Лиа, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николас Леа»)
Перейти к: навигация, поиск
Николас Лиа
Nicholas Lea
Nicholas Lea 01 (9511897377).jpg
Николас Лиа в 2013 году
Имя при рождении:

Nicholas Cristopher Herbert

Дата рождения:

22 июня 1962(1962-06-22) (53 года)

Место рождения:

Нью-Уэстминстер, Британская Колумбия, Канада

Гражданство:

Flag of Canada.svg Канада

Профессия:

Актёр

Карьера:

с 1987 по настоящее время

IMDb:

ID 0494774

Николас Лиа[1] (англ. Nicholas Lea) (имя при рождении — Николас Кристофер Герберт, 22 июня 1962) — канадский актёр, наиболее известный по ролям Алекса Крайчека в телесериале «Секретные материалы» и Тома Фосса в сериале Кайл XY.

Биография[править | править вики-текст]

Николас Кристофер Герберт (Nicholas Christopher Herbert) родился в Нью-Уэстминстере, Британская Колумбия, Канада. Ник — младший из трех детей в своей семье, у него есть брат и сестра. Служил во флоте. До 25-летнего возраста не имел никакого отношения к актёрскому ремеслу и работал продавцом одежды, также солистом оркестра под названием «Beau Monde».

Уроки актёрского мастерства он получал в Драматическом театре Беверли Хиллз (Beverly Hills Playhouse), студиях Чарльза Конрада (Charles Conrad Studios), а также в студии Gastown Actor. С 1994 полностью посвятил себя кино и ТВ. Псевдоним же он взял, так как в гильдии актёров уже зарегистрирован актёр с такой фамилией.

В 1991 году Лиа дебютировал на телеэкране, сыграв офицера Энрико Карузо в сериале «Комиссар полиции». В 1993 году Лиа сыграл небольшую роль в эпизоде «Транссексуал» сериала «Секретных материалах». Актёрские способности Лиа произвели хорошее впечатление на продюсеров, и актёр был приглашён во втором сезоне на роль агента Алекса Крайчека, который позже был развит в одного из главных антагонистов сериала. В заключительном эпизоде третьего сезона Крайчек был брошен на погибель в старой ракетной шахте, где было спрятано НЛО. Это позволило Лиа сыграть в сериале Once the Thief, но этот сериал был отменён после первого сезона, и Лиа вернулся на съёмочную площадку «Секретных материалов». В образе Крайчека он продолжил появляться вплоть до заключительных эпизодов последнего, девятого сезона. Роль Крайчека стала наиболее известной в репертуаре Лиа.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Лиа встречался с Мелиндой Макгроу и Лори Холден — своими партнёршами по съёмкам в «Секретных материалах».

Любит играть на гитаре, рисовать и бегать. Имеет двух дочерей. Живет в Ванкувере.

Фильмография[править | править вики-текст]

В играх[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Широко распространённое произношение фамилии — Ли — не соответствует англо-русской практической транскрипции.

Ссылки[править | править вики-текст]