Николо-Александровская Барградская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Николо-Александровская (Барградская) церковь
Nikolo Bargradskaja Chirch in Saint Petersburg.JPG
Вид храма в 1915 году
Страна  Россия
Санкт-Петербург проспект Бакунина, 4
Конфессия православие
Тип здания крестовый храм
Архитектурный стиль неорусский
Строитель С. С. Кричинский
Строительство 19131915 годы
Состояние разрушена

Церковь святого Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского (Николо-Мирликийская, Николо-Барградская) — не сохранившаяся церковь в Санкт-Петербурге на пересечении Калашниковского проспекта (ныне проспект Бакунина) и Мытнинской улицы.

История[править | править код]

Сооружена в 19131915 годах архитектором С. С. Кричинским в неорусском стиле, отсылающем к древнему новгородско-псковскому зодчеству. Консультантом при строительстве был археолог В. Т. Георгиевский.

Церковь принадлежала Императорскому православному палестинскому обществу, заказавшему её строительство наряду со схожей церковью Николая Чудотворца в Бари (Барграде). Крестовый в плане и одноглавый храм, имевший богатое стилизованное убранство, был крыт зеленой поливной черепицей. Его вместимость составляла 300 человек. Снаружи церковь была декорирована резным орнаментом и белокаменными крестами, внутри — росписями в стиле фресок Дионисия. Строение храма включало звонницу. В храме находился четырёхъярусный иконостас с ценными иконами XVI—XVII веков из собрания князя А. А. Ширинского-Шихматова, а также царские врата XVI века. Под храмом размещалась палата для собраний, расписанная в стиле московских теремов XVII века. Почитанием пользовалась икона Божией Матери «Скоропослушницы», позже перенесённая в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

В 1932 году церковь была закрыта и взорвана.

Литература[править | править код]

  • Дмитриевский А. А. Краткое описание Бар-Градского Николо-Александровского храма в Петрограде. Пг., 1916;
  • Антонов В. В., Кобак А. В. Святыни Санкт-Петербурга: Ист.-церков. энцикл. СПб., 1996. Т. 2. С. 270—273.

Ссылки[править | править код]