Николай (Велимирович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Николай и фамилией Велимирович.
Епископ Николай
Епископ Николај
Епископ Николай
Епископ Жичский
21 июня 1934 — 18 марта 1956
Предшественник Ефрем (Бойович)
Преемник Герман (Джорич)
Епископ Охридско-Битольский
17 ноября 1920 — 21 июня 1934
Предшественник епархия учреждена
Преемник Платон (Йованович)
Епископ Жичский
5 мая 1919 — 17 ноября 1920
Предшественник Савва (Барач)
Преемник Ефрем (Бойович)

Учёная степень доктор философии и доктор богословия
Имя при рождении Никола Велимирович
Рождение 23 декабря 1880 (4 января 1881) или 1880
Смерть 18 марта 1956(1956-03-18) или 1956
Похоронен
Канонизирован 24 мая 2003
В лике святителя
День памяти 3 мая
Почитается в Сербской православной церкви и Русской православной церкви
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Никола́й, серб. Епископ Николај, в миру Ни́кола Велими́рович, серб. Никола Велимировић (23 декабря 1880 года (5 января 1881 года) — 18 марта 1956 года) — архиерей Сербской православной церкви, епископ Жичский. 19 мая 2003 года канонизирован Сербской православной церковью как святитель. Широко почитается в Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

Никола Велимирович в студенческие годы

Никола Велимирович родился 23 декабря 1880 года (4 января 1881 года по новому стилю) в горном селе Лелич в западной части Сербии в многодетной крестьянской семье Драгомира и Екатерины Велимирович.

Образование Никола начал в школе при монастыре Челие, куда отдал его отец, чтобы научить грамоте, но настолько, «чтобы он мог знать, как читать уведомления от властей и отвечать на них», а затем держать его в деревне в качестве кормильца и «образованного» человека. С первых дней Никола проявил рвение к обучению. Его одарённость была замечена учителем Михаилом Ступаревичем, который рекомендовал ему продолжить образование в Валевской гимназии, где Никола показал себя хорошим учеником, хотя, чтобы получить образование, он служил в городских домах, как и большинство школьников в то время.

После окончания шестого класса гимназии Никола пытался поступить в Военную академию, но медицинская комиссия признала его негодным из-за низкорослости и недостаточного объёма груди. Сразу после этого Никола подал документы в Белградскую духовную семинарию, где он был принят, хотя опять не без труда, якобы из-за слабого певческого слуха.

Его учёба в семинарии была успешной. Достигнутые им успехи в науках являлись результатом систематической работы. К 24 годам он уже изучил произведения Негоша, Шекспира, Гёте, Вольтера, Гюго, Ницше, Маркса, Пушкина, Толстого, Достоевского и других. Особенно он был замечен мыслями о Негоше, которого он любил как поэта и мыслителя ещё со времён учёбы в Валевской гимназии.

Обучался на старокатолическом теологическом факультете Бернского университета, получив в 1908 году доктора богословия magna cum laude, защитив диссертацию по теме «Вера в воскресение Христа как основа догматов Апостольской Церкви»; работа была написана на немецком языке и опубликована в Швейцарии в 1910 году, а затем переведена на сербский язык[2]. Впоследствии окончил философский факультет в Оксфордском университете, подготовив там диссертацию по теме «Философия Беркли» на соискание учёной степени доктора философии и защитив её в Женеве на французском языке.

Вернувшись в Сербию, начал преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатал свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулёза принял в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай.

В 1910 году иеромонах Николай уехал учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ.

Вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Своё жалование он до конца войны перечислял на нужды раненых[3].

В 1920 году поставлен епископом Охридской епархии. 21 июня 1934 года назначен епископом Жичским.

Во время Второй мировой войны епископ был арестован (18 ноября 1942 года) по личному приказу Гитлера «уничтожить сербскую интеллигенцию, обезглавить верхушку Сербской православной церкви, причем в первом ряду — патриарха Дожича, митрополита Зимонича и епископа Жичского Николая Велимировича…». Он был помещён под стражу в монастыре Войловица в Панчеве, где 13 марта 1943 года ему сослужил литургию Фаддей Витовницкий[4]. Пребывая в монастыре, владыка Николай осуществил редактуру и правку сербского перевода Нового Завета, сделанного Вуком Караджичем. 14 сентября 1944 года вместе с патриархом Сербским Гавриилом был переведён в концентрационный лагерь Дахау, где они содержались в особом отделении для высшего офицерства и духовенства (нем. Ehrenbunker). Однако больше никто из европейских религиозных особ такого ранга под стражу заключен не был. В Дахау епископ Николай и патриарх Гавриил содержались до конца войны — их освободила 8 мая 1945 года 36-я американская дивизия. По освобождении епископ выехал в Англию, а оттуда — в США.

Последние дни Николая (Велимировича) прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где он умер 18 марта 1956 года. Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс).

По словам архиепископа Иоанна (Шаховского), епископу Николаю принадлежит стих, ставший в Сербии гимном сербского православного народного движения «богомольцев»:

Помози нам, Вишни Боже,
Без Тебе ништо не може,
Ни орати, ни спевати,
Ни за правду воевати…[5]

Взгляды[править | править код]

По своим социально-политическим взглядам епископ Николай был близок к сербскому фашистскому движению ЗБОР, считаясь при этом англофилом. В 1935 году он положительно отзывался о Гитлере, приписывая ему религиозность и даже сравнивая с основателем автокефалии Сербской Церкви арх. Саввой (Неманичем):

Необходимо выразить уважение нынешнему немецкому вождю, который, будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд, подобающий святому, гению и герою.

[6]

Находясь в заключении в Дахау, епископ сохранял приверженность антииудаистским идеям:

Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих и наступить им на шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм. Все это изобрели евреи и их отец — дьявол.

[7].

Книгу «Земля недостижимая Архивная копия от 15 декабря 2017 на Wayback Machine» (Земља Недођија, изд. 1950) Николай Велимирович посвятил теоретическому опровержению и моральному осуждению Гитлера, нацизма и присущего ему расизма.

Идеология еп. Велемировича и движения ЗБОР получила название «Свято-Саввинского национализма  (серб.)».

Канонизация и почитание[править | править код]

18 марта 1987 года состоялось прославление Николая Велимировича как местночтимого святого Шабачско-Валевской епархии. 12 мая 1991 года мощи святого Николая перенесены в его родное село Лелич.

Причислен к лику святых как святитель 19 мая 2003 года единогласным решением Архиерейского собора Сербской православной церкви с установлением дня памяти 5/18 марта (день его упокоения) и 20 апреля/3 мая (день перенесения мощей)[8]. Канонизирован в храме Святого Саввы в Белграде 24 мая 2003 года.

8 мая 2004 года в Шабацкой епархии был освящен первый монастырь в честь святителя Николая. В этой обители находится музей святителя и «Дом владыки Николая».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Markovich S. G. Activities of Father Nikolai Velimirovich in Great Britain during the Great War // Balcanica. — 2017. — Vol. XLVIII, № 48. — P. 143–190. — doi:10.2298/BALC1748143M.
  3. Малягин В. Святитель Николай Сербский. — М.: Даниловский благовестник. — (Великие Святые). — ISBN 978-5-87107-774-0.
  4. Фаддей (Штрбулович), иеромонах // Православный интернет-магазин «Зёрна».
  5. архиепископ Иоанн (Шаховской). Установление единства Архивная копия от 16 марта 2013 на Wayback Machine. — М.: Сретенский монастырь, 2006. — (Духовное наследие русского зарубежья).
  6. «Nationalism of Saint Sava», in Collected Works of Nikolaj Velimirović (Vladimir Maksimović: Belgrade 1996), page 36
  7. Велимировић. Николај. «О Јеврејима» у: Речи српском народу кроз тамнички прозор (из логора Дахау)., ИХТУС-Хришћанска књига., Београд 2000 (стр. 193—194)
  8. СЕРБИЯ. Святитель Николай (Велимирович) — новый святой Сербской Церкви (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 февраля 2016. Архивировано 24 февраля 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]