Никола-Ленивецкие промыслы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Николо-Ленивецкие промыслы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нико́ла-Лени́вецкие про́мыслы — социокультурный проект, осуществляемый художником Николаем Полисским в деревне Никола-Ленивец Калужской области. Местные жители работают вместе с Полисским над его лэнд-артовскими и другими проектами не как исполнители, а как сотворцы, художники. В 2012 году Никола-Ленивецкие промыслы вошли в состав Парка «Никола-Ленивец».

История[править | править код]

Существуют с 2010 года. В команде именитого художника Николая Полисского работают обычные деревенские ребята. За годы дизайнерской работы они получили ценный опыт по работе с различными материалами. Каждый из них хорош по-своему. Коллектив склочный, но работает на славу. Загородные и зарубежные поездки дают ребятам возможность путешествовать.

Николай Полисский о Никола-Ленивецких промыслах[править | править код]

Меня никогда не интересовало искусство ради искусства. Наш проект — это скорее культурная технология реанимации села. Ребята, с которыми я работаю, для меня больше, чем просто помощники. Это люди, отдавшие делу часть жизни. Смысл всей моей деятельности. Хочу оставить здесь в наследство художественный промысел.[1]

Мы можем не зацикливаться на материале, а всю нашу горькую жизнь представить в этом. Как эти палки валяются, гниют, так и наши люди тоже. Чем эти ребята стали бы заниматься? Ужасом каким-то. В лучшем случае пошли бы в охранники или менты, и то их оттуда выгоняют.

Раньше какое-то сообщество создавало истину для других, а сейчас и негры, и чукчи делают всё только на потребу туристам. Традиции выродились от крайнего севера до крайнего юга. У нас в деревне никто ни косы не отобьет, ни корзинку не сплетет, не говоря о ткацком станке. Нечем мужикам заняться — водку пить и всё. Живут в деревне, женятся иногда на московских девках, но кончается всё печально. Редко кто превращается в обычного обывателя.

Может, и я, если не попал бы в определённую среду, не знал бы, чем мне заниматься. Нужно им помогать. Мне, конечно, немного страшно — я же их тяну за собой, соблазняю. Как раньше крепостных выучат на музыкантов, художников — а потом опять в коровник.

На них родственники давят, хотят, чтобы они занимались чем-то обычным, работали на работе. Но они всё равно сбегают — потому что в этом есть полет, которого там нигде нет. Они широкие ребята, им проще делать что-то большое, чем копошиться.

Они очень восприимчивы. Мгновенно понимают, как — не знаю, нет же таких слов, которыми можно им доподлинно объяснить идею. Да и неинтересно, чтобы они делали только то, что я им рисую, хочется чем-то удивиться. И они удивляют.[2]

Участники артели о своей работе[править | править код]

Алексей Гусев:

Можно найти работу в Калуге или Москве. Но я уже не вижу в этом смысла. У дяди Коли работается в охотку: тут ни минуты не бывает скучно: то мы строим «полумост», то дом из шишек, то башню ТЭЦ из лозы, то гигантский муравейник. Проблема на работе одна — иногда животы сильно болят от хохота.[3]

Одна из журналисток, посетивших в 2012 году Никола-Ленивец, так описывала свою встречу с артельщиками:

Поднимаясь от реки, возле Троицкой церкви натыкаемся на стадо деревянных оленей. На нас с интересом смотрят мастера.

— Вы это для фестиваля делаете?

— Ну да, — односложно отвечает похожий на берендея мужчина лет сорока.

— А вы кто?

— Художники мы, — немного неуверенно отвечает он после небольшой паузы, пристально глядя мне в глаза.[4]

Участники Никола-Ленивецких промыслов[править | править код]

  • Алексей Гусев[5]
  • Виктор Матковский[5]
  • Дмитрий Мозгунов[5]
  • Владимир Симонов[6]
  • Владимир Стребень[6]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]