Толстой, Николай Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николай Ильич Толстой»)
Перейти к: навигация, поиск
По словам Льва Толстого, отец был «среднего роста, хорошо сложенный живой сангвиник, с приятным лицом и с всегда грустными глазами»[1].

Граф Никола́й Ильи́ч Толсто́й (26 июня 1794 — 21 июня 1837, Тула) — русский офицер из рода Толстых, отец писателя Льва Толстого.

Единственный достигший совершеннолетия сын графа Ильи Андреевича Толстого, казанского губернатора, и его жены Пелагеи Николаевны, урожд. княжны Горчаковой, от которой унаследовал имение Никольское-Вяземское. С 6 лет был зачислен на гражданскую службу. К 16 годам он имел чин коллежского регистратора. В 17 лет перевёлся на военную службу.

В чине корнета Иркутского гусарского полка Николай Толстой принимал участие в войне 1812 года и в заграничных походах (в чине поручика). Участвовал в сражениях за Дрезден и Лейпциг и был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом и чином штабс-ротмистра. В 1814 году попал к французам в плен у Сент-Обена, откуда освободился только по окончании кампании. По возвращении в Россию 8 августа 1814 года был переведен в Кавалергардский полк и назначен адъютантом к генерал-лейтенанту А.И. Горчакову. В 1817 году в чине майора переведён в гусарский принца Оранского полк.

Вышел в отставку в 1824 году в чине полковника. Весело проведя молодость, он проиграл огромные деньги и совершенно расстроил свои дела[2]. Н. И. Толстой изображен довольно близко к действительности в «Войне и мире», где он послужил прототипом Николая Ильича Ростова[3]. В своих воспоминаниях Лев Николаевич пишет, что у отца были «сангвиническая красная шея», «бодрый быстрый шаг», «бодрый, ласковый голос», «добрые, красивые глаза», «грациозные, мужественные движения».

Одно время граф Толстой был влюблён в свою троюродную сестру Татьяну Ергольскую, которая, оставшись сиротой, была воспитана с ним в одном доме, однако не спешила связать себя узами брака, надеясь, что Николай найдёт более богатую и выгодную партию[4]. Чтобы привести свои расстроенные дела в порядок, Николай Толстой, как и Николай Ростов, женился 9 июля 1822 года на некрасивой и уже не очень молодой княжне Марии Николаевне Волконской, наследнице имения Ясная Поляна. Осенью 1824 года он закончил возведение в этом имении усадебного дома[5]. В 1829 году выкупил проданное за долги Никольское-Вяземское, продав московский дом жены. Ещё через год овдовел. Соседка, ухаживавшая за графиней Толстой на смертном одре, писала[6]:

« Скорбь графа основана скорее на сознании, чем на чувстве. Этому он обязан спокойствием, которое радовало его семью. Тем не менее можно сказать, что в продолжение восьми лет совместной жизни она была с ним счастлива. Теперь он её искренне жалел и исполнил по отношению к ней долг доброго христианина. »
Из-за недостатка средств над каменным этажом яснополянского дома, построенным его тестем Волконским, граф Толстой возвёл этажи деревянные и даже неоштукатуренные.

У супругов Толстых было четыре сына: Николай[7] (3 июля 1823 г.), Сергей (1 марта 1826 г.), Дмитрий (5 мая 1827 г.) и Лев, а также дочь Мария (19 марта 1830 г.). После смерти матери их воспитанием занималась Татьяна Ергольская. Она записала 16 августа 1836 года[4]:

« Сегодня Николай сделал мне странное предложение — выйти за него замуж, заменить мать его детям и никогда их не оставлять. Я отказала в первом предложении, но обещалась исполнять второе до самой смерти. »

После получения наследства от двоюродной сестры, жены сенатора Л. А. Перовского, Николаю Ильичу удалось поправить своё финансовое положение и даже купить несколько деревень. В 1836 году он строит в Никольском-Вяземском каменную церковь. Летом следующего года, поехав по делам в Тулу, граф Николай Толстой потерял сознание, когда шёл по улице, и скоропостижно скончался от «кровяного удара»[4]. Похоронен, как и жена, на Кочаковском кладбище[8]. Мать пережила его всего на год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lib.ru/Классика: Толстой Лев Николаевич. Том 34, Произведения 1900-1903, Полное собрание сочинений
  2. Страсть к игре перешла и к сыну, который, уже будучи известным писателем, азартно играл и должен был в начале 1860-х годов ускоренно продать Каткову «Казаков», чтобы расквитаться с проигрышем.
  3. Некоторые его черты имеет также отец Николеньки в «Детстве» и «Отрочестве».
  4. 1 2 3 Гусев Н. Н. Лев Николаевич Толстой: Материалы к биографии с 1828 по 1855 год. М.: Изд-во АН СССР, 1954.
  5. Этот дом был разобран в 1913 году.
  6. Воспоминания Ю. М. Огаревой, «Голос минувшего», 1914, 11, стр. 113.
  7. Николай Николаевич (умер за границей, в 1860 году) также был писателем; Л. Н. Толстой описал его смерть в одном из своих писем к Фету.
  8. Биография Николая Ильича Толстого на сайта tolstoy.ru.