Никольская, Татьяна Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Львовна Никольская
Дата рождения:

2 июня 1945(1945-06-02) (72 года)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

литературоведение

Место работы:

Библиотека Института восточных рукописей РАН (с 1987)

Альма-матер:

Филологический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова

Известна как:

исследовательница русского авангарда

Награды и премии:

Татья́на Льво́вна Нико́льская (род. 2 июня 1945, Ленинград) — советский и российский литературовед, библиотекарь; мемуаристка. Исследовательница русского авангарда, специалист по русской прозе 1910—1930-х годов, истории футуризма в Грузии, русско-грузинским литературным связям первой трети ХХ века. Автор мемуарно-исследовательских этюдов о своих современниках. Библиотекарь библиотеки Института восточных рукописей РАН.

Биография[править | править вики-текст]

Татьяна Никольская родилась 2 июня 1945 года в Ленинграде[1]. В 1969 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова по специальности «Русский язык и литература»[2]. Будучи студенткой, в 1967 году вместе с мужем Леонидом Чертковым осуществила первую за более чем тридцать лет публикацию стихов Константина Вагинова[1].

Область научных интересов: русско-грузинские литературные связи первой трети ХХ века, история футуризма в Грузии, творчество Григола Робакидзе, русский авангард[2]. Специалист по русской прозе 1910—1930-х годов: Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др. Подготовила первые или наиболее полные издания этих писателей[1]. Автор около 250 научных работ[2].

В 2002 году Андрей Крусанов в рецензии на книгу Татьяны Никольской «Авангард и окрестности» писал:

« [Т. Л. Никольская] уже давно заработала себе имя и известность среди литературоведов многочисленными статьями в различных отечественных и зарубежных сборниках и журналах. <…> …Бросается в глаза прежде всего постоянное стремление Никольской к новизне темы, к описанию и анализу ещё не разработанного или слабо разработанного материала. Никольская — один из тех немногих филологов-первопроходцев, которые занялись изучением русского поэтического авангарда в его наиболее крайней форме: заумной поэзии. Это главная тема её научных интересов, от которой идут всевозможные ответвления. Не лишним будет подчеркнуть тот очевидный факт, что современный уровень знаний о группировках русских поэтов-заумников и деятельности их представителей во многом сформирован самой Никольской. В то же время рецензируемое издание свидетельствует о новом направлении в её работе, до сих пор находившемся вне поля зрения русскоязычного литературоведения: это исследование грузинского литературного футуризма[3]. »

Татьяна Никольская выступала с докладами на международных симпозиумах, конгрессах и конференциях, в том числе международном симпозиуме по грузинскому искусству (Тбилиси, 1989), международном симпозиуме по творчеству Шота Руставели (Турку, 1991), международном конгрессе, посвященном 100-летию Романа Якобсона (Москва, 1996), конференциях по авангарду в Италии, США, Голландии, Хорватии, Сербии, Швеции и др. Регулярно с середины 1980-х годов участвует в проводимой в Латвии конференции «Тыняновские чтения»[2].

С 1987 года работает библиотекарем в библиотеке Института восточных рукописей РАН (ранее Ленинградского [Санкт-Петербургского] филиала Института востоковедения РАН), где занимается систематизацией и раскрытием грузинского фонда[2]. Жила в Грузии, где изучала грузинский язык и, в числе прочего, собирала материалы для монографии «„Фантастический город“: Русская культурная жизнь в Тбилиси 1917―1921» (2000)[2].

В 2005 году читала курс лекций по новой грузинской литературе на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011 году прочла курс лекций по футуризму в Грузии и группе «41°» в Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина) и на филологическом факультете Хельсинкского университета[2].

С середины 1990-х годов публикует мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках[1].

Семья[править | править вики-текст]

Участие в творческих и общественных организациях[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]