Никольская церковь (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Никольская церковь
Никольский храм
Никольский храм
Страна Россия
Город Таганрог
Конфессия Православие
Епархия Ростовская и Новочеркасская
Тип здания домовая церковь
Архитектурный стиль эклектика
Строительство  ???—1851 годы
Состояние снесен

Никольская церковь — бывший православный храм в городе Таганроге.

Адрес храма: Россия, Ростовская обл., г. Таганрог, на месте современного дома по ул. Чехова, 49/27.

История[править | править код]

В 1840 году Правительствующий сенат утвердил положение о детских приютах. Градоначальник, князь Ливен, ходатайствовал об учреждении в Таганроге благотворительного детского приюта и предложил таганрогскому обществу добровольную подписку. Получив разрешение императрицы Александры Федоровны, князь образовал попечительство приюта, став его председателем.

Детский приют был открыт 6 декабря 1851 года в доме купца Сари и назван Никольским. Купец Сари пожертвовал ради для приюта свое домовладение. Попечительницей приюта утвердили княгиню Е. Н. Ливен, позднее попечительницей была Е. М. Лакиер. Приют был рассчитан на 40 детей возрастом от 4 до 7 лет. В устройстве приюта принимали участие известные таганрожцы своего времени: о. Иоанн Себов, городской голова Кобылин, Варваци, Авьерино, Халибов и др.

Здание купца Сари представляло собой одноэтажный дом с колоннами. Позднее купец В. Н. Третьяков пристроил в сторону улицы Полицейской (позднее ул. Чехова д. №37) новое здание домового храма. На северо-восточной стороне дома был установлен храмовый образ святителя Николая. При приюте была устроена домовая церковь Святого Николая[1]. Церковь находилась на углу улицы Чехова и Добролюбовского переулка.

Приют имел просторные помещения, летнюю дачу, куда можно было вывезти на лето детей, училище и специальный приют для детей, которых негде было оставить родителям в рабочее время.

В годы Советской власти (1932г.) храм был закрыт, приют преобразовали в детский дом, позднее — в жилой дом. Таганрогские детские дома были связаны с трагедией во время немецкой оккупации Таганрога в 1941—1943 годах (Лепетихская трагедия).

По разным причинам обстоятельств детские дома Таганрога в 1941 году эвакуированы не были. Оккупанты, захватив город, переименовали их в приюты, и они попали под опеку надзирателей из войск «СС».

Приютов в Таганроге на 1941 год было четыре. Располагались они в домах по следующим адресам: № 1 — ул. Чехова 49, № 2 — ул. Петровская 89, № 3 — ул. Розы Люксембург 153/1, № 4 — ул. Розы Люксембург 12.

Оккупанты использовали детский дом в качестве донорского пункта: когда раненым немецким офицерам требовалась кровь, рядом с ними на госпитальные койки клали маленьких доноров. Детям было от полтора года до десяти лет. У немцев, что разбавлять арийскую кровь славянской недопустимо, исключение делалось лишь для крови детей.

В 1950-е годы дом был снесен и на его фундаменте построили 4-этажный дом с магазином, который местные жители иногда называют «профессорским» (ул. Чехова, 49), так как он предназначался для сотрудников Радиотехнического института (ТРТИ). Дом был заселен в 1956 году. В настоящее время квартиры в этом доме относят­ся к разряду элитного жилья.

Духовенство[править | править код]

Одним из последних настоятелей Никольской церкви был Моисеев Григорий Андреевич.

Литература[править | править код]

  • Гаврюшкин О. П., "Никольская церковь домовая," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 370.
  • Киричек М. С., "Николаевский детский приют," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 367, 369.
  • Газета «Радиосигнал» № 16 от 27 октября 2011 г.
  • Чаленко С. Детство, которое хотели принести в жертву // Таганрогская правда. — 2014. — 14 февр. — С. 2.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]