Никольский, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Никольский
Николай Тарасиков «Портрет академика Н. М. Никольского»
Николай Тарасиков «Портрет академика Н. М. Никольского»
Дата рождения 13 ноября 1877(1877-11-13)
Место рождения
Дата смерти 19 ноября 1959(1959-11-19)[1] (82 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера история, востоковедение, библеистика
Место работы Смоленский университет (1918—1922)
Белорусский университет (1920—1953)
Институт истории АН БССР
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание академик Академии наук БССР[d]
Известен как автор работ по истории религии, истории Древнего Востока
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Миха́йлович Нико́льский (1 ноября [13 ноября1877, Москва — 19 ноября 1959, Минск) — русский советский историк, библеист, востоковед, сын М. В. Никольского (также востоковеда). Выпускник Московского университета (1900). Некоторое время преподавал в народном университете в Нижнем Новгороде. Академик АН БССР (1931), член-корреспондент АН СССР (с 04.12.1946, по отделению истории и философии[2]); автор работ по истории религии, истории Древнего Востока. Филолог, специалист по семитским языкам и клинописи.

Во время оккупации Белоруссии нацистскими войсками в годы Великой Отечественной войны академик Н. М. Никольский находился в партизанском отряде.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Биография[править | править код]

Родился в 1877 году в Москве, в семье крупного учёного-востоковеда Михаила Васильевича Никольского (1848—1917), положившего начало ассириологии в России. Окончив в 1900 году историко-филологический факультет Московского университета, преподавал историю в гимназии, успешно сочетая учительскую работу, которой он отдал 19 лет, с научно-исследовательской.

В студенческие годы заинтересовался марксистско-ленинской теорией, приобщение к которой он считал переломным этапом в своей жизни и деятельности. «Марксистско-ленинскому учению, — писал он впоследствии, обращаясь к студентам-историкам, — я обязан всеми научными удачами и успехами»[3]. В годы первой русской революции молодой учитель сразу и безоговорочно принял сторону большевиков: участвовал в работе лекторской группы Московского комитета РСДРП, активно сотрудничал в большевистской печати, предоставил свою квартиру для заседаний МК РСДРП. После Великой Октябрьской социалистической революции Никольский с головой окунулся в водоворот научно-исследовательской, преподавательской и организаторской деятельности. Преподавал в Социалистической академии общественных наук в Москве, а с 1918 года — в Смоленском государственном университете, ректором которого проработал с 1919 по 1921 год.

Переехав в 1921 году в Минск, Никольский стал профессором Белорусского государственного университета, затем деканом педагогического факультета, а с 1929 года начал работать в системе АН БССР. Членом этой академии его избрали в 1931 году. С января 1937 года возглавлял Институт истории Академии наук Белорусской ССР. В 1938 году ему было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки БССР.

В годы Великой Отечественной войны Никольский, не успевший эвакуироваться из Минска, отказался сотрудничать с гитлеровцами, за что вместе с семьей подвергался всевозможным притеснениям. Белорусские подпольщики отряда М. Ф. Молокович по указанию подпольных партийных организаций вывезли Никольского и его семью в партизанскую зону, а затем переправили в Москву. Все это время учёный занимался напряжённой научно-исследовательской деятельностью, итогом которой явились две книги: «Частное землевладение и землепользование в древнем Двуречье» и «Этюды по истории финикийских общинных и земледельческих культов». На титульном листе одной из рукописей написано: «Начато собирание материалов 12.IX.1941 г., начато писание текста 16.11.1942 г.; закончена 18.III.1943 г., в оккупированном Минске, в честь Советской Родины. Окончательно отредактирована и переписана к 14.XII.1943 г. в партизанских отрядах Белоруссии»[4].

В 1946 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1947 году избран депутатом Верховного Совета Белорусской ССР.

Умер в 1959 году, оставив огромное научно-педагогическое наследие и множество учеников — продолжателей его дела.

Научная и просветительская деятельность[править | править код]

Из того, что в годы Первой русской революции 1905—1907 гг. Никольский читал лекции под эгидой лекторской группы при Московском комитете РСДРП, некоторые биографы делают вывод, что после Великой Октябрьской социалистической революции

взгляды Никольского, в значительной мере соответствовавшие идеологии победившей партии, часто получали официальную поддержку, что облегчило его научную карьеру в годы коммунистической диктатуры[5].

Электронная еврейская энциклопедия

Однако «совпадение научных взглядов» было далеко не полным, а вместо поддержки Н. М. Никольский нередко испытывал давление более именитых коллег с целью заставить его сойти со своих не вполне марксистских, на их взгляд, позиций. За словами того же источника

Он, однако, по-прежнему подчеркивал резкое отличие социальных форм древневосточного общества от общества античного. В противоположность мнению большинства советских историков, Никольский рассматривал все государства Древнего Востока, в том числе Израильское и Иудейское царства, как формы восточной деспотии, опирающейся на чрезвычайную устойчивость сельской общины. Эти социальные формы он считал не рабовладельческими, а феодальными (позднее полупатриархальными и полуфеодальными)[5].

там же

скрывается серьёзное идейное противоречие между общепринятой в научном коммунизме концепцией смены общественных формаций и личными взглядами Н. М. Никольского. В первой дискуссии об азиатском способе производства (19251931) позиции, которых придерживался Н. М. Никольский, были признаны ошибочными, и, как этот факт часто комментируется, «азиатчики были разгромлены»[6]. Тем не менее, несмотря на «разгром», Н. М. Никольский никаким репрессиям не подвергался; более того, его труды в СССР продолжали публиковать и переиздавать без изъятий, хотя и с редакторскими комментариями относительно «ошибочности» тех или иных авторских формулировок[7].

Н. М. Никольский — автор почти всех статей о Библии и иудаизме в Энциклопедическом словаре «Гранат» и многих статей на аналогичные темы в 1-м издании Большой советской энциклопедии.

Н. М. Никольский как библеист[править | править код]

«Н. М. Никольский был первым историком религии, познакомившим широкие круги русских читателей с достижениями библейской критики. Являлся убеждённым сторонником школы Юлиуса Велльгаузена[8] (перевёл его „Введение в историю Израиля“[9], выводы которого он расширил и дополнил)». Далее «Электронная еврейская энциклопедия» утверждает, что

в условиях «духовной цензуры» в (царской?) России Никольский был лишён возможности вести научную и преподавательскую работу в университетах; его деятельность протекала в рамках различных общественных организаций,

однако добавляет, что

он был также преподавателем Нижегородского народного университета[10].

А. В. Мень в «Библиологическом словаре»[11] отмечает, что первоначально Н. М. Никольский был близок к идеям религиозно-исторической школы. К этому этапу отнесена вышедшая в начале XX века серия книг «Религия в свете научной мысли и свободной критики», редактором которой был сам Н. М. Никольский. Серия книг включала переводы работ крупнейших либеральных теологов; сам Никольский опубликовал в этой серии книгу «Царь Давид и псалмы» (СПб., 1908). В этом сочинении Никольский отнёс к т. н. допленному периоду лишь 10 псалмов, датировав прочие периодом плена и периодом Второго Храма. За работой о псалмах последовал популярный труд «Древний Израиль» (1911, 2-е испр. и доп. изд. 1922)[12], «написанный живо и ярко, с позиций светской историографии»[13]. Примыкающая к нему книга «Иисус и первые христианские общины» была издана уже после революции (1918). В ней Никольский выступил с критикой т. н. мифологической теории; в частности — против попыток отождествить евангельский рассказ о Страстях с языческими мифами об умирающих богах:

«Осирис, Адонис, Аттис, Таммуз гибнут от враждебных богов или от враждебных стихий; там нет ничего человеческого, естественного, похожего на историческую действительность. Иисус погибает в неравной борьбе с правящими иудейскими сферами… Тут нет ничего несообразного, напротив, всё чрезвычайно стройно укладывается в рамки тогдашней бурной иудейской жизни»[14]

Евангелия Никольский датировал между 70 и 90 гг. н. э. Из посланий только восемь считал принадлежащими ап. Павлу. Эсхатологии первых христиан посвящён его очерк «Мировой и социальный переворот по воззрениям раннего христианства» (М., 1922). Тематика работ, опубликованных в 1920-е гг.: о херувимах, о проблеме монархомахии (цареборчества) в Ветхом Завете, о талмудических свидетельствах, касающихся Христа. «Библиологический словарь» отмечает в работах Никольского с начала 1930-х гг. «усиление тенденции к гиперкритицизму»[11], которую авторы усматривает в том, что Никольский отрицал, на основании Ветхого Завета, наличие у иудеев подлинного монотеизма в допленный период.

Основные сочинения[править | править код]

  • Иудея при Маккавеях и Хасмонеях (в сб. «Помощь евреям, пострадавшим от неурожая»), СПб., 1901; отд. изд. Т.-А.:1975.
  • Царь Давид и псалмы, СПб., 1908
  • Раннее христианство. «Критическое обозрение», СПб., 1908, кн. 3 (8)
  • Вавилон и Библия. «Критическое обозрение», СПб., 1909, кн. 8
  • Израиль и Вавилон. «Вестник Европы», части 5-6, 1910
  • Древний Вавилон. Популярно-научные очерки по истории культуры Сумера, Вавилона и Ассура. М., Миръ. 1913. 434 стр.
  • Очерк разработки истории древнего Израиля в XIX веке. — в кн.: История еврейского народа, т. 1, М., 1917
  • Феодальные отношения в Древнем Израиле. // Труды БГУ, кн. 1, 1922, Минск
  • Древний Израиль. М.: 1911; 2 изд., испр. и доп. М.: 1922
  • Керубы по данным Библии и восточной археологии. // Труды БГУ, Минск, 1922, № 2—3
  • Иудейские монархомахи VII в. // «Новый Восток», № 5, 1924
  • Талмудическая традиция об Иисусе. // Труды БГУ, кн. 6-7, 1925, Минск
  • Следы магической литературы в книгах псалмов. // Труды БГУ, кн. 4-5, 1923, кн. 12, 1926, Минск
  • Происхождение еврейского и христианского культа. Гомель, 1926
  • Хеттские законы и их влияние на законодательство Пятикнижия. // «Еврейская старина», т. 12, Л., 1928
  • Новейшие археологические открытия в Палестине. // «Еврейский вестник», Л., 1928
  • Апокалиптическая литература. — «Литературная энциклопедия». М., 1929, т. 1
  • Происхождение юбилейного года. // Известия АН СССР, отд. обществ. наук. — М., 1931
  • История русской церкви, 3 изд., М.-Л., 1931
  • Еврейские и христианские праздники, их происхождение и история. М., 1931
  • Политеизм и монотеизм в еврейской религии (на белорусском языке), Минск, 1931; (рус. вариант в кн.: Никольский Н. М., Избранные произведения по истории религии, М., 1974)
  • Проблемы критики Библии в советской науке. ВДИ, 1938, № 1
  • Частное землевладение и землепользование в древнем Двуречье. (К истории вавилонско-ассирийского общества в 3-1 тыс. до н. э.). Мн., АН БССР. 1948. 160 стр. 3000 экз.
  • Значение проблемы общинного быта в Ассирии для изучения социально-экономической истории народов Древнего Востока, «Уч. зап. Белорус. университета», 1953, в. 16.
  • Культура древней Вавилонии. Мн., Изд-во АН БССР. 1959. 183 стр. 2000 экз. 2-е изд. М., ГПИБ России. 2000.
  • Кризис «критической» библеистики и задачи марксистской исторической науки. // Учёные записки БГУ, 1939, вып. 1. — Минск, 1939.
  • Никольский Н. М. Избранные произведения по истории религии / Сост., авт. предисл. и примеч. канд. ист. наук В. Ф. Миловидов; Акад. обществ. наук при ЦК КПСС. Ин-т науч. атеизма. — М.: Мысль, 1974. — 272 с. — (Научно-атеистическая библиотека). — 42 000 экз.
  • [mirknig.com/knigi/history/1181437271-proishozhdenie-i-istoriya-belorusskoy-svadebnoy-obryadnosti.html Происхождение и история белорусской свадебной обрядности] / Никольский, Н. М. — Минск : Издательство академии наук БССР, 1956. — 275 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Никольский Николай Михайлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Н. М. Никольский. РАН. Биографическая справка
  3. [Цит. по: Ботвинник М. Н. М. Никольский. Минск, 1967, с. 5.]
  4. [Цит. по: Ботвинник М. Н. М. Никольский. с. 127.]
  5. 1 2 Никольский Николай — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  6. См. здесь «Азиатский способ производства», раздел «Дискуссии в Советском Союзе».
  7. Ср.: Никольский Н. М. Избр. произведения по истории религии. М., 1974.
  8. Вельхаузен Юлиус — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Ориг. изд. на нём.: Prolegomena zur Geschichte Israels; 2. Auflage, 1883., СПб., 1909
  10. НИКО́ЛЬСКИЙ Николай Михайлович. // Электронная еврейская энциклопедия
  11. 1 2 Н. М. Никольский // Мень А. В. Библиологический словарь: в 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня, 2002.
  12. Никольский Н. М. Древний Израиль. М.: 1911; 2 изд., испр. и доп. М.: 1922
  13. Мень А. В. Библиологический словарь: в 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня, 2002., там же.
  14. Никольский Н. М., Иисус и первые христианские общины. М.: 1918

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]