Николай Фрауэнфельдский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Фрауэнфельдский
Nikolaus von Frauenfeld
Николай Фрауэнфельдский
Реконструкция герба епископа Николая Фрауэнфельдского (XIX в.)
Флаг
Епископ Констанца
1334 — 1344
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Рудольф II фон Монфорт
Преемник Ульрих Пфефферхард

Образование Болонский университет
Рождение до 1288
Смерть 25 июля 1344(1344-07-25)
Замок Кастель (Тегервилен)
Похоронен Констанцский мюнстер
Отец Якоб, фогт Фрауэнфельда
Епископская хиротония 1335

Николай Фрауэнфельдский (нем. Nikolaus von Frauenfeld, до 1288—1344), также Николай из Кенцингена (Nikolaus von Kenzingen) — епископ Констанца, занимавший кафедру в период между 1334 и 1344 годами.

Его годы жизни выпали на время правления императора Людвига Баварского с характерной для этого периода борьбой за власть в Священной Римской империи, а также острого конфликта императора с папой римским, в которые епископ Николай был непосредственно вовлечён, как глава самой крупной по занимаемой территории немецкой епархии.

Николай Фрауэнфельдский был сыном рыцаря Якоба, состоявшего на службе у Габсбургов и занимавшего должности фогта Кибурга и гофмейстера во Фрауэнфельде.

Получив образование в Болонском университете (с 1305 года), он получил пребенда в Кенцингене, Виндише и в Пфине, и в 1311 году стал членом коллегиального капитула св. Петра в Эмбрахе. В 1312 году вошёл в состав домского капитула в Констанце, и в 1324 году стал пробстом Эмбраха.

В период между 1324 и 1330 годами Николай Фрауэнфельдский, сохранивший тесную связь с Габсбургами, служил посланником австрийских герцогов при папском дворе в Авиньоне, и был, кроме того, капелланом папы Иоанна XXII.

В 1331 году папа назначил его епископом Аугсбурга, однако он не смог утвердиться против поддерживаемого императором Ульриха фон Шёнэгга (нем. Ulrich von Schönegg).

Наконец, в начале апреля 1334 года — вновь при активной поддержке папской курии — Николай Фрауэнфельдский был выбран предстоятелем констанцской епархии (подтверждён папой 13.04.1334). И в этот раз не обошлось без острого соперничества про-папской и про-императорской партий, причём конфликт вылился в открытую форму. Настроенное лояльно к императору меньшинство капитула избрало епископом Альбрехта II фон Хоэнберга (нем. Albrecht II von Hohenberg, †1359), сына Роберта фон Хоэнберга — близкого родственника Габсбургов, и сторонника Людвига IV, попытавшегося с помощью оружия отстоять свою позицию. Николаю Фрауэнбергскому, однако, удалось предпринять ряд приготовительных мер, и укрыться в епископском замке в Мерсбурге. 14-недельная осада замка, с мая до конца августа 1334 года, при участии верных императору отрядов и ряда имперских городов Швабии, не дала результата, даже несмотря на применение пушек (вероятно, в первый раз на территории Германии[1]). При посредничестве австрийского герцога Отто спор был улажен в пользу Николая Фрауэнфельдского, в 1335 году принявшего посвящение в сан.

В качестве епископа и имперского князя, Николай Фрауэнфельдский и в дальнейшем оставался близок Габсбургам, что позволило ему отказаться от принятия епископских регалий из рук Людвига IV, и не следовать требованию последнего о прекращении интердикта, что, однако, было болезненной темой в отношениях с городским советом Констанца, также, как и император, желавшего скорейшего возобновления общественных богослужений и причастия. С 1336 года он был наместником австрийских герцогов в их владениях в Швабии и в Эльзасе, и в этом статусе участвовал не только в борьбе Габсбургов с богемским королём Иоанном за Каринтию и Южный Тироль, но также способствовал заключению мирного соглашения с Люцернским союзом.

Скончавшийся 24 июля 1344 года в епископском замке Кастель, Николай Фрауэнфельдский был похоронен в Констанцском мюнстере в могиле одного из своих предшественников Генриха фон Клингенберга.

Примечания[править | править код]

  1. Losse, Michael: Kleine Burgenkune. Euskirchen, Regionalia Verlag GmbH, 2011. S. 107. ISBN 978-3-939722-39-7

Литература[править | править код]

  • Die Bischöfe von Konstanz. 2 Bd. Friedrichshafen 1988.
  • Multrus, Dirk: Das karitative Wirken des Konstanzer Bischofs Nikolaus von Frauenfeld (1334—1344). Wie ein charakteristisches Lebensbild überindividuelle Züge erhält. In: Raphael, Lutz / Uerlings, Herbert (hrsg.), Zwischen Ausschluss und Solidarität. Modi der Inklusion/Exklusion von Fremden und Armen in Europa seit der Spätantike (Frankfurt am Main u.a., Peter Lang, 2008) (Inklusion/Exklusion, Studien zu Fremdheit und Armut von der Antike bis zur Gegenwart, 6)
  • von Wyß, Georg: Nikolaus von Frauenfeld. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 23. Leipzig, Duncker & Humblot, 1886, S. 613—615