Николай Верденский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Верденский
фр. Nicolas de Verdun
Портрет
Дата рождения 1130
Место рождения
Дата смерти прибл. 1210[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности художник, скульптор, ювелир
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Скульптурные фигуры Николая Верденского и архиепископа Райнальда фон Дасселя, установленные на втором этаже Кёльнской ратуши, в числе знаменитых жителей Кёльна (VIII—XVII века)
Алтарь монастыря Клостернойбург, названный в честь мастера — алтарём Николая из Вердена

Николай Верденский (Николаус фон Вердун, Николас из Вердена; фр. Nicolas de Verdun; около 1130—1140, Верден — после 1205, вероятно, в Турне) — выдающийся средневековый скульптор, ювелир и эмальер. Основатель школы. Один из ведущих деятелей романского искусства XII — начала XIII веков.

Биография[править | править код]

Родился в Лотарингии. За свою творческую карьеру бо́льшую часть своей жизни провёл в путешествиях, выполняя заказы по разным городам Европы. Ведущая фигура Маасской школы.

Автор скульптур, сакральных предметов, в том числе, церковных алтарей, статуэток, подсвечников, украшенных драгоценными камнями.

Стиль Николая Верденского отличается богатством пластической нюансировки, интересом к естественным пропорциям и движению человеческого тела, редким в скульптуре его эпохи.

Реликварий трёх царей в Кёльнском соборе

Некоторые образцы стиля великого мастера можно увидеть на примере, созданного им около 1180 года для монастыря Клостернойбург, недалеко от Вены эмалированного алтаря из 45 позолоченных медных пластин, выполненных по византийским образцам.

Среди наиболее известных его работ — реликвария трёх царей (волхвов) в Кёльнском соборе (около 1200), возвращающего нас к классическим традициям античности. Знаменитый на всю Европу золотых дел мастер, начал работу над тройным реликварием в 1181 году. Каждый из трёх царей покоится в отдельном саркофаге. В целом, пирамидальная конструкция (два саркофага внизу и один над ними) напоминает базилику. Её ширина 110 см, высота 153 см, длина 220 см.

По стенкам саркофага рассажены 74 рельефные фигуры из позолочённого серебра, изображающие пророков (внизу) и апостолов (сверху), а также сцены из жизни Христа. Для украшения реликвария было использовано не менее тысячи драгоценных каменьев и жемчужин, в их числе античные камеи и геммы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Краснова О. Б. Энциклопедия искусства Средних веков и Возрождения. Олма-Пресс. 2002. ISBN 5-94849-063-7