Никола Липенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nikola from 1294.jpg
Алекса Петров
Никола Липенский. 1294 год
дерево, темпера. 184 × 129 см
Новгородский музей-заповедник, Великий Новгород

Никола Липенский — икона святителя Николая Чудотворца, написанная для церкви Николы на Липне под Новгородом в 1294 году мастером Алексой Петровым. Хранится в собрании Новгородского музея-заповедника.

История[править | править вики-текст]

Икона была написана в 1294 году для церкви Липенского Новгородского монастыря и была его храмовым образом[1]. О написании иконы сообщает Новгородская третья летопись:

« В лето 6802 при князе Андрее Александровиче, при архиепископе Клименте Великого Новгорода и Пскова, при посаднике Андрее Климовиче, написана бысть икона великого чюдотворца Николая в Липенский монастырь, повелением и стяжанием раба божия Николы Васильевича...[2] »

О мастере, написавшем икону, известно из ктиторской надписи на нижнем поле иконы. Имя мастера — Алексы Петрова и заказчика иконы — Николая Васильевича не упоминаются в каких-либо сохранившихся документах[3].

Икона была поновлена в 1556 году по повелению игумена монастыря Антония[2].

После запустения Липенского монастыря икона в 1798 году была перемещена в Сковородский монастырь[4]. Из него в 1921 году поступила в Новгородский музей в котором была раскрыта в два приема — в 1921 году частично и 1928—1932 годы полностью[3].

Иконография[править | править вики-текст]

Икона написана на липовой доске с ковчегом, состоящей из трёх частей, скреплённых тремя накладными и двумя торцевыми шпонками. На доску наклеена паволока. Местами оригинальная живопись утрачена, замена поновлениями. На иконе много темной олифы, не удалённой при раскрытии, которая снижает интенсивность красок[3].

Фрагмент иконы: Иисус Христос, фрагмент нимба, святые Иоанн Златоуст и Кирилл Александрийский

На иконе представлено поясное изображение святителя Николая благословляющего правой рукой и держащего левой рукой Евангелие. По сторонам от его головы помещены ростовые фигуры Иисуса Христа (лик с наибольшими утратами древней живописи, поновлён) и Богородицы, вручающие святителю Евангелие и омофор в память о чуде, произошедшем на Первом вселенском соборе (первый известный пример изображения в русской иконописи[3]).

На полях иконы находятся фигуры святых:

Нижнее поле иконы занимает ктиторская надпись, выполненная черной краской с киноварными инициалами.

Лик святого хотя и близок к традиции византийского искусства комниновского периода[3], но

« святой утратил суровость фанатичного отца церкви. Перед нами добрый русский святитель, готовый оказать наиреальнейшую помощь своему подопечному»[5]. »

Живопись имитирует скань и эмаль на нимбе святого[6]. Облачение святителя украшены золотыми с жемчугом крестами и ромбами и, по мнению академика В. Н. Лазарева, «разукрашено так, как будто художник воспроизводил народные вышивки»[5]. Это является отходом от эллинистических основ византийского искусства и делает икону ориентированной на народный вкус[6]. В самой трактовке образа святителя Николая «много от наивной, почти что деревенской непосредственности восприятия»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алекса Петров // Православная энциклопедия. Том I. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 472. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  2. 1 2 Полное собрание Русских летописей. Т. 3 СПб, 1841 С. 221
  3. 1 2 3 4 5 Смирнова Э. С. Икона Николы 1294 года мастера Алексы Петрова // Древнерусское искусство. Зарубежные связи [т. 9]. — М.: Наука, 1975. — С. 81-105
  4. Словарь русских иконописцев XI-XVII веков. — М, 2003. — С. 476.
  5. 1 2 3 Лазарев В. Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. — М: Искусство, 2000. — С. 39-40.
  6. 1 2 Трифонова А.Н. Икона в собрании Новгородского музея. — Великий Новгород, 2013. — С. 9-10.

Ссылки[править | править вики-текст]