Никольская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никольская башня
Nikolskaya Tower2010-11.jpg
Вид с Красной площади
Местоположение Москва
Кремль Московский Кремль
Год постройки 1491
Форма основания башни четверик
Высота башни Со звездой — 70,4 метра
Без звезды — 67,1 метра
Moscow Kremlin map - Nikolskaya Tower.png

Нико́льская ба́шня — одна из башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены Никольские ворота Кремля. До конца XV века, то есть до создания Красной площади, от Никольских ворот начиналась Никольская улица.

Высота башни: до звезды — 67,1 м, со звездой — 70,4 м.

История[править | править вики-текст]

Никольская башня и Алевизов ров в XVIII в. (до надстройки шатра)

Построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Наиболее вероятно, что название башня получила по иконе святого Николая Чудотворца, размещавшейся на восточном фасаде. Ряд исследователей считает, что башня была названа по монастырю Николы Старого, находившемуся неподалёку на древней Никольской улице.

В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественно вступило в Кремль (27 октября был подписан договор о капитуляции польского гарнизона). В древности на башне помещались часы, последнее упоминание о которых относится к 1614 году.

В пожаре 1737 года Никольская башня сгорела и после восстановления под руководством И. Ф. Мичурина приобрела барочный декор, как и первоначальное оформление Арсенала. К 1780 году башня была надстроена К. И. Бланком круглым верхом с низким шатром.

Никольская башня, 11 октября 1812

В 1805—1806 годах башня была капитально перестроена архитектором А. И. Руска, совместно с А. Н. Бакаревым[1]: прежняя надстройка над четвериком была заменена готическим верхом-восьмериком с высоким белокаменным шатром и ажурными украшениями. Готический облик является главным отличием Никольской башни от других башен Кремля.

Взрыв башни французами[править | править вики-текст]

В 1812 году Никольская башня пострадала при подрыве Арсенала, устроенного уходившими из Москвы французами [2]: обрушился шатёр, пострадала часть проездных ворот, однако часть четверика с надвратной иконой Николы Можайского оказалась не тронута. В книге Алексея Ремизова «Образ Николая Чудотворца» можно найти упоминание:

«Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От Арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А вот Никола — с мечом и градом — устоял! Даже стекло на иконе не треснуло. Даже фонарь со свечой продолжал висеть».

Никольская башня, 1883 год

Весть о чуде скоро дошла до императора. Приехав в Москву, Александр I лично убедился в сохранности иконы и повелел прежде всего восстановить башню, а под иконой повесить мраморную доску, слова для которой написал сам: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих»[3].

Восстанавливалось башня в 1816—1819 годах по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове. При восстановлении были внесены некоторые изменения, как в конструкцию, так и в архитектуру башни. По предложению архитектора Ф. К. Соколова белокаменный шатер был заменен железным на каркасе, а по углам четверика установлены четыре белокаменных башенки-фиала для дополнения готического облика. В восстановлении башни участвовал архитектор В. А. Бакарев. Башня была покрашена в белый цвет.

Рядом с Никольскими воротами находились одноглавые часовни. Слева находилась часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 году. Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Николы Можайского. Над входами в часовни находился образ Казанской Иконы Божьей матери.

В конце октября 1917 года башня и ворота сильно пострадали в результате артиллерийского обстрела, восстановлена в 1918 году архитектором Н. В. Марковниковым. Во время восстановления 1918 года была перекрашена из белого в общий кирпичный цвет кремлёвской стены. Мраморная доска со словами Александра I была демонтирована. 26 октября 1935 года над шатром Никольской башни вместо двуглавого орла была установлена самоцветная звезда. В 1937 году самоцветная звезда была заменена на современную рубиновую. Звезда Никольской башни имеет самое большое количество граней на один луч — 12.

Штурм Кремля[править | править вики-текст]

Никольские ворота, ноябрь 1917 г.
Молебен святителю Николаю у Никольских ворот, 22 мая 1918 г.

Во время боёв в октябре 1917 года башня была повреждена прямыми попаданиями снарядов; особенно сильно пострадала нижняя часть ворот. Надвратный образ святителя Николая был изрешечён пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. После обстрела Кремля патриарх Тихон тайно отправил цветную фотографию поврежденной иконы Никольской башни адмиралу Колчаку. В иконописи появился новый образ — Никола Раненый, изображающий обстрелянную икону Никольской башни.

Во время реставрации башни в 1919 году с надвратного образа сняли поновления до самого древнего рисунка и заделали следы от пуль и осколков. В 1920—1922 годах по инициативе Отдела реставрации позднейшие росписи ангелов по сторонам центрального образа были ликвидированы; фреска же Николая Можайского, как указывалось в 1925 году в одном из документов, «сохраняется только частично»[4].

1 мая 1918 года[править | править вики-текст]

В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом. По официальной версии, в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ[5]. Однако, по воспоминаниям людей, погода стояла безветренная и красное полотно разорвалось, словно его разрубили мечом. Из дневника Петра Ковалевского от 1 мая 1918 года:

В присутствии Ленина и всего совнаркома был первомайский парад. Как раз в разгар манифестации материя на Никольских воротах, прямо против образа разорвалась и упала на площадь, а не было ни ветра, ни какого-либо дефекта в шитье полотнища. Митрополит Вениамин привез потом кусок материи и он оказался как ножом отрезанным.

Разрыв материи на глазах у тысяч людей произвёл огромное впечатление на народ. Газета «Наше слово» от 2 мая 1918 года писала, что среди верующих это вызвало «всевозможные комментарии». Передавали, что от лика святителя Николая исходит сияние. Весть об этом быстро разнеслась по Москве. К Никольским воротам началось массовое паломничество. Конные красноармейцы разгоняли верующих.

Через два дня та же газета вновь пишет, что история с «раздравшейся» первомайской завесой на Никольских воротах все еще продолжает привлекать внимание. Вот одна женщина клятвенно утверждает, что она сама видела, как утром 1 мая Николай Чудотворец огненным мечом рассекал красную пелену. Её рассказ подтверждает какой-то молодой человек. Рассказчиков окружает жадно слушающая толпа. Вдруг — трах! Раздается выстрел из винтовки. Это часовой на кремлевской стене стреляет в воздух, заметив скопление публики. Народ шарахается в разные стороны, но через несколько минут собирается вновь[6].

Вскоре, 22 мая (9), Патриарх Тихон совершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего во главе крестного хода направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами, — событие, запечатлённое на кадрах документальной хроники.

До 2010 года надвратная икона считалась утраченной.

Снос часовен[править | править вики-текст]

Часовни наметили к сносу еще в 1925 году под предлогом очистки облика башен от поздних наслоений. Обе часовни, к тому времени уже обезглавленные, были снесены во время обустройки трибун между Спасской и Никольской башнями и построенным к тому времени каменным мавзолеем в 1929 году. Святыни из сломанных часовен были перенесены в храм Иоанна Воина на Якиманке. На месте двух часовен впоследствии были устроены общественные туалеты[7].

Восстановление надвратной иконы[править | править вики-текст]

11 мая 2010 года председателем фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным было сообщено об обнаружении древних икон на Спасской и Никольской башнях Кремля, скрытых штукатуркой в своих киотах в советское время. Документов об уничтожении или сохранении икон не сохранилось. В конце апреля киоты Спасской и Никольской башни были прозондированы. Икона Николы Можайского оказалась под слоем сетки, решетки и штукатурки толщиной 10 см в очень хорошем состоянии. «Главная задача нашей работы — содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлёвских башнях и в нашей жизни», — сказал Якунин[8].

Фотография иконы Николы Можайского после обстрела, 1917 г.

В конце июня 2010 года начался первый этап по восстановлению древнего образа. После 12 июня над Никольскими воротами были установлены реставрационные леса. Предварительные работы показали сохранность образа. Эксперты, проведя анализ, определят состояние и как именно реставрировать надвратную икону. 5 июля 2010 года на Никольской башне начались реставрационные работы. Уже к середине дня удалось открыть большую часть иконы, и стала видна центральная часть образа Николы Можайского. «Уже судя по тому, что мы видим, — это исторический слой конца XV—XVI века», — сообщил Михаил Якушев. Руководитель реставрационных работ Сергей Филатов заявил, что открываемая икона Николы Можайского нуждается в очень тщательной реставрации — имеет трещины и отставания. Из-за обстрела башни произошел большой выпад штукатурки. Это более повреждаемый материал, чем сама стена. По примерным оценкам реставраторов, сохранность иконы — около 50 %[9].

В будущем для защиты надвратной иконы от дождя, снега и других негативных воздействий предполагается сделать остекление с системой естественной вентиляции или киот[10].

28 октября 2010 года реставрационные работы наконец были завершены. За 3 месяца эксперты проделали большую восстановительно-реставрационную работу. Икона была в гораздо худшем состоянии, чем на Спасской башне. Точно как на старых фото, не хватало большого фрагмента с левой рукой святителя, при реставрации нашли многочисленные следы от осколков и пуль красноармейцев и даже воронку от попадания снаряда. «Прямой наводкой, к сожалению, попадали не только по Никольской башне, но и по образу Николая Чудотворца», — рассказал Михаил Якушев, первый вице-президент фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта восстановления надвратных икон Кремля. На одеяниях Николы реставраторы обнаружили даже следы средневековых пожаров. Поздние слои XIX века действительно были сняты реставратором Игорем Грабарём в 1918 году. Сами условия пребывания иконы под слоем штукатурки плохо сказались на более ранней живописи. Краска на лике сохранилась очень плохо. Лик святителя Николая удалось отреставрировать благодаря графью — подготовительному рисунку, который делают по сырой штукатурке, очень хорошо сохранившемуся на иконе.

Никола Можайский

Знаменитый недостающий фрагмент с левой рукой святителя специалисты восстановили по старинным документам, ничего не добавляя от себя к творению неизвестного мастера XVI века. За исключением левой ладони Николы Можайского, всю руку с градом художникам пришлось создать заново, соблюдая все технологии. Границы восстановленного слоя можно заметить на готовой иконе. Точно датировать икону не удалось, слишком много слоев поновлений было нанесено в XVII—XIX вв. По словам реставраторов, фреска восстановлена на период XVII века[11].

К началу ноября с Никольских ворот сняли леса. Торжественное открытие и освящение иконы было назначено на 4 ноября 2010 года.

4 ноября на Красной площади с самого утра собирались верующие, чтобы посмотреть на торжественное освящение иконы. К началу церемонии их было больше тысячи, несмотря на снова моросящий дождь. Освящение надвратной иконы Никольской башни было приурочено к Дню народного единства, так как именно через ворота Спасской и Никольской башен народное ополчение вступило в Кремль в 1612 году. На церемонии также присутствовали потомки русских эмигрантов — Апраксины, Шаховские, Трубецкие. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после божественной литургии в Казанском соборе в честь празднования Казанской иконе Божией Матери крестным ходом направился к Никольской башне. Как и при освящении Спаса Смоленского, патриарх Кирилл поднялся на украшенной платформе к иконе и окропил её святой водой: «Благословляется и освящается образ сей окроплением воды сия священныя во имя Отца, и Сына, и Святаго духа. Аминь».

Никольская башня ночью

После чина освящения надвратной иконы слово взял руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и поздравил верующих с обретеним чудотворной иконы. «Возвращение в Кремль великой святыни является знаковым событием для России. Отсутствие этой иконы в течение 70-летия было существенной утратой для отечественной культуры, для общественной, духовной жизни России, для нашего самосознания. Отныне икона Николая Чудотворца вновь освящает главную площадь России», — заявил он. После этого к собравшимся снова обратился патриарх. Предстоятель Русской православной церкви отметил, что образ святителя Николая на кремлёвской башне не случайно освящен именно в День народного единства:

Единство возникает всегда тогда, когда перед людьми стоят общие цели… Ради высшей цели процветания Отечества мы должны сегодня быть вместе, должны быть способны к солидарному действию, должны преодолевать разногласия и разномыслия… Будем молиться святителю и чудотворцу Николаю, чтобы великий Божий угодник, который ныне обновил свой лик на Никольской башне Московского Кремля, был нашим помощником и покровителем… в руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели[12].

По свидетельствам очевидцев, в беседах между собой собравшиеся отмечали необычное сочетание на Никольской башне большой надвратной иконы и венчающей башню красной кремлевской звезды[13][14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Московская энциклопедия / С. О. Шмидт. — М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007. — Т. I, Книга 1. — С. 116-117. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-903633-01-2.
  2. Многие исследователи полагают, что башню взрывали целенаправленно, как и Арсенал.
  3. Попов И. Московские были-небыли. — М.: Кстати, 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-88113-036-7.
  4. Киприн В. А., Скопин В. В. Вновь открытый образ // Московский журнал. — 2012. — № 8. — С. 54—61. — ISSN 0868—7110.
  5. Губонин М. Е. Современники о патриархе Тихоне. М., 2007, Т. II, стр. 176—177.
  6. Стреляя по Образу из винтовок и орудий…
  7. Уничтоженный Кремль / Константин Михайлов. — М.: «Эксмо», 2007. — С. 298-299. — 320 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-18741-6.
  8. Замурованные надвратные иконы обнаружены на башнях Кремля
  9. Замурованные в башнях Кремля иконы очистили от слоя штукатурки
  10. На башне Московского Кремля открыта икона Николы Можайского
  11. Возвращение образа
  12. Слово Предстоятеля Русской Церкви после освящения иконы Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля
  13. Патриарх Кирилл освятил надвратную икону на Никольской башне Кремля
  14. Икона Николая Чудотворца вновь освящает главную площадь России

Литература[править | править вики-текст]

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 314. — 504 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Никольская башня на билете Банка России 1993 года