Старшинов, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николай Васильевич Старшинов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Старшинов; Старшинов, Николай.
Николай Васильевич Старшинов
Старшинов Николай Васильевич.jpg
Дата рождения 3 марта 1915(1915-03-03)
Место рождения город Поспелиха, Варнавинский район Нижегородской области,
Российская империя
Дата смерти 20 июня 1972(1972-06-20) (57 лет)
Место смерти город Феодосия,Крым,
СССР
Принадлежность  СССР
Род войск морская пехота
Годы службы 19371958
Звание Капитан 1-го ранга Шаблон:СССР, Капитан 1-го ранга
Часть Черноморская группа войск
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Старшинов Николай Васильевич (3 марта 1915, Поспелиха, Варнавинский район Нижегородской области — 20 июня 1972, Феодосия) — замполит 393-го отдельного батальона морской пехоты, полковник, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 3 марта 1915 года в деревне Поспелиха Варнавинского района в семье крестьянина. В Лапшанге окончил семилетнюю школу, а затем Ветлужский лесотехникум, где вступил в комсомол. Увлекался спортом.

В октябре 1937 года был призван на срочную воинскую службу и по его просьбе направлен на Балтийский флот, в электромеханическую школу.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1942 году, когда гитлеровские войска вторглись на Таманский полуостров, Николай Старшинов, в должности политрука роты морской пехоты участвовал в оборонительных боях сперва в Анапе, затем в уличных боях в городе Новороссийске.

13 сентября 1942 года, в Геленджике, был сформирован разведывательно-диверсионный отряд Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). Николай Старшинов был назначен политруком роты, и на протяжении трёх месяцев участвовал в нескольких операциях по разведке или проведению диверсий в тылу противника на Чёрноморском побережье Таманского полуострова.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, участвовал в высадке демонстративного десанта, под командованием майора Ц. Л. Куникова, у посёлка Станичка, близ Новороссийска. После провала основного десанта, в районе посёлка Южная Озереевка, демонстративный десант стал основным. Этого началась эпопея легендарного плацдарма, получившего название «Малая Земля». Читать основную статью «Малая Земля»

В августе 1943 года назначен на должность заместителя комбата по политчасти 3-го отдельного батальона морской пехоты.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона (который называли куниковским) под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылёва в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта. За проявленное мужество в боях за Новороссийск, был представлен к званию Героя Советского Союза. Читать основную статью «Новороссийская операция».

В январе 1944 года Старшинов во главе куниковского батальона участвовал в форсировании Керченского пролива в должности командира батальона.

В ночь с 22 на 23 января 1944 года подразделения 393-го батальона успешно высадились десантом в тыл противника в районе Защитного мола Керченской бухты, развернувшись вправо вдоль побережья, прорвали оборону врага с тыла и к первому часу ночи соединились с наступавшими с фронта подразделениями 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Затем, поступив в оперативное подчинение командира дивизии, на протяжении недели морские пехотинцы участвовали в уличных боях по освобождению восточного района города Керчи (посёлок завода имени Войкова).

С февраля 1944 года — назначен командующим 387-м отдельным батальоном морпехоты Чёрноморского флота, а в июне 1944 года возвратился в 393-й батальон на должность комбата, после того как В. А. Ботылёв был переведён на службу в плавсостав флота.

Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма, а также штурме Севастополя.

В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик «Взрыв», на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Ранения оказались тяжелейшими — оторвана левая нога, правая перебита в трёх местах, сильные ожоги рук и лица. Более двух лет проходил лечение, а с декабря 1946 года продолжил воинскую службу в политорганах Чёрноморского флота.

В 1958 году уволился в запас в звании «полковника» с правом ношения военной формы и жил в городе Феодосии.

В 1971 году, в Симферополе, вышла книга воспоминаний Николая Старшинова «Зарево над волнами».

Умер 20 июня 1972 года, похоронен на старом городском кладбище города Феодосии.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • На Родине Н. В. Старшинова, в деревне Поспелиха, его именем названа школа.
  • В 1975 году, имя Николай Старшинов присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа.
  • В Феодосии в честь Н.В. Старшинова назван бульвар.
  • В 2007 году, в Феодосии открыт мемориальный комплекс «Аллея героев». Установлены бюсты героев Крымской (1854—1856 г. г.) и Великой Отечественной войн. Среди прочих, установлен бюст Николая Старшинова.

Источники[править | править код]

  • Соколов, Г. В. «Малая Земля» / — М. : Сов. Россия, 1971. — 382 с.
  • Старшинов, Н. В. «Зарево над волнами» / Симферополь : Таврия, 1971. — 162 с.

Ссылки[править | править код]

Старшинов, Николай Васильевич. Сайт «Герои страны».