55°44′50″ с. ш. 37°39′27″ в. д.HGЯO

Николоямская улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николоямская улица
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Таганский
Протяжённость 1,54 км
Метро Кольцевая линия Таганская (начало, середина)
Таганско-Краснопресненская линия Таганская (начало, середина)
Калининская линия Марксистская (начало, середина)
Калининская линия Площадь Ильича (конец)
Люблинско-Дмитровская линия Римская (конец)
МЦД-4 Серп и Молот (МЦД) (конец)
Николоямская улица (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Никольская церковь, 1882 год

Николоямска́я улица[1][2] (в 1919—1992 годах — Улья́новская у́лица; ранее часть улицы от Яузского моста до Земляного вала именовалось Симео́новской у́лицей, а часть от Земляного вала до Вороньей улицы - Николаевской[3][4][5] и Рогожской[6][7]) — радиальная улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Яузской улицы, пересекая Садовое кольцо под Ульяновской эстакадой, до Андроньевской площади. Нумерация домов от Яузской улицы. К улице примыкают: с нечётной (северной) стороны Берников, Лыщиков, Сивяков, Николоямский, Шелапутинский переулки; c чётной (южной) стороны Землянский, Малый Дровяной, Большой Дровяной, Пестовский переулок, Николоямской тупик и улица Станиславского (б. Малая Коммунистическая).

Происхождение названия[править | править код]

От церкви святителя Николая в Рогожской Ямской слободе — «Николы на Ямах», стоявшей на углу Николоямского переулка на месте нынешнего типового дома № 39. Храм был построен в первой половине XVIII века, снесён в конце 1950-х гг.

История[править | править код]

Рогожская слобода слобода известна с XVI века. Николоямская улица — часть древней дороги на Владимир (Солянка-Яузская улица-Шоссе Энтузиастов). 26 ноября 1606 года здесь произошло сражение между войсками царя Василия Шуйского и восставшими крестьянами Ивана Болотникова. В конце XVII века в начале улицы, на месте нынешней библиотеки иностранной литературы, стоял Яузский дворец Петра I.

В XVIIIXIX веках Заяузье, в том числе Николоямская улица, развивалось преимущественно как купеческий район. В начале улицы, между Николоямской и Яузской, в 1799 был заложен дворец заводчика И. Р. Баташева (ныне Яузская, или 23-я больница), выходивший фасадом на Яузскую, а садом — на Николоямскую. Тогда же Родионом Казаковым был выстроен храм Симеона Столпника, рухнувший вскоре после постройки и затем восстановленный на деньги Баташевых. Дворец, в сентябре 1812 года занятый штабом Мюрата, пережил пожар 1812 года со значительным ущербом (ремонт обошёлся хозяевам в 300 000 рублей), а все окрестности, включая Симеоновский храм, выгорели дотла. Колоссальное состояние Баташевых через единственную наследницу — Дарью Ивановну, внучку Ивана Родионовича — в 1821 досталось генералу Д. Д. Шепелеву. В 1826 году, во время коронационных торжеств казна наняла усадьбу для главы Британского посольства — герцога Девонширского. Анна Дмитриевна Шепелева (1813—1861) (дочь Дарьи Ивановны и Дмитрия Дмитриевича) вышла замуж за помощника герцога Льва Григорьевича Голицына (1804—1876) и получила её в качестве приданого. После её смерти, в 1876 году, владение было продано за символическую цену городу под Яузскую больницу для чернорабочих.

Петровский дворец в XIX веке перешёл в руки купца-благотворителя Антипы Шелапутина, деда Павла Григорьевича Шелапутина П. Г. Шелапутина, построившего в Москве десятки школ, ремесленных училищ и больниц. В одноимённом Шелапутинском переулке стоит в руинах классическое больничное здание — его постройку в 18891890 финансировали не Шелапутины, а Морозовы. Вначале здесь размещалась Морозовская богадельня, в советское время — роддом имени Клары Цеткин. В 1980-е гг. здание было выселено и затянуто маскировочной сеткой. Мэрия города, начиная с 1991 года, безрезультатно издавала предписания о приведении здания в порядок. В сентябре 2004 вышло распоряжение мэра Москвы о передаче здания «Международному фонду защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека», однако по сей день ни ремонта, ни «реконструкции» не начато.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

Дом № 57
Дом № 49
Дом № 54
  • № 1 — Библиотека иностранных языков имени М. И. Рудомино. На территории установлен памятник Г. Гейне (копия с оригинала 1897 года А. Фрише[8])
  • № 7/8 — ОАО «ОФК БАНК».
  • № 11, стр. 1,  памятник архитектуры (вновь выявленный объект) — городская усадьба А. Верещагиной (1803, 1836, 2-я половина XIX века, 1899 — архитектор А. Е. Вебер)[9].
  • № 19 — доходный дом Тюляевых (1902, архитектор М. Е. Приёмышев).
  • № 19 стр. 3 — дом с верхним бревенчатым этажом (1870). В здании располагается офис Всемирного фонда дикой природы.
  • № 21/7 стр. 3 — жилой дом (1900, архитектор В. А. Властов).
  • № 33 — Московский медицинский колледж № 7.
  • № 43, корп. 4 — жилой дом. Здесь жила актриса Татьяна Окуневская[10].
  • № 47,  памятник архитектуры (региональный), объект культурного наследия регионального значения[11][12] — главный дом городской усадьбы Морозовых (конец XVIII — начало XIX века, 1842, 1898). Родовое гнездо знаменитых промышленников Морозовых в Шелапутинском переулке к середине XIX века достигло Николоямской улицы. Сын родоначальника, С. В. Морозова, Абрам Саввич приобрёл владение на углу улицы с переулком и в 1842 году перестроил главный дом, относящийся к концу XVIII века. А. С. Морозову наследовал его сын Давид Абрамович, совладелец Тверской мануфактуры, учредитель Морозовской богадельни в Шелапутинском переулке[13]. Дом давно заброшен, затянут сеткой с нарисованным фасадом. В итоге торгов 2012 года по программе «Рубль за метр» памятник достался на правах аренды ООО «Аверс Брик Плюс»[14]. В 2014 году арендатор оштрафован Мосгорнаследием за затяжку с началом работ. В конце того же года утверждён проект реставрации[15], в 2015 году выдано разрешение на производство работ. Зимой 2016 года на территории памятника зафиксированы и остановлены самовольные земляные работы. В середине февраля 2017 года Мосгорнаследие провело внеплановую документарную проверку, по результатам которой пользователю выдано повторное предписание с требованием провести работы по сохранению памятника[16]. В ноябре 2017 года на общественное обсуждение вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации для проведения работ по сохранению ОКН[17]. В процессе проведения работ по реставрации и в результате противоаварийных работ были выявлены архитектурные и конструктивные элементы здания, подлежащие сохранению, что, в свою очередь, потребовало внесения изменений в проект реставрации. В апреле 2018 года в связи с необходимостью корректировки проектной документации (разработчик документации — ООО "Строй Проект «Атов») Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по корректировке проекта реставрации (разработчик — ООО "Монтажно-Строительное управление «Маяк») вынесен на общественное обсуждение[18].
  • № 49, стр. 1, 2, 3,  памятник архитектуры (федеральный) — усадьба И. К. и Н. К. Вишняковых — Залогиной (1878, 1882, 1900, архитектор М. Ф. Бугровский[19]). Ограда усадьбы возведена в 1891 году по проекту архитектора Н. В. Розова.
  • № 49, стр. 4,  памятник архитектуры (федеральный) — палаты Фёдора Птицына, 1754—58 гг. (часть усадьбы Залогиной).
  • № 51, стр. 1, 2, 4, 5,  памятник архитектуры (федеральный) — усадьба XVIII века с флигелями (1850-е). В основном здании усадьбы (строение 1) располагается Институт геоэкологии им. Е. М. Сергеева Российской академии наук.
  • № 53,  памятник архитектуры (федеральный) — дом XIX века с флигелями.
  • № 55,  памятник архитектуры (федеральный) — дом XIX века с флигелями. Во второй половине XVIII века купец 1-й гильдии Семён Прокофьевич Васильев приобрёл соседнюю со своим основным владением (Николоямская, 51) усадьбу. В 1780—1781 годах вместо каменных зданий, стоявших в глубине двора, новый хозяин построил по линии улицы главный дом (ныне Николоямская, 53) и жилой корпус к востоку от него. После 1783 года усадьба перешла внучатому племяннику бездетного Васильева, купцу Петру Яковлевичу Пищальникову. В 1834 году владение разделилось надвое. Восточный корпус, уже расширенный после пожара 1812 года, стал главным домом в усадьбе А. Ф. Солодовщиковой. Надстройка бокового крыла в 1911 году по проекту В. М. Угличинина придала дому асимметрию, свойственную неоампирным особнякам того времени. Лепная декорация фасада утрачена в результате «ремонта» 1990-х годов; интерьеры частично сохранялись. Усадьба является собственностью Российской Федерации, передана в оперативное управление федеральному Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Дом пустует, фасад укрыт баннером, проход на территорию заперт и охраняется. Лишь пилоны ворот заново оштукатурены. В апреле 2017 года Мосгорнаследие направило в адрес АУИПИК акт технического состояния здания, предусматривающий план работ по его сохранению на срок до июля 2020 года. Дом внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — запустение[20].
  • № 57, стр. 1, 7,  памятник архитектуры (региональный) — дом причта и церковное здание храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе (1820-е, 1870-е), объект культурного наследия регионального значения.
№ 59, Храм Сергия Радонежского (1835, архитектор Ф. М. Шестаков).
В 1985 году здание было отдано Музею древнерусской культуры имени Андрея Рублёва, который начал его реставрацию для последующего размещения там экспозиции икон из своей коллекции, затем, в 1991 году, было передано Русской православной церкви без предоставления компенсации музею.

По чётной стороне[править | править код]

№ 10, храм Симеона Столпника за Яузой (1798, архитектор Р. Р. Казаков).
В 1930-х, после закрытия храма, его главный объём был разделён на 7 этажей, в барабане были прорублены окна. Здесь находились сначала Московский институт повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома, затем, с 1965 года, — Городской учебный комбинат управления кадров и учебных заведений Мосгорисполкома. В 1995 году в храме возобновились богослужения.
  • № 12 — дом причта церкви Симеона Столпника за Яузой (кон. XVII века (?), 1829—1834, 1902, после 1917).
  • № 14 — двухэтажный дом XIX века.
  • № 16 — На этом месте до 1976 года стояла городская усадьба 1803—1817 годов постройки. Усадьбы нет, запись в реестре памятников осталась по бюрократическим причинам.
  • № 18 — двухэтажный дом XIX века.
  • № 20 — двухэтажный дом XIX века. Отсюда и вплоть до Садового кольца идёт зона строгого регулирования застройки.
  • № 22, стр. 1,  ЦГФО — доходное владение В. А. Александрова, доходный дом (1890, архитектор Б. В. Фрейденберг).
  • № 26, 28 — двухэтажные дома XIX века.
  • № 32 — двухэтажный жилой дом XIX (?) века.
  • № 36 — городская усадьба XIX века, полностью уничтожена в 2007 году под строительство офисного здания.
№ 42, 3-е Рогожское городское училище — Музыкальная школа имени Н. А. Алексеева (1883—1884, архитектор Д. Н. Чичагов).
  • № 42,  памятник архитектуры (региональный) — здание 3-го Рогожского городского училища (1883—1884, архитектор Д. Н. Чичагов). Построено на средства купца, гласного Московской городской думы Н. А. Алексеева). Ныне — музыкальная школа имени Н. А. Алексеева.
  • № 44 — доходный дом (1901, архитектор П. П. Киселёв)
  • № 48, стр. 1,  памятник архитектуры (региональный) — городская усадьба В. И. Константиновой (1891, архитектор К. Дуванов).
  • № 52, стр. 1,  памятник архитектуры (региональный) — жилой дом купца Н. П. Баулина (в основе палаты XVIII в., начало XIX века, архитектор Н. Д. Струков), объект культурного наследия регионального значения[21].В конце века дом перестраивал архитектор Н. Д. Струков, в результате чего появился длинный фасад с небольшим фигурным фронтоном посередине. В то время (с 1860-х годов) дом принадлежал купцу Н. П. Баулину, в глубине владения работала фабрика платков Товарищества «Н. П. Баулина с сыновьями». В начале XX века новый владелец В. И. Айзенштейн перепрофилировал фабрику для производства шелковой мебельной ткани[22]. Дом не использовался около 15 лет, разрушался. Противоаварийные работы проводились в 2006—2008 годах, но прекратились из-за отсутствия у арендатора документов на аренду земли под частью здания. Несколько лет назад Мосгорнаследие изъяло дом у пользователя. В итоге торгов по программе «Рубль за метр» здание в 2012 году арендовано ООО «Ирбис»[23]. Только в июле 2015 года выдано разрешение на проведение реставрационных работ. В декабре 2016 года был согласован акт ГИКЭ проектной документации по корректировке проекта приспособления, изменивший воссоздаваемые мощные пилоны ворот и калитки на легкие металлические столбы с сохранением исторических мотивов и перепланировку в технических зонах[24]. В начале 2017 года реставрация завершена[25]. В начале 2018 года приказом Департамента культурного наследия города Москвы утверждено охранное обязательство собственника или иного законного владельца ОКН[26].
  • № 54, стр. 1 и 2,  памятник архитектуры (региональный) — Рогожская полицейская часть (до 1819 — городская усадьба). В основе восстановленного здания — руины XVIII века — в 1990-е годы была проведена реконструкция утраченной каланчи.
  • № 60/29 — Храм Святителя Алексия в Рогожской слободе (1748—1751, архитектор Д. В. Ухтомский[27]).

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поиск ответа: Николоямская. new.gramota.ru. Грамота.ру. Дата обращения: 4 августа 2018.
  2. Таня Клёнова. Фонетист Михаил Штудинер правильно произносит топонимы Москвы. the-village.ru. The Village (4 августа 2018). Дата обращения: 4 августа 2018. Архивировано 5 августа 2018 года.
  3. Мичуринский план Москвы 1739 г. Дата обращения: 12 января 2023. Архивировано 12 января 2023 года.
  4. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005610471?page=298&rotate=0&theme=white Архивная копия от 12 января 2023 на Wayback Machine Снегирев И. М. Москва. Подробное историческое и археологическое описание города. Изд. А. Мартынова. Т. 1. Москва, 1865.
  5. Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями, составленными А. Мартыновым. - 3-е изд., испр. и значит. доп. - Москва : тип. Е.Е. Потаповой, 1888. Дата обращения: 12 января 2023. Архивировано 12 января 2023 года.
  6. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003338756?page=292&rotate=0&theme=white Архивная копия от 12 января 2023 на Wayback Machine Шафонский, Афанасий Филимонович. Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 год. С приложением всех для прекращения оной тогда установленных учреждений. По всевысочайшему повелению напечатано. В Москве При Императорском университете, 1775.
  7. Историческое и топографическое описание первопрестольнаго града Москвы. С приобщением генеральнаго и частных ея планов. Иждивением Т. Полежаева. Москва. В типографии Селивановскаго и товарища, 1796. Дата обращения: 12 января 2023. Архивировано 12 января 2023 года.
  8. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 106. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.
  9. Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры. — М.: Искусство—XXI век, 2014. — С. 135. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5.
  10. Окуневская Татьяна Кирилловна // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  11. Городская усадьба Морозовых, конец XVIII в. - XIX в.: - Главный дом, конец XVIII - начало XIX в., 1842 г., 1898 г. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  12. Усадьба Морозовых и гостиница "Шевалье" стали объектами культурного наследия. ФрондеТВ (27 декабря 2012).
  13. Ирина Левина. Городская усадьба Морозовых Ул. Николоямская, д. 47. Узнай Москву. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  14. Усадьба Морозовых и гостиница "Шевалье" в Москве станут объектами культурного наследия. РИА Недвижимость (26 декабря 2012). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  15. Департаментом культурного наследия города Москвы в период с 22 по 26 декабря 2014 г. согласовано 5 комплектов проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Департамент культурного наследия города Москвы (26 декабря 2014). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  16. Усадьба Морозовых Николоямская ул., 47. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 2 марта 2017 года.
  17. Департамент культурного наследия города Москвы. Акт ГИКЭ научно-проектной документации для проведения работ по сохранению ОКН регионального значения "Городская усадьба Морозовых, конец XVIII в. - XIX в.: - Главный дом, конец XVIII в. - нач. XIX в., 1842 г., 1898 г." Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, д. 47. Официальный сайт мэра Москвы (13 ноября 2017). Дата обращения: 21 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  18. Департамент культурного наследия города Москвы. Акт ГИКЭ научно-проектной документации для проведения работ по сохранению ОКН регионального значения "Городская усадьба Морозовых, конец XVIII в. - XIX в.: - Главный дом, конец XVIII в.- нач. XIX в., 1842 г., 1898 г." Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, д. 47. официальный сайт мэра Москвы (17 апреля 2018). Дата обращения: 19 апреля 2018. Архивировано 20 апреля 2018 года.
  19. Нащокина М. В. Михаил Бугровский — архитектор купеческой Москвы // Архитектурное наследство. — М., 2012. — Вып. 56. — С. 235—260.
  20. [https://redbook.archnadzor.ru/read#235 Дом в усадьбе Васильева (Пищальникова) Николоямская ул., 55]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Дата обращения: 17 августа 2018. Архивировано 22 сентября 2018 года.
  21. Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.), 1820-е гг., 1880-е гг., архитектор Н.Д. Струков. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  22. Ирина Левина. Жилой дом Н.П.Баулина Ул. Николоямская, д. 52, стр. 1. Узнай Москву. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано из оригинала 24 марта 2017 года.
  23. "Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников". ТАСС. 2017-03-23. Архивировано из оригинала 24 марта 2017. Дата обращения: 24 марта 2017.
  24. Дом Баулина Николоямская ул., 52. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 2 марта 2017 года.
  25. Департамент культурного наследия города Москвы. Итоги выполнения мероприятий по реставрации объектов культурного наследия в городе Москве в 2016 году и задачах на 2017 год. Москва Онлайн (21 марта 2017).
  26. Департамент культурного наследия города Москвы. Приказ Департамента культурного наследия города Москвы от 22 февраля 2018 г. № 142 "Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом Н.П. Баулина (в основе палаты XVIII в.), 1820-е гг., 1880-е гг., архитектор Н.Д. Струков", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 52, стр. 1". официальный сайт мэра Москвы (22 февраля 2018). Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 15 марта 2018 года.
  27. Мурзин-Гундоров В. В. Дмитрий Ухтомский. — М.: Издательский дом Руденцовых, 2012. — С. 79—83. — 334 с. — (Архитектурное наследие России). — ISBN 978-5-902887-11-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]