Никольский собор (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор Николо-Греческого монастыря
Nikolaevsky Monastery Nikolskaya.jpg
На первом плане — надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи Богоявленского монастыря, далее расположенные через дорогу строения Никольского монастыря — колокольня и собор. Фото из альбома Н.А.Найденова, 1883
Страна  Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта М. Ф. Казаков (?)
Состояние Закрыт в 1923 году, снесен в 1934 - 1935 годах

Никольский собор (также Никола Старый или Никола Большие Главы) — собор Николо-Греческого монастыря в Москве. Закрыт в 1923 году, снесен в 1935 году.

История[править | править код]

Дата постройки первого деревянного монастырского собора неизвестна, как и дата основания самого монастыря. Первое упоминание о монастыре относится к 1390 году. Очевидно, что к этому времени в монастыре имелся и собор[1].

Судя по записи о пожаре в 1564 году, когда сгорели две деревянные церкви, «да у Николы погорели верхи», москвовед С. К. Романюк предполагает, что собор уже был каменным. В 20-е годы XVIII века монахи подали прошение о перестройке обветшавшего здания. Оно было снесено в 1723 году. В следующем году была построена нижняя Никольская церковь, а в 1735 году на средства князя Дмитрия Кантемира возвели верхнюю церковь в честь Иверской иконы Божией Матери[2]. В соборе были похоронены сам Дмитрий Кантемир, его жена Кассандра, сын Антиох и другие члены семьи[3].

К конце века собор снова пришёл в ветхость, и поэтому в 1795 году был построен новый собор. По одной из версий, проектировал собор известный архитектор М. Ф. Казаков[2].

После Октябрьской революции монастырь был закрыт в 1923 году и его помещения стояли опечатанные до 1935 года[4]. В 1923 году церковная утварь, иконы и библиотека монастыря были частично уничтожены, частично разворованы[5]

Зимой 1935 года строения монастыря, включая захоронения, были снесены для постройки здания Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР[6]. В начале февраля 1935 года руководство Комитета охраны памятников при Президиуме ВЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов обратилась с письмом в Государственный исторический музей. В этом письме содержалась просьба в виду «происходящего сноса собора бывшего Греческого монастыря на Никольской улице» произвести «вскрытие находящихся там гробниц для изъятия музейных вещей и вывезти в литературный уголок нового кладбища бывшего Новодевичьего монастыря останки первого российского сатирика Антиоха Кантемира»[7]. На это письмо была наложена резолюция: «К сожалению, ваше обращение опоздало на месяц»[7]. Это означало, что все захоронения, в том числе и Кантемиров, были снесены к январю 1935 года и вывезены на свалку со строительным мусором[7].

В настоящее время на месте собора небольшой сквер во дворе.

Архитектура[править | править код]

Собор был построен в классическом стиле и имел портики и пологий купол, на котором размещалась стройная купольная беседка с маленькой главой[2].

Примечания[править | править код]

  1. Романюк, 2013, с. 337.
  2. 1 2 3 Романюк, 2013, с. 338.
  3. Романюк, 2013, с. 339.
  4. Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 97 — 98.
  5. Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 102 — 103.
  6. Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 98.
  7. 1 2 3 Цвиркун В. И. Легенда и реалии переноса останков Дмитрия Кантемира из Москвы в Яссы // Историческая экспертиза. — 2017. — № 1. — С. 103.

Литература[править | править код]

  • Романюк С. К. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — 909 с.