигсбергского университета (1843)
  • Месса в тональностях ре (1835)
  • Псалмы для хора соло
  • Песни

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Otto Nicolai // filmportal.de — 2005.
  3. 1 2 Carl Otto Ehrenfried Nicolai // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. 1 2 Archivio Storico Ricordi — 1808.

Внешние ссылки[править | править код]