Никольская церковь (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Никольская церковь
Suzdal StNicholasChurch 8267.jpg
Никольская церковь в 2017 году
56°24′55″ с. ш. 40°26′46″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Суздаль, Владимирская область
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Тип здания Церковь
Строительство 17201739 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310131001№ 3310131001
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святого Николая или Никольская церковь — летняя церковь, расположенная у крепостного вала в юго-восточной части Суздальского кремля и построенная в 17201739 годах. Имеет парную зимнюю Христорождественскую церковь (1775 г.).

Никольская церковь — один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 года. Находящиеся поблизости Никольские проездные ворота позволяют предполагать, что Никольская церковь стояла на этом месте и до пожара.

Церковь имеет типичное для посадского храма устройство и состоит из основного объёма, колокольни и соединяющей их трапезной. Перспективный портал и резные оконные наличники служат простым и изящным украшением гладкой стены основного объёма-четверика. Верхняя часть четверика окаймлена широким карнизом из мелких кокошников. Венчает храм луковичная главка, опирающаяся на тонкий барабан с двумя аркатурными поясами. Вероятно, первоначально храм был пятиглавым.

Колокольня в виде восьмерика на четверике по форме повторяет деревянные шатровые храмы. Четверик украшен фронтонами, а по его углам у основания восьмерика установлены небольшие шатровые башенки. Грани восьмерика украшены тремя ярусами ниш разной формы. Полукруглые ниши нижнего яруса повторяют ряд кокошников основного объёма, а над ярусом ширинок расположен ярус из барочных восьмигранных ниш. Ярус звона обрамлён двумя зубчатыми карнизами и лентами из изразцов, арочные проёмы звона отделены рустованными столбами, а верхняя его часть украшена миниатюрными башенками с крестами, сходные с башенками четверика. Венчает сооружение шатёр вогнутой формы с тремя рядами круглых и пятиугольных слухов и маленькая шлемовидная главка.

В 1960 году церковь была реставрирована О. Г. Гусевой. После чего, по сообщениям местных краеведов, в храме начались богослужения[1].

С 2007 года настоятелем храма и руководителем иконописной мастерской, расположенной в нём же, является священник Андрей Давыдов.[2]

Интересные факты[править | править код]

  • Никольскую церковь вместе с парной Христорождественской можно увидеть в снимавшемся в Суздале фильме «Женитьба Бальзаминова».

Примечания[править | править код]

  1. Никольская церковь в Суздале // tonkosti.ru.
  2. Иконописная мастерская священника Андрея Давыдова (недоступная ссылка). Дата обращения 11 мая 2013. Архивировано 6 декабря 2013 года.

Источники[править | править код]