Николай (Муравьёв-Уральский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Муравьёв и Уральский.
Архиепископ Николай
Архиепископ Муромский
12 мая 1933 — 3 мая 1934
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Макарий (Звездов)
Преемник Иоанн (Широков)
Епископ Рыбинский,
викарий Ярославской епархии
10 июня 1932 — 12 мая 1933
Предшественник Иоанн (Троянский)
Преемник Сергий (Зенкевич)
Епископ Кимрский,
викарий Калининской епархии
29 марта — сентябрь 1931
Предшественник Иоанн (Соколов)
Преемник Никифор (Никольский)

Имя при рождении Владимир Михайлович Муравьёв-Уральский
Рождение 1882(1882)
Екатеринбург, Российская империя
Смерть 30 марта 1961(1961-03-30)
Углич, РСФСР
Похоронен Углич, Ярославская область
Династия Муравьёвы
Принятие священного сана 1912 год
Принятие монашества 1912 год
Епископская хиротония 29 марта 1931 года

Награды RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Архиепи́скоп Никола́й (в миру Влади́мир Миха́йлович Муравьёв-Ура́льский; 1882, Екатеринбург, Российская империя — 30 марта 1961, Углич, Ярославская область, РСФСР) — епископ Русской православной церкви; епископ Муромский (с 1934 года пребывал на покое).

Биография[править | править код]

Родился в 1882 году в Екатеринбурге и с 11-летнего возраста прислуживал при богослужениях.

В 1910 году окончил Императорскую Военно-медицинскую академию.

С молодости был знаком с митрополитом Сергием (Страгородским), которого называл «аввой». Будучи «большим идеалистом» и побуждаемый высокими духовными мотивами, принял решение быть постриженным в монашество. По отзывам современников, «это был весёлый, жизнерадостный, энергичный человек, невольно привлекавший к себе своей обаятельностью и своей отзывчивостью к нуждам ближнего».

В 1912 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха.

Во время Первой мировой войны был полковым священником и врачом на Юго-Западном фронте. 21 января 1917 года, будучи старшим врачом Симферопольского лазарета, награждён орденом святого Владимира IV степени «за труды по обстоятельствам военного времени»[1]. До 1924 года работал врачом в частях Красной Армии и начальником лазарета в Петрограде.

В 1924 году был арестован по делу о православных братствах, приговорён к трём годам[2] лишения свободы. Находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), где работал врачом центрального лазарета 1-го отделения (Соловецкий кремль). В 1927 году освобождён с лишением права проживания в шести центральных губерниях и пограничной полосе сроком на 3 года, затем срок был сокращён на четверть.

В сане архимандрита был настоятелем ставропигиальной Успенской церкви бывшего подворья Киево-Печерской лавры на Васильевском острове в Ленинграде.

29 марта 1931 года в церкви Покрова Божией Матери, что в Красном Селе, в Москве, был рукоположен во епископа Кимрского, викария Калининской епархии. Хиротонию совершали: Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский), Экзарх Украины архиепископ Харьковский Константин (Дьяков), архиепископ Хутынский Алексий (Симанский), епископ Великоустюжский Софроний (Арефьев), архиепископ Суздальский Гурий (Степанов), епископ Дмитровский Питирим (Крылов) и епископ Орехово-Зуевский Иоанн (Соколов)[3].

В сентябре 1931 года был арестован, содержался в калининской тюрьме, затем был освобождён.

10 июня 1932 года назначен епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.

12 мая 1933 года назначен епископом Муромским[4]

В 1934 году был арестован, приговорён к 10 годам лишения свободы. Работал в больницах по своей специальности, как врач-отоларинголог. Тайно служил и рукополагал в священный сан.

5 ноября 1948 года вновь арестован, приговорён к десяти годам лишения свободы, заключение отбывал в Дубровлаге. Работая в лагере врачом, всячески стремился облегчить положение других заключённых, особенно священнослужителей, его называли «священноврачом». Около 1954 года был перемещён в Углич, где остался жить после освобождения. В последние годы жизни сблизился с епископом Афанасием (Сахаровым), переписывался с ним и навещал его в Петушках.

В 1961 году возведён в сан архиепископа.

Скончался 30 марта 1961 года в Угличе. Отпевание возглавил епископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов). Похоронен возле алтаря кладбищенской церкви Св. царевича Димитрия в Угличе.

Примечания[править | править код]

  1. Синодик кавалеров ордена святого князя Владимира. СПб.: Князь-Владимирский собор, 2015. С.399
  2. В. Ц. О. В. № 26 от 1 февраля 1917 года, с.3
  3. Журнал Московской патриархии
  4. Добронравов О. С., Полякова О. Б. Забытое имя. К биографии епископа Муромского Николая (Муравьёва-Уральского) // Уваровские чтения — III. — Муром. — 2001. — С. 197—199.

Источники[править | править код]