Николай (Велимирович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сербский
Николај Велимировић
Nikolaj-Velimirović.jpg
Николай (Велимирович)
Имя в миру

Никола Велимировић

Рождение

23 декабря 1880 (4 января 1881)(1881-01-04)
Лелич, Княжество Сербия

Смерть

18 марта 1956(1956-03-18) (75 лет)
Пенсильвания, США

Почитается

в Сербской православной церкви

Прославлен

18 марта 1987

Канонизирован

24 мая 2003

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Никола Велимирович в студенческие годы

Епископ Николай (серб. Епископ Николај), в миру Никола Велимирович (серб. Никола Велимировић; 23 декабря 1880 — 18 марта 1956) — епископ Сербской православной церкви, епископ Охридский и Жичский.

Биография[править | править код]

Никола Велимирович родился 23 декабря 1880 года (5 января 1881 года) в горном селе Лелич в западной части Сербии в многодетной крестьянской семье, первенец. Отец Драгомир, мать Екатерина. В детстве был отдан в школу при монастыре Челие. Затем, окончив гимназию в городе Валево и Белградскую духовную семинарию, обучался на Старокатолическом факультете в Берне. Впоследствии окончил философский факультет в Оксфорде.

Вернувшись в Сербию, начал преподавать в Белградской семинарии и одновременно печатал свои статьи в сербских церковных журналах. После выздоровления от туберкулёза принял в монастыре Раковица близ Белграда монашеский постриг под именем Николай.

В 1910 году иеромонах Николай уехал учиться в Россию, в Санкт-Петербургскую духовную академию. Во время обучения много путешествовал по России, посетил все наиболее известные святые места, ближе узнал русский народ.

Вернулся в Сербию, где его застала Первая мировая война, во время которой отец Николай на боевых позициях исповедовал и причащал сербских солдат, укреплял их дух проповедью. Всё своё жалование он до самого конца войны перечислял на нужды раненых[1].

В 1920 году поставлен епископом Охридской епархии. 21 июня 1934 года назначен епископом Жичским.

Во время Второй мировой войны епископ был арестован (18 ноября 1942 года) по подозрению в связях с четниками Дражи Михайловича и помещён под стражу в монастыре Войловица на северо-западе Сербии, где 13 марта 1943 года ему сослужил Литургию Фаддей Витовницкий[2]. Пребывая в монастыре, владыка Николай осуществил редактуру и правку сербского перевода Нового Завета, сделанного Вуком Караджичем. 14 сентября 1944 года вместе с патриархом Сербским Гавриилом переведён в концентрационный лагерь Дахау, где они содержались в особом отделении для высшего офицерства и духовенства (нем. Ehrenbunker). Спустя три месяца, в декабре 1944 года, они были освобождены по ходатайству руководителя балканского направления в германском МИД Германа Нойбахера (серб.) и выехали в Словению, где Велемирович благословлял как четников, так и коллаборационистов-лётичевцев. На похоронах погибшего в автокатастрофе (23 апреля 1945 года) Димитрие Лётича произнёс о нём хвалебную речь как об идеологе сербского национализма[3]. Вскоре после этого покинул Словению и перебрался в Австрию, где был задержан американскими оккупационными властями. По освобождении выехал в Англию, а оттуда — в США.

Последние дни Николая Велимировича прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где он умер 18 марта 1956 года. Из монастыря тело владыки было перенесено на кладбище сербского монастыря Святого Саввы в Либертвилле (штат Иллинойс).

19 мая 2003 года Архиерейский собор Сербской православной церкви единодушным и единогласным решением внёс имя епископа Охридского и Жичского Николая (Велимировича) в Диптрих святых Сербской православной церкви.

По словам архиепископа Иоанна, епископу Николаю принадлежит стих, ставший в Сербии гимном сербского православного народного движения «богомольцев»:

Помози нам, Вишни Боже,
Без Тебе ништо не може,
Ни орати, ни спевати,
Ни за правду воевати…[4]

Взгляды[править | править код]

По своим социально-политическим взглядам епископ Николай был близок к сербскому фашистскому движению ЗБОР», считаясь при этом англофилом. В 1935 году он положительно отзывался о Гитлере, приписывая ему религиозность и даже сравнивая с основателем автокефалии Сербской Церкви арх. Саввой (Неманичем):

Необходимо выразить уважение нынешнему немецкому лидеру, который, будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд, подобающий святому, гению и герою.

[5]

Даже находясь в заключении в Дахау, епископ сохранял приверженность антисемитским идеям:

Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих и наступить им на шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм. Все это изобрели евреи и их отец – дьявол.

[6].

Идеология еп. Велемировича и движения «ЗБОР» получила название «Свято-Саввинского национализма (серб.)».

Канонизация[править | править код]

18 марта 1987 года состоялось прославление Николая Велимировича как местночтимого святого Шабачско-Валевской епархии. 12 мая 1991 года мощи святого Николая перенесены в его родное село Лелич.

Причислен к лику святых 19 мая 2003 года единогласным решением Архиерейского собора Сербской православной церкви с установлением дня памяти 5/18 марта (день его упокоения) и 20 апреля/3 мая (день перенесения мощей)[7]. Канонизирован в храме Святого Саввы в Белграде 24 мая 2003 года.

Примечания[править | править код]

  1. Малягин В. Святитель Николай Сербский. — М.: Даниловский благовестник. — (Великие Святые). — ISBN 978-5-87107-774-0.
  2. Фаддей (Штрбулович), иеромонах // Православный интернет-магазин «Зёрна».
  3. Римо-католики обвинили Сербский Синод в фальсификации высказывания хорватского кардинала и напомнили о фашистских взглядах св. Николая (Велимировича)
  4. архиепископ Иоанн (Шаховской). Установление единства. — М.: Сретенский монастырь, 2006. — (Духовное наследие русского зарубежья).
  5. «Nationalism of Saint Sava», in Collected Works of Nikolaj Velimirović (Vladimir Maksimović: Belgrade 1996), page 36
  6. Велимировић. Николај. «О Јеврејима» у: Речи српском народу кроз тамнички прозор (из логора Дахау)., ИХТУС-Хришћанска књига., Београд 2000 (стр. 193–194)
  7. СЕРБИЯ. Святитель Николай (Велимирович) — новый святой Сербской Церкви

Ссылки[править | править код]